總瀏覽量

2016年1月13日

必須和懂規矩的人在一起

在正確的時間做正確的事,是每個人都追求的境界。但是,你永遠都不知道現在所處的時間和所做的事情是否正好在那個節點上。一個企業在創辦之初,跟誰一起玩兒,玩完之後,哪些人可以繼續跟你一起玩落去,這個選人的過程,無疑是一個很大的挑戰。

很多人的失敗,很多事無法再走下去,原因其實都是在人上,無論一個國家、一個民族、一個企業、還是個人,想要有所成就的時候,跟什麼樣的人在一起做事是很關鍵的,所以,我們要和懂規矩的人在一起。

有的人只喜歡獲取,而不願意奉獻,可曾想過,當你只知獲取而不知奉獻的同時,你獲取的數量也會不斷的減少,當人把自己局限在利己的圈子裡的時候,你的選擇範圍會變小、能力範圍會變小、甚至你的人脈範圍會變的更小。

我們不能總是渴望在別人身上去獲取多少的價值,真正的價值,是人與人交流之後,思想的相互碰撞,是相互給予,是向外而展的火花。很多時候更多的結果是,你燃燒了自己,只是照亮了對方。

男人和女人談戀愛可以,但生意卻萬萬行不得。你的一片熱誠,常常會被對方所用,使自己陷於被動和失敗。

上聯:我本將心照明月,奈何明月照溝渠!下聯:衰On鳩。


對待朋友,我們當然要正直,要誠心正意;但是面對動輒千萬的投資,面對基於各自立場的生意,利益才是雙方關注的焦點,分清朋友和生意的界限,是一種更為職業和專業的方式,因為在面對生意的時候,並不是一種單純的個人行為,不管這個事情是不是由你一個人在運作,你只能代表公司,你的失誤或者成功都與公司的利益息息相關。

終其一生,我們都在經營著信任。為什麼說要跟懂規矩的人在一起呢,很簡單,因為有人就有江湖,有一個人,就帶動一個人,就變成一種社會,在這種形態下,懂規矩尤為重要。社會是這樣,團隊之間更是這樣。團隊之所以被稱為團隊,其前提就是彼此之間的信任,如果沒有了基本的互信和基於信任的彼此依賴,那麼,增加的溝通成本和由溝通不暢產生的摩擦成本,都將給組織帶來巨大的傷害。

那麼,什麼是懂規矩?第一點就是高度的價值觀的認同,如果價值觀的認同不夠,就算再往一起走都是沒有前提的。除了價值觀以外,第二點就是對於彼此的信任,很多人認為有些事我說了、表達了、做了,你就應該信任我,其實,只有你真正的認同他的想法、理念和做事方法的時候,才能真正的信任,才能不質疑。

還有一點懂規則是你要意識到,在江湖上你要懂得別人的世界、別人的動作以及你個人的動作對別人意味著什麼,你在過手的時候,有沒有在自己的行為裡考慮過別人?任何一個創業公司都不是你一個人的事情,無論是對投資人還是合夥人,哪怕是你的一個員工,你都不是一個人。

除了眼界、格局、能力、胸懷以外,在每一個與別人交往中,真正的管理核心是什麼?真正的行為準則是什麼?都應該發自內心的把這些規矩界定清楚。無論是與社會相處,還是與人相處,第一個前提就是規定動作。

規定動作是什麼?規定動作是從一開始就都要講清規矩,這是最基本的前提,定下的規矩也會無條件的遵守,為什麼要這樣做,很簡單,以身作則是對規矩最大的遵守和敬畏。規矩至上、問題在桌面、不問為什麼。

在團隊中,你是不是懂規矩,對規矩的理解尤為重要了。對於規矩的制定,全部是由大家共同來完成,是把大量的問題放在桌面上討論而來的。沒有經過討論的規矩是沒有依據的,也是沒有可執行性的。既然商量之後定下了規矩,在執行的過程中就不問為什麼,出了門,也不能反悔。

規矩一旦延續下去,無論將來是怎樣的合夥人或員工加入,因為有章可循,所有人都很容易知道自己的動作在哪裡,該幹什麼,不該幹什麼,如果對企業的制度和規則無法認同和執行,也就沒有資格加入到其中。

無論是一個企業、還是一個創業人,懂規矩,講規矩,永遠是第一位的。一個不懂規矩的人,是沒有合作可言的;一個不懂規矩的人,也是沒有成功可言的。






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。