總瀏覽量

2016年1月19日

你憑什麼做領導?(二)

如果你是1995年出生的,今年你21歲。你可以想下,21歲的你,現在做什麼,過什麼樣的生活。然後我來告訴你這個肥佬在幹什麼。21歲時,他已經加入了英國皇家騎兵團,在英國、印度、南非等多地作戰。

如果你是1994年出生的,那麼你今年22歲。22歲的他已經是英國知名的戰地記者,暢銷書作家,賺了很多錢。如果你是90年出生的,那麼今年你26歲。26歲進入了英國議會的下院,成為一名議員,開始了他的政治生涯。如果你竟然是70後,哪怕是7879年,你已經3637歲了,想想你在做什麼。37歲的他已經是大英帝國海軍大臣,建設和領導著強大的英國海軍。

他能做成這些事情不是因為他是一名官二代,雖然他確實是。但他的這些東西是自己實實在在到前線打仗賺來的,靠自己才華寫出來的。因為他在十幾歲時就對自己的人生做了充分的規劃,然後一直堅定不移的去做,所以這是第二個點,要堅持。

第一個點是要趁年輕,越早越好,朝著自己的夢想去沖。第二點是要有規劃,要堅持。

39歲的時候,在自己即將奔四的年紀裡,以海軍大臣的身份,他做了一件讓所有人都目瞪口呆的事情,他要學開飛機。大家記住,當時是1910年代,那個時候的飛機,他前後大概學了四年,直到學會。

那個時候超過30歲的人或者是平民,是不允許開飛機的。他作為海軍大臣,他覺得要學會開飛機,要瞭解飛機的未來,因為他直覺到空軍會在未來的戰爭中扮演超乎尋常的重要角色。

39歲,今天,21世紀的我們,到了39歲,大概沒有人敢去學開飛機。

他就是這樣一個人,從來不給自己的人生設限。他只做自己認為正確和應該做的事情,而且堅定不移的去做,創造條件也要去做。所以第三點,就是作為一個年輕人,不要在別人都還沒有說不可能的時候,就自己對自己Say No

然後,第一次世界大戰開始了。大家可以猜一下,在開始學習飛機駕駛2年後,41歲他在幹什麼?41歲,他失去了在他在自由黨內所有的職位,失去了在英國議會和英國政府所有的職位。然後,在第一次世界大戰德國和法國交戰的前線,在戰壕裡面,帶領著一個旅的士兵,對抗德國人,當一個兵。

為什麼會這樣?因為整個英國政府在達達尼爾海峽對土耳其的戰爭中出現了嚴重的判斷失誤,他成了替罪羊,雖然其實整個過程中他並沒有犯錯,相反還提出了很多正確的建議,但是出於維護自由黨整體形象和地位的需要,這些檔不能公開。雖然面對無端的指責,沒有抱怨,他說,那好,那我就去打仗。反正我以前也是一名士兵,那我就去打仗。

後來發生的事情大家都知道了,大部分人知道他在二戰期間卓越的表現和領導力,不用多講了。但是他41歲的時候,他曾失去一切光環和認可,回去當一個兵。

所以,趁著年輕努力奔跑,有規劃有堅持,不給自己設限,最後,還要頂得住挫折。頂得住挫折的底氣因為你很年輕,你一直在沖,你沒有浪費一分鐘。

時代不屬於每個人,如果你要贏。但是我們每個人可以在一個大的時代裡做到最好的自己,這是我的想法。講住咁多先。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。