總瀏覽量

2015年12月29日

A級人才的自尊心,不需要你呵護

每次有新產品計畫剛開始的時候,我們都有很多很正的想法,團隊對他們的想法深信不疑。這一刻,我總會想起我小時候的一幕。

街上有個獨居的男人,他已經八十歲了,我接近他,想讓他雇我幫他除草。有一天他說,到我的車庫來,我有東西給你看。他拉出老舊的磨石機,架子上只有一個馬達、咖啡罐和連接兩者的皮帶。接著我們到後院檢了一些石頭,一些很普通、很不起眼的石頭。我們把石頭丟進罐裡,倒點溶劑,加點粗砂粉。之後他蓋上蓋子,開動電機對我說,明天再來看看。第二天回到車庫,我們打開罐子,看到了打磨得異常圓潤魅力的石頭!

本來只是尋常不過的石頭,卻經由互相摩擦,互相砥礪,發出些許噪音,變成美麗光滑的石頭。

在我心裡,這個比喻最能代表一個竭盡全力工作的團隊。集合一群才華洋溢的夥伴,通過辯論、對抗、爭吵、合作、互相打磨,磨礪彼此的想法,最終才能創造出美麗的石頭


我十二歲時致電HP的Bill Hewlett。當時我打開電話簿可以直接查他的名字。他接電話時我說,Hi,我叫Steve,你不認識我,我今年十二歲,我在製作頻率計數器,需要一些零件。他就這樣跟我談了二十分鐘。我永遠都記得他不但給了我零件,還邀請我夏天去HP打工。當時我才12歲,這件事對我產生了不可思議的影響。惠普是我見過的第一家公司,他讓我懂得了什麼是公司,如何善待員工。

當時人們還不曉得膽固醇。他們每天早上十點會推出滿滿一車的Donut和咖啡,於是大家停下工作,喝杯咖啡品嘗甜甜圈。雖然是些小事,但顯然惠普明白公司真正價值在於其員工。

我很早便在生活中觀察到一件事:人生中大多數事情,平庸與頂尖的差距通常只有二比一,好比紐約的計程車司機,頂尖司機與普通司機之間開車速度的差距大概是30%

普通汽車和頂尖汽車的差異有多少?也許20%吧。頂級CD Player和一般CD Player的差別?我不知道,可能也是20%吧。這種差距很少超過兩倍。但是在軟件行業還有硬體行業,這種差距可能超過15倍甚至100倍。這種現象很罕見,能進入這個行業我感到很幸運。


我的成功得益於發現了許多才華橫溢、不甘平庸的人才。不是B級、C級人才,而是真正的A級人才。

而且我發現只要召集到五個這樣的人,他們就會喜歡上彼此合作的感覺、前所未有的感覺。他們會不願再與平庸者合作,只召集一樣優秀的人。所以你只要找到幾個精英,他們就會自動擴大團隊。

假如你找到真正頂尖的人才,他們會知道自己真的很棒。你不需要悉心呵護他們自尊心。大家的心思全都放在工作上,因為他們都知道工作表現才是最重要的。

我想,你能替他們做的最重要的事,就是告訴他們哪裡還不夠好,而且要說得非常清楚,解釋為什麼,並清晰明瞭地提醒他們恢復工作狀態,同時不能讓對方懷疑你的權威性,要用無可置疑的方式告訴他們,你的工作不合格。這很不容易,所以我總是採取最直截了當的方式。如果你給和我共事過的人做訪談,那些真正傑出的人,會覺得這個方法對他們有益,不過有些人卻很痛恨這種方法。但不管這樣的模式讓人快樂還是痛苦,所有人都一定會說,這是他們人生中最激烈也最珍貴的經歷@ Steve Jobs



我們正在招人,工作地點大上海,Title: Project Director, Project Manager, Account Manageremail我:jimmymastina@gmail.com,我們收到後比JD非誠勿擾。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。