總瀏覽量

2015年12月12日

落過地獄的女人(三)



我們的研究團隊研讀了南韓過百間上市公司的年報,發現出一個驚人的變化,那些2015大勝的個股,絕大多數都是聽都未聽過的企業,這可以看出南韓的新經濟正快出取代舊經濟,南韓寰貶值,加速發酵創新經濟的元素。美科學(Hanmi Science)及美藥品(Hanmi PharmaceuticalLG Household & Health Care, BGF零售你聽過未?我就孤陋寡聞未啦。

根據Bloomberg顯示的MSCI亞太指數成分股,今年升幅第一的是韓美科學,升幅高達9倍,第二名是韓美藥品,漲幅也高達6.75倍,第三名是日本化妝品公司高絲Kose,今年升幅148%,第四名是韓國航太的120%,然後是在香港上市的輝山乳業118%,再來是南韓的BGF零售117%,第七是南韓新藥公司Celltrion110%,第八是南韓愛茉莉太平洋Amore Pacific化妝品106%




MSCI亞太前十大,以國家別來看,南韓囊括了六家,如果從指數來看,南韓KOSPI指數今年從1915.57升到2003.7點,今年升幅約4.5%,但是代表小型股的指數,今年升幅卻將近30%,可見南韓股市今年不是由財團領航的大型股帶動。

今年入榜前十大的還有兩家化妝品公司,一家是日本的Kose,一家是南韓的Amore Pacific,這代表了亞洲化妝品產業正在迎接全新時代,KoseAmore Pacific各有不同的故事,Amore Pacific是南韓最大化粧品及保養品的集團,去年股價大升122%,成為Line的母公司NAVER外,最受南韓人注意的企業,NAVER及愛茉莉太平洋今年都躋身進入南韓市值前十大企業。

日圓貶值四成、南韓貶值三成、澳元貶值三成,這也是催化劑。

1130日下午,韓國執政黨新世界黨和最大在野黨新政治民主聯合召開國會全體會議,以196票贊成、33票反對、36票棄權的表決結果通過了韓中自由貿易協定批准案。129日,中韓雙方共同確認:《中華人民共和國與大韓民國政府自由貿易協定》將於20151220日正式生效並第一次減稅,201611日第二次減稅。中韓自貿協定生效後,在貿易稅目中,韓國6108種商品、中國1649種商品的關稅將下降。最終,韓國零關稅產品將達到稅目的92.2%,中國零關稅的產品達到稅目的90.7%。據測算,協定將拉動韓國實際GDP增長0.97個百分點,也將拉動中國實際GDP增長0.34個百分點。

投資韓股的時機到了。







這次之所以能過,韓國女總統朴槿惠功不可沒。她是落過地獄的女人,鐵娘子在國會發老脾,大罵國會偽善並怠忽職守,甚至呼籲國民用選票審判不幹實事的政客。她話說的很硬:中韓自貿協定的生效每推遲一天,就會喪失40億韓元的出口機會;如果年內無法批准,一年的損失額將多達1.5萬億韓元。

對中國來說,這是涉及國別貿易額最大、領域範圍最為全面的一份自貿協定,意義將超乎大部分人的想像。

對韓國來說,更加全面得以搭乘了強國發展的快車,對蝗蟲來說,用上韓國智能手機、筆記型電腦、化妝品、電飯煲等小型生活家電,還可以享受到更多的韓國服務。將來,你如果自己覺得自己樣衰,似蝗家強,不用跑韓國,國內就可以享受韓國醫生來整容。

所以,韓國最大的新媒體推廣公司Creatiq,近日向我眉來眼去。

九十年代以來,由南韓大財閥Samsung, Hyandai把持的上千家企業,有22.5%淪為殭屍企業,朴槿惠為了逆轉頹勢,提出「創新經濟」,這一回,生物科技、醫療、美妝、文創、環保、航天成為產業新主流。

今年入榜前十大的還有兩家化妝品公司,一家是日本的Kose,一家是南韓的Amore Pacific,這代表了亞洲化妝品產業正在迎接全新時代。KoseAmore Pacific各有不同的故事,Amore Pacific是南韓最大化粧品及保養品的集團,去年股價大升122%,成為LINE的母公司NAVER外,最受南韓人注意的企業,NAVER及愛茉莉太平洋今年都躋身進入南韓市值前十大企業。

今年南韓出口不振,十月出口衰退15.8%,今年前十個月衰退7.6%,但是南韓的化妝品業卻大步邁向全球市場,今年前三季,南韓化妝品出口金額超過17億美元,比去年同期成長六成,Amore Pacific繼去年大升122%,今年又大漲逾倍,市值超過200億美元以上。Amore Pacific旗下有十七個品牌,什磨雪花秀、Laneige產品從化妝品、保養品、洗髮精、香皂、牙膏到健康茶,2014年整個集團營收3.9兆韓元,EPS高達64800韓元,今年營收預估4.6兆韓元,EPS上看85000韓元,PE超過八十倍以上,Amore Pacific今年四月股價一度沖高到444000韓元,後來一拆十股。她的崛起,也讓南韓化妝品市場在全球佔有一席之地,特別是靠著韓劇、韓星的韓風浪潮,南韓化妝品在強國、美國市占率都快速提升。

我同Creatiq的靚仔Kim講,你想我在大陸幫你,得,你幫我在首爾賣下面隻產品,你明早去大便時試試。(未完待續)



伸延閱讀:


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。