總瀏覽量

2015年11月4日

學會像富人一樣思考

花錢都是一個升值的過程
花錢把一批人聚在一起組成一個團隊,能創造出遠高於我投資的金錢的貨幣價值,這是一次升值;花錢把材料做成成品,成品價格遠高於材料之和的價格,這是一次升值;花錢請人幫我把一本書的思路理順,把一些關鍵點花的思想給我找出來,匯成冊給我看,對於我,這是一次精神的升值。

而很多人之所以窮,是因為他們的「花錢」就是花錢,是消費,在減少自己的價值,一台ipad在孩子手裡是遊戲機,在商務人士手裡卻變成了工具。錢可以用來花,也可以用來作為賺錢的工具。

書本和討論是進步的源泉
很多的理論體系都來自于書本的總結和感悟,很多靈感,創意都來源於討論裡迸發出的閃光點。要習慣與人交流,且善於有人交流,但是,一般人群中100個人只有一個人是值得交流的,其他人渾渾噩噩,我們要避免與這些人做長時間的負功,轉而求其次購買他們的勞動力和時間為我們的目標服務。

一個人最寶貴的財富真的不是金錢
追求金錢是一個本末倒置的事情,很容易迷失自己,動力不應該是我每天能賺多少錢,而是我願意為我的目標做多少事,花多少時間,傾注多少心血。這個過程中,需要非凡的意志,非常之人所不能及。這個問題先把人定上標籤:富人,然後來觀察的方式是不科學的,這與其他的成功學沒什麼兩樣。

最重要的一點:做,做,做
再遠大的理想,也是一步步走出來的,我們只有真的去做,做小事情,才會發現小事根本就不代表簡單,人們總是想當然的把小事等同於簡單。

對於任何一個人,時間都是有價值的
時間非常寶貴,任何人都應該對自己的時間價值有充分的認識,以此條件下去做真正有意義有價值的事情,重複的工作都儘量避免自己去做,讓時間價值不足的人去幫你完成,我們購買他們的勞動力即可,同樣我會尊重他們的勞動成果,如同對待自己的勞動成果一樣。

成功是所有人一起努力的結果。
要知道,一個人再厲害,價值也是看得到的,但是當我開始用別人的力量去賺錢的時候,實現的是雙贏。所以,在能力所能及感恩其他人的時候,謙遜的態度更重要。一個人其實賺多少錢多少錢並不難,難的是守住本心。



愛贏才會拼

30年前,日本戰略之父大前研一出版了一本書叫「新國富論」,30年後他寫了續集,名為「低欲望社會:無大志時代的新國富論」。批評年輕人沒有想征服世界的大志,連一流大學生也安於做公務員。俗語說:「愛拼才會贏」;但是現在應該說是,愛贏才會拼。整個社會的年輕人不愛贏,連基本欲望也沒有,過去,日本是靠胸懷大志的人才能征服全球巿場,未來如何是好?

他也提出了這樣的觀點「你憑什麼勝出?」未來能夠牽動世界大勢的,是個人之間的競爭。能否獨霸世界舞臺,鍛造他人無法超越的核心競爭力?你唯一的依恃,就是專業。

你是一流的商務人士,還是一般的上班族?差別就在這裡,給自己一個專業定位,樹立自己的品牌形象,會為你以後的發展增加更多有價值的籌碼。我曾經遇到過5年跳槽13次、接觸過10餘個行業的人。假如你也這樣,就毫無專業性可言了。


你到了30歲以後,再去頻繁跳槽,肯定是不行的,最大的不利,就是你的專業知識成長,永遠只是停留在一個相對低的層次上,而這又會影響你職位的晉升與薪水的增長。我該做什麼,適合做什麼,此時應該有一個清晰而明確的定位。

大前是戰後出生的日本人,日本有許多全球知名的冠軍企業,和那些成就大事業的偉人們:松下集團Panasonic的松下幸之助、Sharp的早川德次、Honda的本田宗一郎、Sony的盛田昭夫、大賀典雄、人生軌跡與歷程,幾乎毫無例外,都在二十多歲時,不被體制或組織馴服,努力挖掘自己的才能,確立信念、展開行動。然後,在三十零歲時,他們確立了公司組織的基礎以及未來發展息息相關的公司原型,也都在約莫三十五歲前後有過最激烈的改革,再加速搭上潮流的列車。

不單只是日本,現在亞洲社會上的年輕人在二十零歲時也普遍擁有這種資質,但大多數人「不幸」地會在進公司數年後,染上所謂「上班族DNA」,養成察言觀色的習慣,慢慢跌入了論資排輩擔櫈仔的惡習中,逐漸地殆盡了進一步提出新方案的勇氣和力氣。接著,就一路從三十歲、四十歲,走到五十歲,變成長者。

