總瀏覽量

2015年11月28日

人生最恐懼的是沒有GPS

自從被 Google 打敗,Yahoo再也沒能成為某個互聯網服務領域的第一名。它什麼都做,但什麼都沒有做到最好。人才、產品、移動、搜索、股價全部僕街。剩下的事情,只能等待,沒有任何奢望。

什麼最恐懼呢?不是沒有錢的時候,不是沒有水的時候,也不是沒有車的時候,最恐懼的時候,實際上是沒有方向的時候。當你有了方向了,其實所有的困難都不是困難。理想這件事情,就相當於在上,你突然找到了方向。其實生命當中,要想活下來,第一件事是有方向。

當你遇到困難的時候,而沒有解的時候,理想是一個GPS,是一個生活當中的導航,是當什麼都不清楚的時候,你知道該去哪兒。我們應該在一個時代、一個環境下,根據我們的現實、我們的價值觀來確定我們的GPS,提出我們自己的理想。就是說是去哪兒,為什麼要去哪兒,這是理想回答的問題;怎麼去,什麼時間去,怎麼到達,這是現實中每天要解決的問題。

但是這個方向是怎麼確定的呢?是你心中要有一個價值觀。這個價值觀就是是非判斷。你有任何理想,你都要堅持到最後,你都要能兌現你的諾言,而這個價值觀是什麼,是誠信的價值觀,道義的價值觀。

有了價值觀的驅使,你就會有一個方向感。這個方向感,每個人不一樣,每個時代也不一樣。20年前、30年前所謂的理想,是平反六四,沒有個人理想。

人有了方向感以後,人會快樂,生命會變得簡單,理想還有一個很有意思的是,人有了方向感以後,你就不會在現實中變成廢青,你會變得淡定。比如錢很重要,但是我們人一生最苦惱的事,有三件事情算不準,第一算不準今後你要賺多少錢;第二算不準有多少幸福和痛苦;第三算不準什麼時候、以什麼方式離開這個世界。

所以當我們碰到金錢問題的時候,我們就很計算,但是你如果有價值觀、有理想,你算帳就變得非常簡單,人活得很豁達。一談理想難免要談到現實,理想永遠是從現實中孕育出來的,因為不滿,所以有夢想,因為沒有,所以才需要,因為很弱小,所以想強大。

真正能堅持理想的人畢竟是少數,多數人是在理想過程中被現實磨滅,然後妥協了,就像我們在18歲的時候都在談愛情,但是38歲的時候都在炒股,我們真正相信愛情的人也會很少,能夠以愛情的方式活一輩子的人也很少。

所以我在選擇投資機會時,更看重創業者的方向,除此之外還會考慮三個關鍵問題:這市場是不是足夠大;是不是抓住了一個正確時機,切入到一個趨勢性機會;這個公司長期來說能不能形成全球效應。

第一個關鍵問題:這市場是不是足夠大,如果今天創業,你選擇這個方向,應該問問自己,有沒有Upside,同時有沒有野心。

無論你是做1000萬的Exit,還是做 1億美元的退出,基本要花6-8年,我們基本上平均投一家企業要經歷 6-8 年時間)。而創始人把一個公司做起來,所投入時間精力也一樣,面臨問題和痛苦也相同。既然同樣時間退出,為什麼不去選擇一些足夠大的機會?

第二個問題,是不是抓住一個正確時機,切入到一個趨勢性機會?時機比選擇方向更難,踩對點非常重要。時機太早,這個市場機會沒到,你會發現你很痛苦。90% 的失敗公司都不是方向、體貨問題,可能絕大部分都是時機太早的問題。領先市場 3 步、5 步,市場還沒起來,你就撐不下去了。不能領先太早,最好領先 0.5 步。太晚當然也不行,市場如果很熱,通常意味著紅海,時機已經晚了。

最後一個關鍵問題,是否能可持續發展(sustainable),長期下來能形成競爭壁壘。好的商業模式、好的公司,時間是朋友,意思是說隨著時間推移,你的競爭壁壘越來越高,護城河越來越強,這就是可持續發展。

創業者要具備兩個核心能力:一叫以身作則的殺手氣質;另一個是你有傳教士能力,能聚一幫人。
殺手氣質就跟打仗一樣,你要拿下這個山頭,就要有在百萬軍中取上將首級的能力。公司發展是長板和短板理論,什麼短補什麼,所以創業者最重要能力是殺手氣質,還有補短板能力。你得不停變,缺什麼都能自己頂上,也許不一定能做得最好,但你要有從 01解決短板的能力,雖然我不專業,但你永遠是那個沖在第一線的。
傳教士是什麼?就是深入思考和能影響到什麼樣優秀的人跟你一起的能力。傳教士傳教一定是你不信我的時候我來傳。所以你身邊聚一群什麼樣的人,基本就能衡量你理念。如果你下面的人,每個都是很有想法的人,那一定是你的想法比他們都大,能把他們震住。


仔細看現在的人,這個時代,說的都是小確幸。比如說我喜歡打機,就這一件事,我要放到全世界第一,這就是一個理想。

所以在今天,社會理想、國家理想這些是空談,想想個人理想吧。我不是很贊成任何一個社會都讓政府、領導、大人、什麼創新局教我們小孩、小人物、年輕人去如何創新,這事我做了十九幾年,你來教我?你有病?

什麼人最快樂呢?有信仰的人快樂,心裡頭有方向感的人快樂,理想就是一個GPS,就像在黑暗隧道裡的那個光明,如果你們失去了這個光明,你會恐懼,會死亡,而有了這個光明,你會行動,會前行,這就是理想在我們生命當中給我們的意義。

今天並不是說這些不重要,當我們面臨人生剛開始的時候,工資很重要,買樓很重要,媾女很重要,但是,天下事了猶未了,有很多事情,你方向不對,結果就不了了之;你方向對了,解決一個問題,就上一個臺階。所有人都在給自己找理由時,最後就剩下一個人,上了山頂,而這個人告訴大家,我看見了很多風光,看見了很多風景。







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。