總瀏覽量

2016年1月9日

耶魯校長:這才是判斷一個人受過教育的鐵證

叫那個偷步買車的7頭過氣Banker,看看什麼是教育。

人為什麼要受教育?教育的目的是什麼?獲得知識?掌握技能?取得成功?贏得尊重?還是,享受樂趣?以下三位不同領域的名家對教育的本質有著驚人一致的認知,也許,這就是教育的答案和目的

教育不教知識和技能 卻能讓人勝任任何學科和職業
Richard Charles Levin是享譽全球的教育家,曾在19932013年任耶魯大學校長,上一位任滿20年耶魯校長的還是1899年就任的Arthur Twining Hadley

Richard曾說過:如果一個學生從耶魯大學畢業後,居然擁有了某種很專業的知識和技能,這是耶魯教育最大的失敗。因為,他認為,專業的知識和技能,是學生們根據自己的意願,在大學畢業後才需要去學習和掌握的東西,那不是耶魯大學教育的任務。

那大學教育有什麼用呢?

Richard在他的演講集《大學的工作》《The Work of the University》中這樣提到,耶魯致力於領袖人物的培養。在萊文看來,本科教育的核心是通識,是培養學生批判性獨立思考的能力,並為終身學習打下基礎。

通識教育的英文是,liberal education,即自由教育,是對心靈的自由滋養,其核心是——自由的精神、公民的責任、遠大的志向。

自由地發揮個人潛質,自由地選擇學習方向,不為功利所累,為生命的成長確定方向,為社會、為人類的進步做出貢獻。這才是Richard心目中耶魯教育的目的。

正如《大學的觀念》《The Idea of a University》的作者John Henry Newman所說:只有教育,才能使一個人對自己的觀點和判斷有清醒和自覺的認識,只有教育,才能令他闡明觀點時有道理,表達時有說服力,鼓動時有力量。教育令他看世界的本來面目,切中要害,解開思緒的亂麻,識破似是而非的詭辯,撇開無關的細節。教育能讓人信服地勝任任何職位,駕輕就熟地精通任何學科。

老占註:Richard Charles Levin1947年生,是美國經濟學家,當然是猶太人,1993年至2013年擔任耶魯大學校長。20143月接替吳恩達開始擔任Online開放在線授課平台Coursera CEO網友Fai Yu兄提示,台灣有個40歲左右的葉丙成教授驗証,Richard從沒說過這句話,各位自己查証校長的講稿及葉Benson的面書。

https://www.cpr.cuhk.edu.hk/resources/press/pdf/50c0403d8339f.pdf

教育不改變生活環境 卻能改變人的思維方式
2005年,美國已故小說家David Foster Wallace曾在Kenyon大學的畢業典禮上發表演講。

演講的一開頭,他講了一個小故事:兩條年輕的魚遇到一條老魚。老魚打招呼道:早晨,孩子們。這水怎麼樣?兩條年輕的魚繼續遊了一會兒,終於,其中一條忍不住問另外一條:「什麼是水?」

演講中提到,一個成年人的生活需要早早起床,趕赴辦公室,應付8-10個小時充滿挑戰的工作,然後去超市、做飯,放鬆一會就得早早上床。因為,第二天又得周而復始,再來一遍。人,很容易在這樣的生活裡,形成無意識的慣性:無意識地翻手機、給生活加速、陷入瑣碎的柴米油鹽、忽略身邊的人和事、冷漠、憤怒、抱怨……而不自知。

就像開頭的故事一樣,生活在「水」中太長時間,已經不知道水是什麼。

Wallace在演講中說到,教育的目的不是學會知識,而是習得一種思維方式,在繁瑣無聊的生活中,時刻保持清醒的自我意識(Self-awareness),不是「我」被雜亂、無意識的生活拖著走,而是生活由「我」掌控。

學會思考、選擇,擁有信念、自由,這是教育的目的,也是獲得幸福的能力。

教育能讓你活得幸福 幸福取決於有意識的思維方式
哈佛大學的《幸福課》風靡全球,教授這門課的Tal Ben-Shahar教授認為,幸福取決於你有意識的思維方式,並總結出了以下12點有意識地獲得幸福的思維方式:


1.      不斷問自己問題。每個問題都會開啟自我探索的門,然後,值得你信仰的東西就會顯現在你的現實生活中。
2.      相信自己。怎麼做到?通過每一次解決問題、接受挑戰,通過視覺想像告訴自己一定做得到,也相信他人。
3.      學會接受失敗,否則你永遠不會成長。
4.      接受你是不完美的。生活不是一條一直上升的直線,而是一條上升的曲線。
5.      允許自己有人的正常情感,包括積極和消極的情感。
6.      記錄生活可以幫到你。
7.      積極思考遇到的一切問題,學會感激。感激能帶給人類最單純的快樂。
8.      簡化生活。貴精不貴多。對自己不想要的東西學會說no
9.      幸福的第一要素是:親密關係。這是人的天性需求,所以,要為幸福長久的親密關係付出努力。
10.  充分休息和運動。
11.  做事有三個層次:工作、事業、使命。找到你在這個世界的使命。
12.  只有自己幸福,才能讓別人幸福。教育子女最好的方法就是做個誠實的父母。

唔好偷步買車,買馬就可以。


老占註:Tal Ben-Shahar,以色列裔美國人,教師,作家,專長於積極心理學和領導學。曾在哈佛大學任教心理學1504(正向心理學,positive psychology)課程,是哈佛有史以來最受歡迎的課程之一。網上有流傳2006年和2008年的課程錄像,廣受好評。後來回到以色列教書。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。