總瀏覽量

2016年1月9日

漂亮的講拜拜

如今社會的主導地位,基本還掌握在506070後的長輩們手中,包括各種資源關係等等。他們是你們的叔叔、伯伯、Uncle、阿哥阿姐。試想當你自己成為了別人的叔叔、伯伯、Uncle、阿哥阿姐。的時候,再蠢的人,到了那個歲數,自然也同樣會擁有相應的社會資源和關係。

年輕的打工仔應當要先把當前該做的事情做好了,而且儘量要做漂亮了,至少有一兩個自己能拿得出手的CaseAchievement可講。我有一個好友,沒有正經讀過大學,但是憑著自己的興趣和堅持,有機會和別人一起編寫了一本行業書籍,就憑著這個就進入了大廣告公司,隨後很快做到中高層,之後就做自己的事情了。這就是一個非常勵志的故事。

職場和校園不同,是需要產生效益的,校園中學到的知識很多時候並不能直接轉化成生產力。所以不能一開始就帶著高傲的姿態,對進入職場沒有任何好處。你的Payout和你的產生的Return不對等,或者你的競爭力不夠的時候,就要有危機意識。

如何提高你的職業技能是新人最要緊的事情,而不是一心想著多加人工。你的能力到位了,自然薪水也會上升,你為公司創造業績,沒有哪位老板不喜歡,除非沒有眼光或不厚道。

我一直認為,一個人不可能長期偏離他的職場價值。或許會存在被短暫低估、短暫高估的情況,但長期來看,你能拿到多少收入,一定會比較趨近於你的實際能力。所以,當你覺得你賺得咁少,很有可能有個殘酷現實是:你的確只值得咁多。

我們經常會遇到不合心意的工作內容、不合心意的團隊,在這種時候,常常第一反應就是走。

然而,在職業迷茫期,沒有什麼比放棄更容易的事了。放棄恰恰是最最簡單,最最不需要挑戰,最最不需要誠懇面對自己真實處境的一種選擇。在你感覺最差的時候,恰恰是在考驗你面對、解決、調整的能力。如果能做到迎難而上,這個當下的壞環境,往往會成為你人生積累的寶藏。我通常會鼓勵朋友,只在自己感覺好的時候辭職,不要在感覺差的時候辭職。感覺好的時候,你的職場溢價最高,職業聲譽最佳,個人狀態也最好,往往能夠跳往一個更高的職位和平臺。

港女OL必殺技

想想看,港女的魅力是什麼?甜美的笑容、公主病、識打扮、嬌嗲的聲音、溫柔的氣質,即使是同齡,港女一向比較港孩佔了一些優勢。在追求事業的時,即使不是美女,下面幾招,在辦公室盡顯妳的魅力。

溫柔幽默的話語,化解男性的剛烈脾性
港女嬌媚和溫柔的特質,在面對衝突時是最好的潤滑劑。當你和辦公室的男士意見不統一時,先別急得臉紅脖子粗,應該保持風度,維持笑容,氣定神閑,甚至可以擺出一副低姿態來促成僵局得到有效化解。記住,大部分男上司都是吃軟不吃硬的,當你擺出願意妥協的姿態時,他往往會先被你所軟化,妥協得比你更徹底。

談一些男人感興趣的話題,建立異性友誼
在職場讓港孩男同事注意你,甚至喜歡你,絕對好處多多。當他們和你成為朋友時,你在工作上的各種困難,自然就會因為有人幫忙而獲得順利解決。不過,可不是要你有事沒事就和港孩打情罵俏,而是要你保持幽默感,臉上時時帶著笑容,讓男同事瞭解你,欣賞你的魅力。要獲得男同事的友誼,方法之一是挑對方感興趣、而你又有所認識的話題,例如,英超的賽情如何、手機新型號有哪些、股市行情怎樣。讓他成為你的朋友,就算他不能成為你的動力,起碼不會成為你升職的阻力。

適時讚美鼓勵,突破對方心理防線
港孩要威、要面,喜歡被女同事讚美和崇拜,你也別辜負港女善於甜言蜜語的才能。當你覺得某位男同事表現突出時,大方地說出你對他的肯定,「你真叻叻豬」、「你今日真Chok」之類的職場廢話,能給對方極大的激勵和勇氣,也容易突破對方的防線,贏得對方的友誼。

千萬別吝於讚美,若妳是女上司,妳對他們評價越高,他們表現得越好,還會樂於為你提供種種服務。

虛心向港孩男同事討教,也是提高男性尊嚴的好方法。期待每天可以向可能見面的人取經,即使是司機或下屬,對周圍的人保持高度興趣,製造對雙方互動有益的話題,男人絕對樂於為你解決任何問題。港孩好勝,喜歡扮演照顧他人的角色,當你徵詢他們的意見時,他們會覺得自己受到關注、被他人敬重,於是也就非常樂於提供各種意見,那妳就奸計得逞。這種感覺,是男同事彼此之間最難相互產生的。

職場老油條
 公司中的老油條若是在職場中氾濫盛行,那肯定處處怨聲載道,這些行為將會影響企業的正常運行。如何有效識別老油條精神乞討行為?

老細不和我溝通,我就不和老細溝通

這種行為在老油條行為是最為嚴重的,切莫把老細當拜神,如果信神,就得久唔久去拜,否則你有難時神也不會打救你的。

有些人在企業中自恃有才,覺得自己是靠才吃飯,和老細溝通與否無所謂,和老細從不主動溝通,理由是你是老細你不和我溝通,我才不主動和你溝通呢。老細不主動溝通的因素很多,時間、風格等問題,如果你不主動與老細溝通,可能你就會喪失老細瞭解你的機會,或喪失你展示你才華的機會,你也就會錯失大好的發展良機,因為領導不瞭解你,一旦有機會他怎麼會推薦你呢!

