總瀏覽量

2015年12月25日

詐傻扮懵的美國佬(二)

普遍認為,美國的復甦將會在奧巴馬政權結束之後,也是2016年初會逐漸顯現,支持美國復甦的,首先是頁岩氣革命。日本是美國第51個州,日本仔一直追隨美國的能源政策,所以日本的產業界相當重視頁岩氣革命,並己經開始大幅度的投資。

如果能源價格比中東石油仲要低,那麼全世界最高價錢的LNG(Liquefied Natural Gas)液態天然氣進口的地方將會由中東轉玩成為北美。日本所有產業將會恢復生氣,唔駛靠日元貶值。


打頭陣的就是三菱商事,五年前三菱商事對加拿大哥倫比亞的Penn West Energy Trust進行頁岩氣挖掘工程,已經投資了400億日圓,除此之外三井物產也參加美國德州的挖掘計劃,逐漸投入美國國境的頁岩氣開發。

歐洲和美國之間目前正進行跨大西洋貿易及投資夥伴協定,簡稱TTIP,這一項協定和泛太平洋的TPP擁有相同性質,日本因為有參與,所以在國內到處都是TPP的話題,TTIP如果得以通過,這是經濟上的北約,擁有更大的影響力,美歐高調推進TTIP,並非僅僅因為經濟因素,重掌國際貿易,主導全球貿易話語權,才是其背後的真正動因。歐盟和美國的貿易關係已經是世界最大的,歐美每天都在買賣商品和服務價值十億歐元。TTIP是有史以來最大的雙邊貿易協定談判,該協議可能會幫助公司節省數百萬歐元的,並創造數以十萬計的就業機會。

因此,形成新一輪沒有中國參加的全球規則談判,重塑全球的新貿易規則,重新掌握國際貿易領導權,抑制發展中國家日益上升的影響力,成為歐美兩大經濟體的共同目標。

美國的頁岩石油給全球帶來了每日數百萬桶的新增產量,及至201411OPEC會議召開時,油價已經被質低35%。沙地阿拉伯沒有減量以期提價,反而是增產,為已然過剩的市場注入更多石油,加重了供過於求局面,並拉長了週期,促使油價進一步受壓。到2015125日,OPEC會議再次召開之時,油價已經又降低到35蚊美元以下,而他們還是拒絕減產以促進油價攀升。


OPEC和中東佬最怕的就是速度。兵貴神速,頁岩技術使石油產量可以以驚人的速度增長,其增幅可以撼動全球市場;一口井在數周內而不是數年內就可以開鑽並完工。此外,憑藉美國資本市場固有的靈活而快速的特性,只要價格和利潤開始回升,一夜之間就可為頁岩擴張提供所需資金。而且鑽探成本也越來越便宜。此外,在美國的頁岩油田裡,鑽機可以在數周內獲得私人和州土地的開採許可,而不像美國聯邦土地或其他國家那樣,需要等幾年時間。

舊石油時代的特點是長週期的大型投資項目,決策完全由國家壟斷者或石油大亨所主宰,並涉及到政治考慮。在新石油時代,每一口油井都是一家公司的經濟決策。過去一年裡,整體效率就提高約40%。當成千上萬的公司做出成千上萬的決策時,以進行頁岩鑽探時,其結果將是什麼?

毫無疑問,石油的使用會越來越多,而且從各種層面上講都幾乎無可取代。而且,美國在世界石油市場上的競爭將不會再遇到任何阻礙。

另外,接下來的就是創新科技革命,即使2008雷曼兄弟倒閉、金融風暴、美國的金融經濟受到極大損害,但是矽谷卻絲毫無損錢,火箭都射咗上太空成功回收,人類史上都未試過。Startup書我都寫左一本啦,錢亦投資了不少,要實現創新科技,國家的教育水準、人才、文化、傳統、國民精神、自由度、對知識產權的尊重程度,種種層面美國及以色列都是全球首屈一指,老實說,大陸、歐洲、香港根本見唔到車尾燈。

奧巴馬在第二期總統任期的國情諮文演講,常強調3D列印技術,聲稱3D Printing掌握了美國製造業復甦的關鍵,向來極具話題性的3D打印技術,是由於一個被稱為國家增材製造創新研究所National Additive Manufacturing Innovation Institute (NAMII)所帶領研究開發,這個機構的設立,是由奧巴馬總統從中斡旋,但這個事實及鮮為人知。我的好朋友,音樂小豆芽就率先由美國引進3D列印技術來起樓,打印一幢樓喎,省錢省時間又夠創意,如無意外,他應該是亞洲第一人。

