總瀏覽量

2015年12月19日

萬字醬油背後的大茶飯

老實說,老占基金其實上週己經收爐,但是看到萬字醬油與潮州佬之口水戰,全中國全香港的財經報章都在洗版,有一些評論水準之低,實在慘不忍睹,忍唔住整多篇,把我可以告訴你的,國內被禁的,被刪的,每件事的脈絡,稍為理順一下,老細們您們運用您從Star Wars學會的The Force自己學習一下PowerUp

強國的資本市場,是一個四層結構:老散,莊家,土豪,Family。土豪,就是人們經常聽到的什麼中國首富,某某大鱷。而土豪背後,各有各的老闆,這個比土豪還大的終極大老闆,通常被稱之為Family

散戶睇陰陽燭、保力加通道圖的,台灣叫K線,莊家負責「畫」陰陽燭、保力加通道圖,莊家聽命土豪,土豪又聽命Family。所以,但凡有看不懂的行情,背後一定是莊家在做局。有看不懂的局,肯定是土豪在背後搶地盤。有看不懂的土豪們的命運沈浮,那麼背後一定又是一幫Family在北戴河講數,共產黨說,天下是談出來的。不知道又談出了什麼結果。

萬字醬油說潮州佬是「門口的野蠻人」,這話說的挺形象的,只有姓共才有資格做Family,而土豪,再大的也只是老闆的打手,給Family做事的,他們根本沒有資格姓共。

同時在資本市場上,土豪們又表現的非常嗜血和勇猛,為了給自己的老闆搶地盤,在所不辭,他們的確是一群野蠻人,資本市場上的野蠻人。每一個野蠻人背後,都站著一個Family。真正決定勝敗輸贏的,不在於站在門口的野蠻人,而在於野蠻人背後的Family

大土豪復星系的郭廣昌,進去了,5日後又出來了。說明什麼呢,說明他背後的那個老闆,被其他的老闆,再下一城,廣東話叫「過了一洞」。

他在復星2015年度工作會議上現身。入場時,現場響起長達兩分鐘的掌聲。他在上午的主題演講中說:復星的成長根本在於植根於中國,未來要更加植根於中國。「一路走來,相信我們的努力,相信大家的智慧,相信明年會有更美好的復星和更美好的大家庭。」掌聲,歡呼聲,多過胡定欣拿視后。

而郭廣昌能出來,顯然,他是被招安了,願意擇主而事。而徐翔沒出來,說明背後的帳還沒算清,也或者是,徐翔這個人不願意背叛自己背後的Family

三幾天前,在一片鼓噪甚至幸災樂禍、落井下石的聲音當中,我們基於多年來對廣昌先生的深度觀察瞭解,基於對中國大運初起、改革進步潮流勢不可擋的總體判斷,毅然選擇了「購入」。如今,他回來了,說明廣昌和我們的相信是對的。

Family上次在北戴河談心後,華潤系背後的Family損失慘重,還記得宋林嗎?華潤(集團)有限公司在《財富》雜誌評選的2014年世界500強企業中排名第115,直接擁有5家在香港交易所上市的子公司,公司至2014年總資產為12517億港元,宋林在被一名記者在網上實名舉報巨額貪腐之後於去年月開始接受調查。習近平上任後展開「老虎蒼蠅一起打」的大規模反腐行動後,華潤集團變成了諸多Family裡面的士多啤梨,你軟了熟了,別人不趙你趙誰呢。

華潤系,下面就包括萬字醬油和另一家萬字頭的地產大鱷。這另一家的地產大鱷,少當家的又是微博千萬粉絲的著名網絡大V。所以,如果以反腐拿下,在輿論上,會造成比較大的衝擊,最好的辦法,還是以經濟手段,摧毀並攻佔它們。

為什麼萬字醬油在遇到潮州佬的猛攻,去北京求援,華潤遲遲的按兵不動呢。因為華潤系背後的Family,現在被廢了武功,食偉哥也不能回春,說話沒分量了。已成定局的事,為何還要做無謂的反抗呢。