老細不認可我,我就不好好幹

這類人虛榮心較強,這種老細行為企業中較常見,尤其是男人碰上女上司,先幾年工作中做了點成績,但上司遲遲沒有表示肯定,他就會認為是不是不認可我,不認可我就不好好幹幹了,於是開始怠工,吞pop

有的領導對下屬作出的成績不一定當面肯定,但在私下與其他人溝通時會對你的工作予以肯定。工作做得好其實是本分,也能顯示出你的能力,明眼人不說都看得懂,有些時候不需要老細給你督破那層紙了。

工作上或有助於團隊建設或有益於企業發展的想法你都應主動與老細溝通,讓你的思想及時上到檯面,變成決策行為,為團隊為公司作出貢獻,只有這樣你的才華才不會被埋沒,不要自認為是千里馬就會有伯樂,現在的社會是千里馬多而少伯樂,千里馬得學會投伯樂所好方為現代意義上的千里馬。

小題勿大做

老油條在公司中大錯不犯,小錯不斷,他會說:「這有什麼稀奇的,阿邊個也是這樣做的。」勿以善小而不為,勿以惡小而為之。環境會影響一個人,小隱隱於山,大隱隱於市。公司中小事做好了,就沒有什麼大事了,小問題解決了就沒有大問題。

炒人使乜擇日?
在一個公司內,因為某些原因,發生老闆炒魷,辭退員工的事情很多,最平常不過,像斬瓜切菜。但是,如何將辭退員工這件事的殺傷力減到最少,做到產生最小的影響,這其中卻是有不少學問,

魷魚不當最重要的負面後果往往被管理者疏忽,就是內部影響。辭退不當會讓在職員工感到白色恐怖不安全,擔心自己是否也會落那樣的下場。其它員工很容易把別人的遭遇,往自己身上套,加鹽又加醋,進而推測老板的處事方法和能力,對管理者和公司產生不信任感,影響公司的凝聚力。

許多老板、上司在辭退普通員工時比較隨意,殺一儆百,其實殺雞往往猴會看,因此辭退普通員工也不能絲毫馬虎。

魷魚時,如果處理不當會直接激化被炒者與企業的矛盾,被炒者會在原公司和業內唱衰公司,表達不滿,影響企業的口碑。

根據之前相關的一些資料統計顯示,一個強烈的不滿的被炒者至少會傳達給25個人,這樣一傳十十傳百而間接傳播不可估量。如果被炒者從事宣傳、行銷等與媒體保持密切關係的工作,不良傳播會進一步擴大。不良口碑傳播會影響企業招聘新人、影響內部團結。不信你試一試,Google一下自己公司的口碑。

由此總結出辭退員工幾個要點:

1.      魷魚落鑊時間不要過長
時間過長,言多必失,容易失控。最好控制在1520分鐘之內,把辭退的原因解釋清楚即可,簽文件Bye Bye

2.      不要指責員工表現
對於那些與員工表現無關的裁員,有些上司也總愛將責任推在員工身上,一味強調這個裁員決定的正確性,這很容易引起爭論。其實只需強調經濟唔好、總公司收購或合併調整等客觀原因,請員工不要懷疑自己的能力和表現,幫助他們正面面對即可。即使是因表現不好,也不要在這時候打擊他,儘量寬容地說,不是你唔掂,而是這崗位不適合你。(未完)

炒魷前要公正。魷魚的原因一般有兩種:一是公司原因,如大面積裁員、組織機構調整等;二是個人原因,工作不稱職、危害公司利益等。對於個人原因的炒魷應當做好全面考核工作,不可偏聽偏信,更不能公報私仇。

魷魚的公正與否,會影響到在職員工的積極性。把工作能力差、人品差的人開除,會大大鼓舞員工的士氣;反之,把工作能力強、人品好的人開除,會讓員工的士氣在很長一段時間內走不出低谷。

魷魚時要公開,以免引起在職員工的胡亂猜測,影響正常的工作秩序。此外,在被辭退員工離開時應當儘量做到讓他體面,領導出面召集同事為其開個送行會,在會上對其為公司做出的貢獻進行總結。開個送行會,不單是考慮俾面被炒人士,更重要的是向在職員工展示公司良好的企業文化,增加向心力。

不要承諾做不到的事
在炒人時,有些人往往會過分安慰被炒者,比如,你還年輕,出去很容易找到工作;又如「其實我也覺得這個決定不對」、「我也不想你走」之類的Bullshit,記住你是代表公司宣佈辭退決定的,說這話幫不了他,反而讓他心存讓企業收回成命的幻想,這不利於他坦然接受被裁員的現實。

不要談及其他員工
比如說這次裁員邊個邊個其實也受影響等等,容易流言散播,動搖軍心。實際上,個最好的方式是讓他自己提出辭職。你需要掌握適當的暗示技巧,讓對方意會,不必言明。

不要懸而不決
公司裡常有一些員工,對公司忠心耿耿,但其能力卻滿足不了公司發展的需要。對這種人,最好讓他們到一個他們所能勝任的部門去工作,你的任務就是幫他們找到這樣的部門或崗位。若遲疑不決,對公司及個人均無好處。

還有,對背叛公司的人要果斷即炒。

@Job Market 2015.12


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。