總瀏覽量

2015年11月5日

靠「寫嘢」「老作」維生?


「寫嘢」這門過去被視為過時的能力,現在是培養出21世紀的新競爭力。

公司組織越大,員工散得越遠,三九唔識七,大家都用Email, What’s app, PPT做為聯絡溝通的媒介,你語文表達能力就必須要好,這是一張「增值咭」。

從學校到職場,「寫嘢」,這個看起來簡單至極的事,簡單說,就是老作,用文字把心中的話說清楚、寫明白、寫通順。可惜,但對80, 90, 100後這竟變成一件困難的事,文字表達能力低落,言語表達能力衰退,從小學生到博士生,辭不達意者居多,原因繁多,閱讀大量減少是原因之一。用文字傳達思想、向人溝通說服,以及解讀世界的綜合能力。這是全球化挑戰下重要的能力。因為,文字能力越好,機會越多,當邏輯性、創造力提高,競爭力就跟著來了。

現代職場通常是「先識字,再識人」,對老板而言,文字走到哪裡,員工就在哪裡;尤其在電子化時代,現代企業對職場員工,好的寫作力,文字是人與人接觸最直接的媒介,一個人文字完全顯示出他思考精細的程度,夥記文字能力好,機會一定比別人多。

2004年,美國的作協,The National Commission of Writing針對「美國商業圓桌協會」(Business Roundtable)的120Fortune 500會員(包括:波音、AE美國運通、Citi花旗銀行、FeDex聯邦快遞等企業,員工加總達八百萬人)發表一項名為Writing: a ticket to work or a ticket out的研究。

報告中,超過50%認為寫作技巧是升遷的重要因素;而服務業、財務、保險和房地產公司在招募人員時,超過80%的大型企業會將申請者的寫作納入考慮。

85%的老板收到履歷時,對寫得太廢的求職者會持保留態度。而這張「增值咭」,對不需要靠文字吃飯的人,也一樣深具意義。香港地向來以眾多訓練精深的金融財經人才為優勢,企業的CEO,、管理層大都出身CPA, CFA背景,他們個人往往具有很強數理邏輯能力,也就是理解、吸收事情的能力強,但這群成功者在溝通想法時,卻弱於闡述力、缺少撼動性的溝通。

在全球化時代,當吹水、講故,文字溝通的機會遠大於其他形態溝通,因為,人的大腦神經基本上是「用進廢退」,讀寫訓練,都是大腦主動獲取知識及整理知識;唔用就廢廢地,腦殘。乜行業都好,若有文字力,更能放大個人專業領域的邊際效益,

香港教育缺乏教導學生發展結構的能力。敘述一個好的故仔,像寫文章一樣,需要鋪陳發展,只知道開頭和結尾,卻不知道如何從開頭走到結尾,心裡有話卻不知怎麼說,沒有起承轉合。有了文字架構的世界,才能有商業化或藝術化本領。寫作能發展結構的能力,文字沒有起承轉合,內容也將空洞,在影像發達的今天,文字是影像的重要基礎。

寫作,是心智綜合能力的展現,它至少牽動三項能力,包括:1. 觀察感受、2. 想像創造以及3. 邏輯思考力。也就是說,寫作最能活化大腦,唔洗變懵仔,促進神經高度聯結。其中,邏輯思考更是作文訓練腦力的關鍵。講到老作,許多人只想到優美詞藻,修辭,其實,作文是重要的心智訓練歷程,只有想得清楚才寫得好。其實,越寫,思考力、整合能力也越好。

後生時成日要寫劇本,所謂劇本,當然唔係拍電影,而是B Plan, Research Plan, Marketing Plan, 大陸叫「可行性報告」,台灣及日本仔叫「企劃書」,真係寫到手心出血。

綜合的寫作智慧如下:

1.      寫,重寫,再修改:寫作沒有別的快捷方式,只有一寫再寫,才能寫出精煉的文章。
2.      從別人批評中得到建議:別人比你客觀,他們的批評很有幫助,透過質疑可以逼我們想得更清楚,最好有不贊同的意見,可以逼我們凸顯論點。'
3.      要有推論,重點及觀點:沒有重點,文章詞藻再美、文法再無懈可擊都沒有說服力。要具體,推論要有充足證據,並且找出好的例子支持這些證據:如果你舉不出任何具體例證,表示你可能根本沒弄懂。
4.      心裡一定要有讀者(老細),但不要一味迎合:寫作是發展及表達你自己的觀念,不要想投其所好。

現在年青人生活重心就是學校、手機及補習,生活經驗太過貧乏,閱讀太少,心中沒有料,文章當然越寫越短,要改變,可考慮先刨明史、清史、太平天國史,文革史,再刨林行止、衛斯理,金庸、蔡瀾,謝金河、乾隆來、林日曦,一定進步神速。好好重視你的Facebook和微博的表達吧,因為,磨筆也能磨出未來領袖的腦袋、磨出潛力。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。