總瀏覽量

2016年1月20日

投資是人生最後一份職業



我們經常聽到一些雞湯,一些成功學,跟你講怎麼樣能夠成功。其實我覺得沒有別的捷徑,只有一個辦法,就是發現你自己的優勢,你到底擅長什麼。靠什麼贏得這個時代?

我們絕大多數人都是普通人,我覺得作為一個普通人,不是邱吉爾。你做某行業已經做了N年,N年在這個行業也經歷了N個週期,一定看到很多赫赫有名的公司,所以就要我們就要思考下,他們做對了什麼,能做到這樣的成績?要怎麼做才能做到?尤其是衣、食、住、行。

首先,要明白這是個什麼樣的時代
我們要贏得這個時代,首先要明白這個時代是什麼。我們行業有一個說法,叫做Wave,浪潮。所有的優秀的公司,都是踩著浪潮出來的。沒有浪潮的時候沒有勢頭,乜L都冇。

所以,首先要做的不是比你有多聰明、多會睇人,要做的是識別這個浪潮有沒有來,這是個什麼樣的浪潮。你只要比別人早半步,你就有巨大的優勢。

但是呢,你們廢青毒L日常的生活,沒有花那麼多時間去想浪潮這個事情,覺得一切都是偶然。然而假如我們現在回頭看十年之前的事情,我們會忽然覺得好像有點必然性,我們似乎可以總結一下,提煉點東西出來。

所以,如果你回去看過去十年,你覺得是有規律的,是有Wave的,時代是有特點的。那麼你只要稍微有一點邏輯,你就知道未來十年也一定會是這樣。你知唔知林日曦阿Bu陳強浸在幾耐?

你知唔知我們浸左幾L耐?我指浸腳,腳底按摩。

如果你在2004年開始做電商,如果你在2008年開始做移動互聯網,如果你在2010年開始做O2O,如果你在2000年開始做網路遊戲,你就比90%的創業者要領先了。在這個領域,在出發的時候就已經贏在起跑線。

優秀的人永遠是不缺的,可是有D人成功,有D人沒有成功,原因很簡單,成功的那個人更多是把握住了趨勢。

作為一個普通人如何贏得這個時代的三個關鍵字裡面,第一個關鍵字,是勢。

你只要選擇對了好的勢頭,好的行業方向,好的公司去加入,你就會比身邊的人走得更快,更穩,更遠,更成功。你選擇上了那部電梯,你就能上Sky100。我們要辨識趨勢。它的關鍵字是選擇,選擇比努力重要。

第二個關鍵字是道,無間道的道。

每個時代都需要很多人,每個時代都需要所有人。但是如果你要贏得它,為什麼是你,為什麼不是你旁邊坐的那個,道就是路,道,其實就是路徑和方法。

那我再講第三個關鍵字,就是術,戰術的術。

我們做這個行業,有一個很大的好處,就是每天都見很多CEO,跟我打交道的都是企業、老板、見Manager Grade直程浪費時間。

幾年前,跟我接觸的CEO,還是50, 60, 70後為主。最近幾年,我明顯感覺,70後的CEO很少了,80-85的都很少了,90後也有,最近有個矽谷的,她現在帶領一個30個人公司的,公司已經有幾千萬的銷售額。細路,我做得你老豆喎。

為什麼高中都沒有讀完就出來創業?人家大學輟學創業,你高中都沒有讀完,你怎麼想的?她說很簡單,首先我覺得學校裡教的東西太老舊了,我從小到大,在這個教育體系裡都是在脫離社會。我讀了多少年書,我就和社會脫離了多少年。

我要再考進大學,再讀4年,我還要浪費五年時間。可是我如果現在在外面創業,工作,我每天接觸的所有東西都是最新的,我為什麼要浪費這五年時間?

又係喎。張愛玲說過一句話,成名要趁早,我覺得幹什麼事都要趁早。

中國梅鐸最近又做了一件外人看不懂的事:投資一家正在虧損中的電影公司,華獅電影,這間公司在國內並非是一個家喻戶曉的名字,由蔣燕鳴創立於2010年,股東還包括國內電影行業的兩家大公司,華誼和博納。(于冬的故事,可見我老博「這啖氣你叫佢點忍)

蝕本貨喎,買來做乜?對於我的疑問,黎叔回應稱:純粹拿錢做公益不是CMC幹的事,這裡面既有可預期的回報,同時也有戰略性的看法。黎談起去年習近平訪美期間,他和國家廣電總局張宏森局長的一次私下交流。宏森局長介紹一本書,這是一個法國記者花了5年時間採訪全球1000多位傳媒娛樂界人士寫得一本專著,名叫《主流》,副標題是:誰能夠打贏全球的文化戰爭?

在當時的那次交流中,張宏森提出兩個問題:1. 中國電影高速發展,未來支點在哪裡?2. 美國電影發行體系壟斷全球,中國的出口在哪裡?

目前,國際發行體系現在仍掌握在荷里活六大公司之手,如果你要發一個片子到阿根廷,你可能還要去聯繫華納,因此作為全球新崛起的最重要的未來電影市場,我們的出口在什麼地方?

更大的格局,在於建設一個國際發行體系,第一步的目標是要針對留學生和海外華人的市場,再加上同說華語的其他國家觀眾(新加坡、馬來西亞等國),海外發行的國產電影面對的是將近1億人口的大市場。不只是將幾部電影發到海外,賺一點小錢,這家公司更想要做的,是建立一個覆蓋全球的發行體系。

成功的投資者是一種更接近老中醫的職業,望聞問切是基本的功夫,準確的判斷來自于經驗,巴菲特說好企業是可以聞出來的,說的就是這個意思。技術到了,但是修為不夠,你同樣成不了一個優秀的投資人。

所以,如果投資是人生最後一份職業。那麼,2016該投什麼?

HSI跌到18,500,美股15,800,真係開心都來不切,我們看來,應該是……..


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。