萬字醬油不甘心,因為那個主席及CEO只是前面月臺的售票員,他老闆已經回天無力,他還要爭,因為對於他們來說,失去地盤,就一無所有了。沒有地盤的土豪,對於Family來說,毫無利用價值。

所以萬字醬油不得已,又前往香港,去找一個很大很大的Family求援。那個Family會救他嗎,不一定。要知道,這家人,每一次歷史上的重大抉擇,都沒有站錯隊。這一次,應該也不會站錯隊。萬字醬油能去求他們,說明已經迫不得已,幾乎可以說是走投無路。

潮州佬在這次事件中,只是一個打手,受人錢財,替人燒香,替別人辦好事,這就是職業操守。潮州佬背後,站著的是安邦,這個巨無霸一樣的大財閥。即便華潤這時候出手,也會十分忌憚安邦螳螂撲蟬黃雀在後的那雙虎視眈眈勢在必得的目光和決心。

1216日,與國家主席習近平同屬「太子黨」,已故前國家主席劉少奇之子、解放軍總後勤部政委劉源上在一次內部講話中宣稱,他即將由軍隊退役,劉源退役並不意味著其仕途的終結,在明年兩會上,他很大機會升任副國級的國家領導人,但暫時未知是在人大還是政協任職,這些蛛絲馬跡,低層次的財演、文字抄寫員懂嗎?

對於習近平而言,上位之前就已經意識到敵對派存在險惡陰謀,其接任後的反腐運動目的是去除威脅。而在軍隊領域內的反腐,劉源對習近平的作用可謂舉足輕重。解決軍中貪腐要部署幾年,重塑控制權。習近平有屬於他自己的「影子內閣」,成員包括習近平童年時代的玩伴、後來成為具改革思維的經濟學家劉鶴;以及劉源;還有最重要的,與其相交數十年的朋友,奉命掌管開展大內反貪行動的中紀委王岐山。

接二連三的大土豪異動,現在又把戰火燒到了房地產行業。說明,Families之間的鬥爭已經白熱化,進入了最後的決戰階段。因為地產,才是最大的一舊蛋糕。誰能把對方的勢力驅逐出去,誰就能基本掌控中國的ATM


很多人都會困惑不解,為什麼台灣佬怕得要死的紫光,今次的潮州佬,這些大土豪,怎麼一出手就是幾百億的大手筆,他們的錢是哪裡來的呢。那個過氣大老倌郭什麼台說人家只是炒家,原因很簡單,錢都是背後的老闆給的。他們在奉命行事。作為中關村系裡面的一支,紫光背後的老闆,也是很大的一個大的Family,這個老闆手裡,不僅有紫光,還有方正,還有聯想。

這次也不例外,萬字醬油開始打輿論牌。而那個減肥減到不似人的CEO,比始創人更慌,他公開對媒體說這樣的話:你有種敢說你的錢都是從哪裡來的嗎。能說出來這種話,不是說他不懂規矩,不懂事,只能說他已經陣腳大亂,口不擇言。這種話,怎麼可以拿出來對外面說呢。

這件事,萬字醬油有三條路,第一是急流勇退,繼續爬山讀書包二奶、留個好名聲。第二是識時務者為俊傑,重新選邊站隊,可以保個平安還太歲,像郭廣昌那樣。第三,就是和潮州佬背後的老闆死撐到底,選這條路,基本上就是仆街死了。因為上面的Family都大勢已去,只是他不甘心而已。

強國的錢歸誰管,明面上看,這個系幾千億,那個系幾萬億,都撰在各大Family手裡,而實際上,接下來的局勢,就比較明朗了,這些土豪,某某某某系的,都會輪番的被整肅。能接受招安的,投誠保個平安,負隅頑抗的,將被直接的打擊毀滅。而打擊的手段,不光有反腐,還有經濟金融媒體抹黑等手段。

這些都是生意,怎麼能感情用事呢。這場大戲,才剛剛的進入高潮部分,後面還會有更高潮的高潮,教父都拍了三集,星戰都拍了七集啦。



(註:借此機會多謝我們所有的Researcher、分析員、文字工藝師)

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。