目前矽谷的創業熱潮一直燃燒著,而且不但是矽谷,全美各地都有創業.例如被稱為「第二矽谷」Silicon Slopes的猶他州鹽湖城周邊,不但有挑戰原有航太產業相關的硬體開發創業家,還加上軟體及生命科學相關的創投企業聚集於此。 


除此之外,田納西州的Nashville、北卡羅萊納州的Charlotte、德州的Austin等,也聚集了不少新世代創業家。當然,紐約和波士頓也不亞於矽谷,正湧起一股資訊科技熱潮。 更黐線的是,在三藩市外海會出現一項興建海上創業都市的計畫,這是個人造島,這個計劃如果得以實行,那麼在這個海上都市裡,將不受美國法律約束,都無法課稅,而且全世界各地優秀的人才,都將慕名而來,推動這項計劃就是以投資Facebook文明的天才投資者由零至一的Peter Thiel


Iron Man年少時曾說過一句話:「我認為五件事可能對人類造成最大影響,包括可持續發展的能源、互聯網、讓人類在多個星球上生活、人工智能以及重寫人類基因等。」事實上,生命科學、基因工程的研究及醫療藥物試驗的層面上,都受到種種法規、倫理學的規限,如果能在海上都是順利開發,將不會受到這些限制的束縛,那就好玩。

儘管全世界都認為奧巴馬的姿勢相當軟弱,但他留低的TPP及美國精神,將引領美國復甦,這也是美國人200年自由的開拓精神,所以他說過:「我不會希望下一間Google由中國及印度所創辦。」

一個國家的真正實力是無法單靠GDP經濟層面所衡量,目前美國的人口佔全球百分之五,但創造出全世界GDP的是20%,相對地強國的人口是全球的18%,貢獻世界GDP只得8%,也就是說,以個人平均GDP來說,根本無法和美國對抗,即使強國政府如何高唱中國夢,你相信嗎?人民幣國際化並加入IMFSDR,你會否成副身家變成RMB?誰想擁有更多的人民幣呢?

希特拉曾經講過:「「群眾是盲目而無知的,他們的理解力非常的薄弱,而且他們又非常的健忘。」 群眾為大謊言犧牲,要比小謊言更為容易,之後那些癡線的人才會容易信服。利用感情和仇恨才能控制及支配德國國民,引發第二次世界大戰。

希特拉也曾說過,年輕人也是同樣的愚蠢,只要給他們汽車、電單車、明星、刺激、音樂、流行服裝.以及對同伴的競爭意識就OK,就好似將香檳裏的空氣擠走一樣,將他們思考的能力從腦中攞走,剩下的就是靠汽車、明星、音樂、流行、娛樂、八卦。他們就會抱著武器,連地獄的底也敢衝進去,甚至去炸立法會的垃圾筒。

所以沒有必要教導大眾和青少年真正必要的東西。只需要每天教他們沒必要的蠢事,然後讓他們相互競爭、互相嘲笑,讓他們無法思考。只有操縱大眾和青少年的人,如今的伊斯蘭國也是一樣,強國的領導層亦以同樣手法煽動及愚民。中國一般人的生活,就像是身處於地獄中,是香港仔無法想像的殘酷。所以北京政府總是給予國民許多夢想。他們說:「中國有夢,讓我們朝著夢想一起向前行。」 

2015年標誌著傳統石油時代的結束。上周,美國國會終於廢除了一項有著40年歷史的法律,在此之前,這條法律一直禁止美國公司出口原油。這項不合時宜的法律誕生於1975年,當時的美國籠罩在石油供應受限、石油短缺和油價持續飆升的恐懼之中。而眼下美國的局面是石油生產過剩、油價暴跌,以及油價上漲速度與漲幅均受限制的局面。這種新常態下,其他產油國的日子就沒那麼好過了。

洪七公是金庸小說《射鵰英雄傳》和《神鵰俠侶》中的角色,乃「天下五絕」之一的「北丐」,是郭靖、黃蓉的師父,為金庸小說中武功最絕頂的高手之一。身法迅雷不可目,神龍見首不見尾,詐傻扮懵,是他一生的寫照。

詐傻扮懵,是最高的智慧,美國國會不需再花40年的時間才修正方向的。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。