總瀏覽量

2016年2月16日

不會在花墟出現的場景


在你眼中,園藝是什麼?是每年行花市買一些檔檔一樣的年花?行花墟「繽紛」買幾支富貴竹?穿著老土工作服蹲在屋苑綠化周圍的大叔?還是某個港女的小確幸小清新騎樓仔?

如果你學了園藝、種花,大概在朋友和父母眼裡就基本屬於沒前途以及廢青。但在日本,如果你努力紮根於這個行業,就可能會成為明星級的植物設計師和藝術家。

關於這個日本仔,你發現很難去用傳統的觀念定義他。

-          一個型到震,時尚到似男模的園藝師?
-          還是一個專注園藝美學多年的時尚達人?
-          好像是,又好像並不準確。

看著他的作品們,你不太會去聯想到「園藝」這兩個字。更多的,你可能會想到「時尚」「跨界」「型」、擺得入連卡佛、MonocleWallpaper


日本園藝品牌連鎖店Green Finger,所有七間店鋪位於東京,開到去New York40歲的創始人Satoshi Kawamoto川本諭仲寫了2本書。

Satoshi原本是健身顧問(難怪身材這麼好) ,從小就受阿嘛的影響很喜歡植物與室內設計。23歲時,進入了Globe Interior室內設計公司。估計也是在那裡,他開始培養起了自己的美學風格,並對他未來塑造品牌產生了不小的影響。


若干年後,成為咖啡連鎖店合夥人,那時候,在其中一家咖啡店的一個空間用來做點別的什麼事。想到了也許可以放一些植物和花來賣。至此,他完美融合植物、古董、以及Typography裝飾性文字的風格開始發揮了出來。

2002年創立了「Green Fingers」園藝生活品牌,並在期間設計了大量的花園以及植物藝術裝置。他善於將自己個人街頭美學風格帶入GF品牌的定位,充分利用了植物與手繪風設計展現了裝飾主義風格。他本人與Green Finger 基本顛覆了日本人對於園藝、盆景的理解和想像,將某種不羈的、充滿張力的、型格的生活姿態直接帶入到園藝,讓你不得不臣服於他個人與品牌的魅力。


東京已經開了7家店中,不僅可以購買到各種各樣的植物,還可以找到同樣風格的花盆、土壤、園藝工具,甚至咖啡、書籍、還有一些生活Zakka。很明顯,他想傳達給大眾的,不僅僅是植物怎麼養。而是一種帶有佬味的男性魅力,但依舊精緻而認真的生活態度和品味。成名了的川本諭在接下來幾年裡,做了大量的展覽、設計、出了些書以及全球化。

植物長得怎麼樣並不重要。重要的是你的生活中如果有了植物,也許會變得不一樣。

這就是花墟園藝與日本園藝在態度上的區別。泰國也有許多類似的品牌,假以時日,incubate一兩個,你也可以衝出亞洲。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。