總瀏覽量

2016年2月24日

江湖打滾五十年 ---- 鬍鬚勇傳奇

香港有N鬍鬚勇,以14K的教父鬍鬚勇最堅,勇哥於上週不幸病逝,回顧往昔歲月,他的一生,輕描淡寫中,我們隱約看到香港黑幫這一特殊群體的成長、轉型與運作內幕,看到隱秘江湖的欲望、掙扎與死亡,絕對不是古惑仔系列咁膚淺浮誇,看到半個世紀以來香港社會以及世道人心的滄海桑田。

20世紀中葉,戰亂後的香港,經濟開始起飛,社會形態也在混亂中急遽變化。大量難民的湧入、政府管理體制的混亂,導致治安廢弛、暴力叢生,為黑幫的瘋狂滋長提供了土壤。彼時,以國民黨殘軍為主幹、由大陸流亡至港的洪門支流十四K,也迎來其史上最興旺發達的歲月,短短數年,一舉成為全港最聲勢浩大的黑幫,成員多達幾十萬之眾。他們敲詐勒索、欺行霸市、組織販毒賣淫、開設賭場、走私……最頂峰時,為維護黨派聲譽,他們公然與港英政府對抗,釀成香港史上最慘烈的群眾事件,年初一那一單直程是小兒科。少年鬍鬚勇正是被吸引到其中的一條o靚。

鬍鬚勇出生於廣東佛山一個地主家庭,佛山有祖廟、有贊先生及找錢華,他是地主家1歲大的少爺。1949年隨家人避難逃港,作為在香港最底層掙扎成長的廢青,加入黑幫之初,他曾追求Justice,公平與成功的夢想。經四十多年險惡江湖浴血打拼,命運發生天翻地覆的變化。他最終成長為十四K教父級人物。

少年鬍鬚勇在新界的貧民區長大、入學,父親期冀他有朝一日成為社會精英。他至今念念不忘,小學三年級,他從全班第44名奮鬥到第3名。之後成績持續優秀,還在少年唱詩班擔任團長。

有時,他會開車到土瓜灣,對著一片住宅區呆上幾分鐘。昨日重現,他覺得一切仍在那裡。

那時,土瓜灣住宅區還是金門酒樓,正對著賣香燭祭品的店鋪。26歲的鬍鬚勇為爭奪賭檔,將對手砍成重傷,連夜逃到這裡。他去酒樓飲茶,「你邊度來的?」一名本地青年瞅著他們,他是香燭店老闆的兒子。雙方打了起來。

鬍鬚勇打服了本地青年,帶著他們爭地盤、收保護費、搶奪小巴線路……十多年後一個暗夜,本地青年翻越店門口的欄杆時,亂刀襲來。「那是我第一個被砍死的契弟。」鬍鬚勇說。


十四是彼時最大的社團,由國民黨將領葛肇煌創立,1949年遷徙到香港,並在7年後推動了著名的雙十暴動,被視為國民黨殘餘向左派工會的瘋狂反撲。周恩來總理強烈要求港英政府鎮壓暴行,署理港督大衛遂下令格殺勿論。駐港英軍槍炮齊開,動用裝甲車,逮捕了一千多暴動人士。拆除的青天白日旗,為何會釀成香港史上死亡人數最多的群眾事件。


那時廉政公署尚未成立,黑白勾結。江湖故事熠熠生輝:60年代吳錫豪隨難民湧入,幾年後成為幫派領袖,一代毒梟;探長呂樂身價5億,足以收購半個九龍。短短數年,香港的黑社會成員飆升至三五十萬,活躍著一百多個大大小小的幫派。

少年鬍鬚勇接觸到十四K時,它已經擁有8萬會員。他全然不知它的歷史,只注意到,十四的古惑仔穿的衣服都比較好,去的地方比較High

潘志勇並未正式加入十四K,而是跟了一個大佬,掛藍燈籠。他留起長髮,不久就收到第一個砍人的柯打。他帶著4o靚,手持牛肉刀,去搶奪一個賭檔。他還記得,一路上一直聽到自己強勁的心跳聲,感到它簡直就要跳出來了。可當舉刀追砍過去,緊張與不安瞬間消失。幾次之後,砍人就是家常便飯了。也曾收手。17歲有了第一個仔,他斷斷續續打起工來,撿保齡球,進塑膠廠、制衣廠,最終升到了師傅的職位。然而大師傅間也有勾心鬥角,他所在的派系長年受壓制,上升路途渺茫。

江湖是一條不歸路。他拿起一張餐巾紙:你說它沾上墨水了,還能變回來嗎?可以洗白?不可能洗白。

狂風雨過又天晴,眼前景物感凋零。草木難奈縱橫雨,人生何堪冷暖情 ---- 重出江湖。

起初是勒索打劫。有一次,他從地下賭檔搶了十多萬,一出門便被員警重重圍住。他稱對方欠債不還,被放了出來。打劫畢竟不是長久之計,他要Develop,起朵,打出名聲,樹立霸氣。

霸氣是江湖人的通行證,先從外表開始。他蓄起鬍子,從此江湖人稱「鬍鬚勇」。(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。