總瀏覽量

2015年11月24日

一文不值的Yahoo

我們來看一條最簡單的算術題,如果你的公司市值有300億,但是你又恰巧持有其他的公司的股權,而人家的股票市值又有300幾億喎,咁將呢條數減去你公司的市值,咁咪變成負數?

這不是天方夜譚,這是活生生的畸屎,主人翁就是目前全球至廢的互聯網公司Yahoo雅虎。

這家20年歷史的公司,在2001年互聯網泡沫破裂之前,雅虎的股價一度達到過475美元的歷史高位。但GoogleFacebook等新的廣告管道很快就取代了門戶,雅虎的廣告成本越來越高。為了嘗試扭轉這個局面,雅虎曾經先後更換了數位 CEO,也包括2007 年雅虎請回創始人楊致遠擔任 CEO。他拒絕了微軟 440 億美元的收購提議,認為雅虎完全可能在互聯網廣告上高速成長。隨後金融危機爆發,結果他錯了,在2008年離職。目前的Blondie三年前接班,但公司的情況只是越變越廢。

股價得番30蚊,市值只得300億左右。

目前,雅虎還持有15%的阿里巴巴股票。按照Baba的市值估算,這一部分的價值就接近295億美元。


此外,雅虎手裡還有35.5%的雅虎日本公司股份。雖然都叫雅虎,但與軟銀的合作,使雅虎日本成了一份跟母公司關係不太大的獨立業務、並且一直在賺錢。目前,雅虎持有的這一部分股票,價值也超過了 70億美元。295 + 70 =多少?唔係仲要拿計算機呀嘛? 

如果減掉Baba和日本雅虎的股票,今天雅虎主業的市值是負數。

那到底是拋棄自己起家的門戶生意,守著阿里巴巴的股票收息過日子,或者將巴巴的股票拋出去,繼續努力重振手上的業務,來個逆轉?

現任那個金髮妹CEO,曾經受到媒體歡迎,在Google創業時期就是元老工程師,被獵之後,一直諗辦法令雅虎變得更潮,可是此姝本身也不是網絡廣告專家,又欠缺Charisma,開會時連望人也不敢,喜歡用大量數據做決策,是典型的宅女,領導三年,束手無策,用了20億美元去一個在亞洲冇人用的微型網誌平臺Tumblr幾年發展後,它並沒有在新市場甩開競爭對手,YoutubeInstagram的廣告潛力正被發掘出來。台灣雅虎那個CEO,什麼蓮仲出色過佢。雅虎香港仲衰,不值一提。



嚴格來說,這間公司真的無得救了,未來的下場只有兩種,一就是靚女CEO被迫下臺,搵大波蓮上去,二就是被賣掉,將手中阿里及雅虎日本的股票都留著,然後把一直在掙紮的核心業務,比如網路廣告賣了,或者Both

如果把持有的阿裡股票拆分出去,公司的股東們要繳納九十億美元的稅款,這就是雅虎面臨的現實困境。

自從被 Google 打敗,雅虎再也沒能成為某個互聯網服務領域的第一名。它什麼都做,但什麼都沒有做到最好。人才、產品、移動、搜索、股價全部仆街。

剛剛去世的資深媒體人David Carr 2012 年在《New York Times》上發了一篇文章,標題為「致 CEO的問題:雅虎是什麼?」對我來說,Yahoo是垃圾,我有一個Yahoo.com的電郵,過去5年只用來收Junk Mail










沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。