正式來說,真正的職涯是從30歲開始。30歲之後,就是從Me轉換成We的時期。同時慢慢地測試自己究竟能夠爬得多高。淬鍊自我,30歲就要完成。今後漫長的人生,如果不想要生活在貧窮線之中,就應該在30歲前鍛鍊自己,完成職業技能的鍛鍊。


江湖事江湖了斷

辦公室中理應是最理性、是非分明、有規有矩的地穴,但總有一些人不遵守遊戲規則。這種人通常是「辦公室裡的江湖人」,通常是老員工,老Seafood,十分老油條,以排擠新人為目的,凡事計較關係、人情、親疏遠近,思考利益交換,不太在意是非黑白。

這種「江湖人」,是辦公室中的麻煩友,已經喪失解決問題的能力,只能靠公關、人情及辦公室政治的矛盾存活,當你有機會成為高級主管時,辨識「江湖人」,並掃除「江湖人」一定要成為你工作上重要的課題。

「江湖人」很容易識別,他們經常成群結派,伸援自己人,你曾經對他的情義、恩惠,或是彼此間有輩份尊卑的形式,乃至於功利角度上的關係,道理,他會完全不予理會、不給面子。互相掩護,因此當辦公室中有派系形成時,其中必有「江湖人」。

當我們在職業道路上不斷前行時,你一定會碰到以下場景,剛開始合作時,他就先請你吃飯,搭著你的肩,告訴你:「一起工作,就是有緣,以後我們好好合作,就是兄弟了,有事我一定幫你。」

「兄弟,你的事我一定幫你處理」事實上這件事本來就是他該做的事。

當你發覺任何問題,需要他的部門改善時,通常他只處理表象,大事化小,小事化無,尤其是複雜的結構問題,他根本不想處理,只求掩飾,並且要你這個「兄弟」協助他掩飾。聰明的江湖人,任何事都可以用最簡單省力的方法處理:就是把問題掩蓋起來,讓問題不要表現化。

江湖人,可能是士農工商、家庭主婦,是和藹的學長,你見識過有人「倚老賣老」,但你有沒有見過有人「倚小賣小」、「倚男賣男」、「倚女賣女」的?也有人覺得自己家世好、相貌好、學歷好、職位好,所以賣弄的?

「江湖人」的存在,是辦公室沉淪的開始,如不能及時處理,辦公室中會充滿複雜的政治。職場中,惟是非黑白是問,不能靠個人和下屬的人際關係做為工作上的依據,絕不可以「江湖事,江湖了」

太舒服、太江湖的你,早晚要還的。

Sale屎與Marketing到底如何區別?

搵工的朋友,一定經常見到市場上有很多Sales的工、很多Marketing的工、有些更是請Sales and Marketing Executive,究竟Sales(銷售)Marketing(市場)到底如何區別?
其實Sale屎與Marketing總體上二者的區別就是短期和長期、點和面、局部和整體、戰術和戰略、執行和策略、手腳和大腦的區別。但這些還是很難給人講明白。

下面就是一些對Sales and Marketing區別多年來的感悟和思考。

1.      Marketing是解決競爭問題和未來問題的;Sales是解決當下和現實問題的。當一個企業越來越倚重銷售時,說明銷售及銷售管理能力越來越無力。如果銷售人員感覺是在孤軍奮戰,說明Marketing職能缺失。
2.      Marketing是發現需求和製造需求;Sales是滿足需求的。
3.      Marketing是把自己的資源組合和長處發揮到極致;Sales是把新舊客戶的潛力和資金拿回來的能力發揮到極致。
4.      Marketing高手一定是銷售高手;但銷售和商務高手不一定是市場高手。
5.      Marketing工作的重點是培育市場;Sales所做的則是攫取市場。
6.      Marketing調研規劃領先;Sales執行激勵為王。
7.      Marketing是花錢的藝術;Sales是賺錢的本領。
8.      Marketing的目標是樹立品牌,擴大品牌知名度、提升美譽度,給消費者提供產品購買的理由;而Sales的工作目標就是如何把產品送到消費者的面前,並成功的收回貨款,打擊競爭對手。
9.      Marketing做的是戰略規劃;Sales做的是戰術實施。或者說市場是道;銷售是術。
10.  Marketing考慮的是企業的長遠利益和發展;以三五年為期,Sales實現的企業短期即期的利益變現,銷售目標則以年、季、月為期。
11.  Marketing是為了讓產品「好賣」;Sales是為了讓產品「賣得好」。
12.  Marketing是搶奪消費者心智;Sales是搶奪競爭者的份額。
13.  Marketing是把貨鋪進消費者的心裡;Sales是把貨鋪到貨架上。
14.  Marketing是拉動;Sales是推動。
15.  Marketing是面;Sales是點。市場涉及調研、定位、產品研發、概念企劃、營銷方案的制定;Sales則是發貨、回款。

看完以上十多點,你翻看後面找尋Sale屎與Marketing工作時,應該清楚一些了吧!

@Job Market 10月份








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。