總瀏覽量

2016年2月9日

聰明的伙記很多,交帶的太少

聰明的伙記很多,交帶的太少

商業社會,聰明的人很多,但交帶的太少。論聰明,其實大家的IQ基本都差不多,一些人稍微略高一些,但都在差不多的區間,除了極個別智商比較高的人。是否聰明更多時候是從一個人對打工時的接受程度和處理能力上反應出來。

事實上,在香港教育出來的孩子,都普遍比較聰明,出了校園進入職場,還要處理各種複雜的事務,久而久之,在社會大學裡久了,社會關係複雜,人際關係也複雜,就自然變得更醒目了。

往往很多時候,大家喜歡叻仔叻女,當屬正常,醒目仔醒目女一般能力都還不錯,但不一定都交帶的,也就是人品不一定都有保證。交帶的人也並非都不聰明,也有能力很不錯的人。

聰明和交帶或者說能力和人品是一對翅膀,缺一隻都飛不高、更飛不遠。

聰明的伙記隱藏的東西太多,變數太大,你不知道他/她內心真實的想法,即便知道也不能/不會拆穿,其實阿媽都是女人,大家智商其實相差不大,千萬不要自以為聰明,而且有時還要防著點,確實很累。

所以,HR招人是一件非常頭痛的事情,曾經我們前後招了兩位不同類型的人AB,從中作了充分的比較,事實證明還是交帶的居首位,能力可以慢慢培養。現在的後生仔大部分都是眼高手低,好高騖遠。

但往往忘了很多時候,能做大事的都是從解決小事開始的,大公司也是從小公司慢慢做起來的,你也是從一個職場BB慢慢長大成人的。沒有什麼事情就是直接用高鐵速度建成的,除了自己具備那樣的能力和實力,可以勝任一個你希望的職位,但這一切都是經過必要時間的鍛煉,冰凍三尺也並非一日之寒。

雖然社會的節奏很快,但做事要踏實,把事做好是前提,快並不是目標。在職場中能長期穩定的一個重要因素,這些對一個公司來說是很重要的考慮因素,因為培養一個人實在不容易,剛開始慢一點沒關係,後面熟練了自然會快了,熟能生巧就是這麼來的,關鍵是要「交帶」。


大公司的通病

選擇工作,錢的多少當然是首要條件,但是企業規模也是打工仔考慮的主要因素,大公司的弊病也不定比小公司少。

管得太多
絕大多數大型公司的管理者的管理工作都是過度的,這話不算誇張,有些管理者甚至把管理本身當成唯一的工作任務,更有甚者,只盯著上一級主管的喜好做事,官僚至極。管理並非不重要,但如果管理者都在為管理投入太多精力,沒人盯著服務及產品的話,慢慢地,大麻煩就出來了。

我發現一個部門或者一個事業部,甚至一個小部門的領導會非常熱衷於管理,確定架構、指定誰負責什麼、開會、確定 KPI、定期考核,雖然這些也很重要,但這真的是最重要的事情嗎?

管理者的職責之一是給團隊提供服務的。如果不能讓團隊更好地工作,反而設置了條條框框只為了團隊成員能更聽話,那麼毫無疑問這是個沒有活力的團隊,沒有活力怎麼會有創新?

有讚冇彈
政府機耩、半官方單位,高等學府、喜歡造神的大公司往往通常會營造出一種「報喜不報憂」的氣氛。消息都是各種讚揚和馬屁聲,拒絕批評,容不下任何負面的意見與批評,對內壓制,對外圍剿,營造出一片形勢大好的環境來。

集權式管理的公司,一定存在這樣的現象:級別越高越正確,缺乏冷靜的反思與批駁,越來越離地,看到有些做法違背公司價值觀也不吭聲,看到其他部門產品做得不好,也怕傷了團隊和氣而不回饋,這樣怎麼能形成真正的團隊凝聚力呢?怎麼能讓團隊真的有競爭力呢?一旦打起硬仗來,必將潰不成軍。

總有人說,批評的同時要給出建設性意見,這一點我是無法贊同的。

在大公司裡,敢於批評就是很勇敢的做法,批評本身就是建設性意見,要在批評聲中發現建設性的意見與辦法。如果設置一個批評的門檻的話,誰還有耐心真的參與到批評中來呢?你鼓勵大鳴大放,很多人還是擔心秋後算帳呢。


大公司的通病()

迷戀SOP流程
萍果教主喬布斯曾經說過一段讓人醍醐灌頂的話:「公司規模擴大之後,就會變得因循守舊,他們覺得只要遵守流程,就能奇跡般地繼續成功,於是開始推行嚴格的流程制度,很快員工就把遵守流程和紀律當作工作本身。」

任何一個經歷過靈活的小公司成長為僵化的大公司這個過程的人,都會對這段話理解深刻。

流程是個好東西,能夠防止人重複犯錯;流程又是個壞東西,會給你帶來犯錯的恐懼,一旦這種恐懼圍繞著你,你就會更看重流程,事事By the Book,忘記事情的本身,忽視服務及產品的問題。什麼樣的內部機制能快速應對外界的變化?過於僵化的肯定不行。

過度管理的管理者最善於制定流程,用流程來管理流程。他們會把流程變成一套複雜的系統。一家公司之所以變複雜,流程功不可沒。一個創新者最終會迷失在這個迷宮裡。

效率低下
一家小公司如果要做某件事情,團隊說「資源不足」,那意味著真的沒人手做這件事,而一家大公司如果有人說「資源不足」,要麼是資源調配不合理,要麼是效率過低而不自知,這不能不說是一種嘲諷。前陣子香港警方用20人管理一個Facebook專頁就是活生生的例子。


但大公司裡聽到最多的卻是資源問題,沒有任何一家大公司是真的缺乏資源,這大概是魔咒吧,不只是團隊層面的資源不足,對於個人來說,在大公司裡面,也很難發揮自己的效率。

這不是說你工作不忙,實際上很多人每天忙得一塌糊塗,尤其是一些管理者,但他們只是讓各種低效的垃圾工作搶佔了自己的時間而已,想像一下你經歷的各種無效的會議就有體會的吧? 然後你苦笑一聲:我也沒辦法……

以上種種大公司的通病,只是常態而已,沒有藥方,若非致命,或會陪伴整個企業生命週期。除此之外,內鬥內耗,更是大公司的標準配方,有人的地方就有江湖嘛,想必每個人都深有體會,這裡就不浪費精力探討了。

@Job Market 01.2016

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。