總瀏覽量

2016年2月11日

周星馳是如何變成星爺的

拜年,中國梅鐸同我講,早排過來香港,星爺知道他過來,連夜取消晚上一切活動,一定要和他食一餐飯。周星馳還說,小時候他覺得豉油撈飯是天下最好吃的美食。

周星馳,戲裡戲外兩個人,有人說他溫文爾雅,有人說他很小氣苛刻,人格分裂,忘恩負義,兩極的評論很多,但是他的多面性是日後大家可以看到的。

周星馳的老母叫淩寶兒。1957年在其父被關入監獄後,頂著黑五類的身份,和母親一起從廣東前往香港謀生。來到香港後,淩寶兒由於冇錢,便很快嫁給了一個上海仔,他們住在當時的九龍貧民區,生下兩女一子,一家5口擠在一間狹窄的木板房裡。

淩寶兒嫁給周星馳的父親,愛情的成分比較少,更多是為了生活。個性不合是正常的事,兩人經常吵架,乃至大打出手。淩寶兒是性情中人,最終選擇跟丈夫離婚,子女撫養權都歸了她。

周星馳說:我的父母都是很有藝術細胞的人,他們的一舉一動都很有娛樂性,就連打架都很有睇頭,可能因為媽媽不是那種柔弱的婦女,所以他們的吵架甚至打架,往往都有出人意料的戰果。

有心理學家分析周星馳的心態,認為他用「很有娛樂性」來解讀父母打架這件事,不是為了搞笑,而是不願面對殘酷的事實,所以試圖換一個輕鬆的視角,去形容父母在自己面前大打出手。周星馳自己做旁觀者,一方面可以讓自己回憶起來不那麼痛苦,另一方面也有逃避並且分裂的傾向。

他那內外皆強的母親讓他形成了低價值的自卑感,這也跟他是巨蟹座有關,巨蟹男比較容易自卑。星爺是出了名的孝順,說是戀母比較適合。

很多人以為,周星馳現實中的性格跟電影裡相像,其實剛好相反。戲裡他說話很快,戲外說話卻很慢,說話和做決定都很慢很慢。


跟他合作過《大話西游》的導演劉鎮偉說:他經常被人誤會扮大牌扮Cool,其實他是一個非常怕醜的人。拍《大話西遊》的時候,劉鎮偉見過他拿著掃把跟民工一起掃地。有次收工想跟他談戲,還偷偷往我酒店房間門下塞紙條。其實星仔平時害怕接觸陌生人,不夠主動,所以容易被人誤會。當時他三十幾歲了,已經紅了很多年,卻還是這樣。

1995年《大話西遊》上映,票房慘敗,周星馳自立門戶首次創辦的彩星電影公司宣告倒閉。

香港觀眾都覺得被騙了,他們沒想到,原來周星馳還可以談愛情,《西遊記》這個故事還可以用悲劇的方法解讀。但周星馳不甘心,又跟劉鎮偉拍了《回魂夜》,結果票房還是仆街。

周星馳從小不愛說話。這也可以解釋,為何進娛樂圈這麼久,被別人罵,被別人提起,被別人爆料,他卻從來不回應的原因,這真的不是因為心虛。入行幾十年,從不在媒體上跟人爭吵,也不回應負面新聞,所以很多人認為周星馳是在默認那些負面新聞。

大家都知道,出來行,性格外向善於表達的老Sale人才,通常EQ都高一點,也容易撈出頭。但周星馳似乎不是這樣的人。

1988年,26歲的周星馳得到李修賢的賞識,出演電影《霹靂先鋒》,一舉奪得金馬獎最佳男配角獎。他當時坐在台下聽到主持人說出周星馳的名字,還小心地問旁邊人,肯定是我嗎?上台領獎時普通話也很差,說「我會繼續勞力(努力)」

周星馳提到李修賢都是好話,我非常感謝李先生,因為這個機會他沒給別人,就是給了我。如果沒有李先生,我可能什麼都不是。包括第21屆香港電影金像獎,周星馳憑《少林足球》拿到最佳導演獎,他在獲獎感言裡依舊特別向李修賢致謝。

在片場,被罵得最慘的人就是他,也被李修賢壓榨得很慘很慘。

但李修賢不這麼覺得,他至今對外宣稱周星馳是個忘恩負義的小人。據賣曲奇的May姐馮美基回憶:「星仔初期的合約是簽給李修賢的萬能電影公司,價錢當然很便宜。後來星仔很紅了,全香港的大電影公司都想簽他,但星仔一直不肯點頭。」

其實,當時周星馳很需要一筆錢搬屋,他想帶著媽媽和家人搬離舊屋。1990年拍完《賭聖》,周星馳賺到一些錢,帶著家人住進新房子。他還對媽媽淩寶兒說,以後不管出什麼事,這棟房子都不要賣。

李修賢看到周星馳一夜成名,馬上以極低的價格(70萬)讓周星馳連續拍了好幾部電影。而在當時,外面電影公司給周星馳開出的片酬都是幾百萬一部,甚至近千萬一部。

李修賢要周星馳拍的全是一些垃圾片,《龍的傳人》《情聖》等等,跟周星馳風格完全不搭。為了不再繼續拍這類電影,周星馳開始躲避李修賢,於是有了周星馳忘恩負義的新聞。

事實上周星馳並沒有虧待李修賢,除了幫萬能電影公司拍了好幾部莫名其妙的電影,兩年後,被向華強的永盛電影公司高價挖走時,李修賢在當中大撈了一筆。

最不可思議的是,李修賢過了周星馳一洞。他沒有毀掉自己跟周星馳的片約合同,而是直接賣給了向華強。也就是說,周星馳給向生拍戲,還是拿70萬片酬。大家可以看看那兩年香港電影市場的票房情況,排名前10的高票房電影中,有7部是周星馳的,全是3000萬以上的票房,而周星馳只能拿70萬。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。