總瀏覽量

2015年11月7日

對等?你和我對什麼等呀?

台灣的政黨很奇怪,每次坐下來,事情還未開始談,就要求「對等」,你丁點這麼大的破島,對什麼等呀?大陸佬心目中「對等」的國家只有一個,那就是美國,包括歐盟一切國家都不在中國眼內的水平。

「對等」是一個很落後的概念,是冷戰時期的產品。老公老婆同時返工,輪流睇小朋友,換屎片這叫做對等。電影Intern中,一人賺錢,一人持家,老公在家湊細路,老婆上班創業,這也叫做「對等」。


讀過李嘉誠創業經歷的人都知道,李先生仍未成為超人之前,還是塑膠花廠小老細的時候,為了一張訂單,可以奉承大公司的小職員,即使後來做得比較大,他跑外國生意時,也是住在廉價賓館,當時名片上人的頭銜是「總經理」,如果他當時事事要求對等,我是總經理,也請你的總經理出嚟見我,今天哪有呼風喚雨的長江實業?

亞洲最受尊重的領袖李光耀,在西方普遍受到尊敬,尼克遜一度比擬他為邱吉爾,Benjamin DisraeliWilliam Ewart GladstoneBill Clinton,老布殊等許多人更推崇他是高瞻遠矚的領導人,奇怪的是,西方許多領袖選擇忽略他對中國的觀點。

哈佛政治學者Joseph Nye經常警告美國人,我們最大的危險時過到高估中國,而中國也高估了自己,中國一點也不及美國,因此如此放大中國,在美國製造恐慌,以及中國傲慢自大,是這一代美國人面臨的最大問題。中國還沒有成長到美軍一樣,能夠建立起遍布全球的軍事力量,人民幣亦未強大到足以取代美元成為全球儲備貨幣,中國只是「部份大國」。

關於中國崛起這個議題,李光耀毫無疑比外界任何觀察家及分析員有更深入的了解,他已經密切觀察了數十年之久,比起西方任何人都仲要早。

李光耀認為,如果你認為中國將會發生任何形式的民主革命你,就完全錯了,中國人民要的是中國復興。他們最大的優勢不在軍事勢力,而在經濟力量,他們的力量只會增長,而且增長到超越美國。李光耀似乎也證實了馬拉松戰略的根本要素,雖然他認為中國要稱霸世界還要等幾十年,他說,中國人認為如果他們堅守和平崛起的說法,只爭取經濟和科技第一位,他們絕不會需要挑戰將美國這樣強大科技優越的大國,這將夭折他們的和平崛起,中國走的是吻合黨所製作的電視節目《大國崛起》的路線,你若果與美國軍備競賽,你會輸,你會搞到自己破產,因此必須要避免,頭要低,平衡,保持微笑四五十年。

香港大不大?他連中國一個縣或四級城市也不到,一個縣委書記、市委書記為爭取一個港商,那種奉承的身段可以把你捧到上天,道理很簡單,因為他不求「對等」,只求把任務完成,變成GDP

想一想你的個人經驗,對於一個實力比你小的公司,你如果事事擺出他和你完全對等的姿態,請問你為的是什麼?大部份的情況是因為你認為他有利用的價值,或想收他為班底,甚至想吃掉他,甚至買起他,不相稱的對等,一定是個局。

西方政治鬥爭的主流思想是以博弈論(Game Theory)為核心,衝突之下一定有輸有贏,在任何博弈場景之中,一定是零和Zero Sum,上面那塊肉我多吃一舊,你就小吃一舊,東方的相生相剋思維則完全不同,陰中有陽,陽中有陰,福禍乃相依。

就是因為不對等,大家求的就是力量下的平衡,平衡就是一種姿態,任何一方都感覺到另外一方沒有絕對的力量來快速改變現狀,Intern的大結局,夫妻關係可以不對等,因為有了一方都不願意傷害小孩,所以進入平衡關係,這種平衡關係可以維持很久很久。今日的世界講求的是「平衡」,天天把把對等掛在口裏,世界上大概只剩下北韓和台灣。







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。