總瀏覽量

2016年2月12日

周星馳是如何變成星爺的(二)


所謂三歲定八十,小時候的周星馳除了沉默話少之外,最大的特點就是怕醜了。由於家裡沒別的男孩,周星馳從小不愛說話。到了二十出頭,周星馳自己承認:我這個人屬於怕羞的那一類。有D人平時講話很大聲,希望有人注意到他。我不是那樣,我平時喜歡聽別人講,我最喜歡聽很大聲的那個人講話。如果你給個劇本讓我演一次,我就能投入進去,把自己當作劇中人那樣去演,但平時不行。

贏在起跑線,原本出身中產的孩子想要繼續往上走比較容易。但像周星馳這樣家境貧寒,性格又沉默內向型的年輕人,要走到現在這個成就,的確要比其他人經歷更多,這也導致他後期越加不苟言笑。

經過兩次考試才進入TVB培訓班(兒時好友梁朝偉一Take就考過了),然後接替梁朝偉主持兒童節目《430穿梭機》。期間他盼望能跟梁朝偉一樣轉型做演員,可梁朝偉只用了一年時間就紅了,他主持兒童節目一做就是六年。20歲到26歲,青春期最好的六年時間。如果是一個善於表達自己的人,也許事情就不會是現在這樣了。

外人都不知道他這六年是怎麼過來的,如果一個人在一個自己不想待的崗位工作6年,曾經的理想和志向,相信都會被消磨掉。在人生有著最大的可能性的時期,看著6年時光消逝,而其他人都紛紛混出頭了,不自卑才怪。

這幾年影響了他一生,連拍喜劇都拍出憂鬱的感覺來,他其實真的是個悲觀主義者。

梁朝偉當時的女友是曾華倩,年輕時被TVB捧為花旦。周星馳呢,根本沒人喜歡他,他倒是暗戀過藍潔瑛(就是《大話西遊》裡的春三十娘,現在落魄街頭的「四大癲王」),可藍潔瑛卻根本睇唔起他。

周星馳電影裡的大部分搞笑劇情橋段,都是自己想出來的,算得上又編又演。毛舜筠說:「周星馳這個人很怪。以前我們都想著自己做好演員本分就好了,但他不是。當時我跟他搭戲,他整天要求改劇本。現在我才明白他為什麼那樣子,他只想著怎麼把戲拍好看。我們這些人常常在意人際關係什麼的,他不理這些。」

被向生簽下之後,周星馳不但沒拿到該拿的片酬,反而惹上了黑道背景。

吳孟達後來也說過,當時他和周星馳都受到黑社會的威脅。要是他能學會像黃聖依那樣熟練地對著鏡頭哭訴,說不定現在就不會有人拿黑社會來黑他了。周星馳為了擺脫向生不知費了多少功夫,過程曲折很少有人知道,向生把周星馳視為搖錢樹,肯定不願意讓他跑掉。

加拿大移民局之所以認為周星馳涉黑,是收到了香港圈中人的匿名舉報,說周星馳當演員是為了幫香港黑幫洗黑錢。原來,代代卻有黃安。

其實周星馳早想自立門戶,靠著黃百鳴的公司找他拍《家有喜事》,一口氣要了800萬片酬,從而成立了自己的公司,投資拍《大話西遊》,結果蝕得一塌糊塗。之後他再憑藉《食神》翻身,又拍了自己想拍的《喜劇之王》。




後來周星馳為拍《少林足球》四處籌錢,有人問向華強為什麼不投,向華強說,給周星馳一個億,周星馳也不見得肯要。這是句實話,被向生欺壓了不下10年,周星馳怎麼肯再回去?在為《少林足球》籌錢時,向華強百般干預,甚至放話,誰給周星馳投錢,就是敵人。後來是林小明出手,周星馳才籌齊資金。

隨著《少林足球》大獲成功,圈子開始湧起一股「反周星馳」的風潮,其中最積極的人,就是向華強的御用金牌打手王晶。有心人可以自己去看,幾乎對周星馳不利的消息,都是些陳年爛帳,然後每年都有人找媒體刊登幾次。哪怕吳孟達、羅家英等人一再出來說,他們跟周星馳並沒有不和,但刊登內容的媒體都罔顧事實。原來,王晶能成為今日的蝗晶,是經過千年修煉才能成精。

那時候周星馳在整個東南亞,是當紅炸子雞,外界已經開始叫他星爺。演完《逃學威龍2》,朱茵因為跟周星馳的緋聞而迅速走紅,一出道就成名。

而正是因為朱茵不斷地向媒體提起自己跟周星馳的事情,所以這也是周星馳四段感情裡(羅慧娟、朱茵、莫文蔚、于文鳳)最出名的一段。一個不停出來說,一個從來不肯說。可想而知,媒體更傾向誰。

1994年,朱茵還是周星馳的女朋友,周星馳請她出演《大話西遊》中的紫霞仙子。這個角色幾乎是為朱茵量身打造的,事實證明也夠她吃一輩子的老本了。

由於《大話西遊》太過深入人心,所以星迷裡對朱茵的態度也是分成兩派,一派是感性派,覺得惋惜,希望兩人在一起。另一派是理性派,認為他們生活裡根本不是一路人。

感性派很好理解,可理性派為什麼會覺得周星馳和朱茵不是一路人?因為他們認為朱茵不懂周星馳。

周星馳的其他女友如羅慧娟說過:「他是一個很痛苦的人,永遠會為了工作拼命。同他相處一定要有耐性,因為你同他講話他好像聽不到,其實是在想東西。」所以娟妹很懂他。

莫文蔚也懂他:「他的喜劇不止是喜劇,其實很有深度,除了逗你笑,也講了很多有哲理的東西。」

但朱茵提及周星馳,永遠都是八卦緋聞,從來不懂周星馳在想些什麼。或者說,朱茵在乎的是周星馳付出了什麼,還有哪些事情沒做好。

朱茵提出分手時,剛開始她說是好聚好散,而且分手是她主動提出的,周星馳還多次挽回,但她沒答應。到了1996年,事情已經淡化,朱茵突然又出來改口痛駡周星馳。媒體再次蜂擁而至。

「曾經有一份真誠的愛情放在我面前,我沒有珍惜,等我失去的時候我才後悔莫及,人世間最痛苦的事莫過於此。如果上天能夠給我一個再來一次的機會,我會對那個女孩子說三個字:我愛你。如果非要在這份愛上加上一個期限,我希望是……一萬年!」

這段台詞是怎麼想出來的呢?周星馳說是在拍攝《大話西游》時,自己坐巴士時想的,而且是自己私人感情上的感悟。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。