總瀏覽量

2015年12月6日

第七街系列第二集 ---- 猶太Joe和他的Shit Thing


資本是理性,而這種理性與投資的視角和資金來源相關,猶太人做投資是看未來,看的是三年、五年甚至是更長的時間。猶太人的每一個Startup、每一個American Dream,每一樣創新都有可能改變世界。

猶太Joe幾代都是從Garment District發跡的紐約成衣商人,佢自己經常要飛孟加拉、緬甸、越南、金邊、強國開會查貨查貨,這些發展中國家衛生條件有幾惡劣,大家難以想像,他為瞭解決自己天天大便的衛生問題,索性自己動手研發一件產品出來,近年流行一個叫「創客」Maker,佢本身就是一個創客,搞好產品,搞好專利,搞好品牌,擺上Amazon賣,馬上成為五星,馬上成為爆款,好評如潮。Walmart走來,要求獨家,睬你都傻,No Way,猶太人一係就唔做,一做就做全球生意,於是他想起身在亞洲的我,撥通Skype

「老占,你今日痾左屎未?」「WTF?你晨早流流打來就問我痾左屎未?」「我就因為自己痾屎的問題,發明了一款產品……X爆呀,我要你幫手。」


強國人不缺爆品意識,強國企業為什麼就做不出好產品?

強國老闆做夢都在想如何把產品賣爆了。可是就是缺少的是開發爆品的能力,只會做出會爆炸的產品、中國產品,天天會爆炸、蕃茄會爆炸、椅子會爆炸、的士會爆炸、工廠會爆炸、天津會爆炸、卻不知道如何弄出一款爆品出來,

企業中最重要的事情是什麼?是產品。一件好產品要具備三個元素:真,善,美,而這些強國企業往往永遠就做不到。

產品是企業中的一件事嗎?產品是企業中各種事情的一個結果。Peter Drucker說過,利潤只是一個結果,利潤甚至不是一個目標。


好產品的三個元素:真,善,美
真就是真理。對企業而言,就是產品的研發能力,以及所掌握的技術與人才。包括你對技術資源和人才資源理解和瞭解程度。善就是善良。對企業而言,就是把握市場需求的程度,以及為市場做貢獻意願的強弱。美就是靚。對企業而言,就是藝術與文化的底蘊,以及體現在產品上的藝術美感、品味或品格。技術就是這財富的真正源泉。因此技術也就成為一種稀缺資源。誰控制了核心技術,誰就對產業價值鏈有話語權,有支配力和影響力,有議價能力。

猶太JoeAquinelle就這樣爆出來,純天然、無添加、全球首創、全球專利,是為「真」。

消費者需要的是生活方式,需要的是能夠滿足生活方式需要的產品與服務。一句話,今非昔比,企業面對的是,成熟的市場和不成熟的產品。面對這種迅速逆轉的環境,面對這種急轉直下的形勢,大部分企業是束手無策的。

然而,從創造價值或創造物質財富的角度看,企業更應該在產品的功能和品質上下功夫。通過提高產品的有用性及其使用價值,來提高產品的性價比。尤其要關注,通過提高產品的性能和品質,來降低使用成本,提高使用效率。

猶太人的思維,推銷策略可謂深謀遠慮,謀定而後動。先是組成一個圈,形成策略聯盟,用系列的策略,持續而連貫地對一個市場進行滲透。他們會小心翼翼的在一個點上進行滲透,這個點,可以是技術(),需求()或藝術()

一旦得手就開始全球延展,通過產品的反覆運算進行延展。放棄一些元素,增加一些元素。不斷跟進消費者生活方式及其演變趨勢。同時不斷培育自身的能力,包括核心競爭能力,保持企業與消費者同步成長。並努力維持三者的平衡,即企業的成長,消費者的滿意和競爭者的超越。

另外一個方面,猶太人投資的看未來,要看的是三年、五年甚至是更長的時間。所以它如果不理性,今天這個風口上沖到這裡,明天在那幾風口上,他就沖到那裡,這樣的投資是不會成功的。

一般來講,比較爆的概念往往三五年之後就一定會出問題的,例如那些會爆炸的小米手機。

這是這麼多年來在這種經濟領域中,我從創業也好還是做投資也好,自己深刻體會到這一點。今天非常爆的概念,一般來說三五年之後會發現問題。大家回想一下,互聯網從崛起到現在,真正爆炸性成長的很少。Facebook是爆炸性成長嗎?Amazon是爆炸性成
嗎?Google是爆炸性成長嗎?都沒有。都是慢慢發展起來的,並且在互聯網技術發展大潮中快速成長時期,這些企業跟這樣的大勢一同成長應運而生,這樣好的天時地利才有這樣大規模有價值企業的誕生。

在這裡面有很多資本理性的努力,也有很多像這些優秀的創業者,這些企業家艱苦地奮鬥,才成就了這樣的事情。沒有多少特別爆炸性成長的。

前提是我有一個很好的產品。這樣的話形成一種用戶上的壟斷,然後通過資本的認可更進一步地大規模的燒錢,使這個資本的投放本身大規模的投放構成門檻,讓競爭者望而卻步。然後自己實現市場上的壟斷,進而回過頭來在資本市場上獲得價值認可,融了資本進一步投放到自己的產品開發和市場拓展中。這樣一種模式確實是最近幾年出現的,但是這樣的模式實際上不多的。

我在過去的投資過程中,基本上我投資的項目一般在四年到五年通過IPO或者賣給上市公司,然後Exit,基本上是這樣的時間,當然有快的。

你的產品到底好不好?到底企業是不是真正有價值?真正有很強的盈利能力,它未來三年、五年,甚至更長的時間是不是有很好的發展,這些東西總是資本要考量的。短期投資的確實有,根據過去的經驗,我認為資本是非常地考慮未來會怎麼樣的。

Aquinelle的中國、香港、台灣、以色列、新馬泰緬、澳紐的獨家代理在我們手裡,並擁有紐約母公司原始股權,各地有興趣合作方可電郵,非誠勿擾。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。