總瀏覽量

2016年2月18日

矽谷首席劏豬櫈(Chief Divide Officer)

什麼是「劏豬櫈」?

所謂「劏豬凳」,就係剋夫。封建中國,男尊女卑,婦女命運受人安排,在家從父,出嫁從夫,夫死從子。一個唔好彩,女仔出嫁後,夫君不幸身亡,咁就慘咯,閒言閒語有牌受,最大殺傷力莫過於呢句:「佢啊,正一劏豬凳嚟㗎!」。當個男人同女人行埋,就命不久矣。粵語「行埋」即「上」,一「上」就死,十足劏豬之凳,剋夫如此之女人,都咪話唔得人驚。

那個什麼姑娘一結婚一個月老公就拜拜,就是最經典騷畸屎。之後,香港又有個神經博士,號稱「中環劏豬櫈」,因為佢去邊間(公司),就死邊間,廿年來做過約十間公司高層,次次都胸懷大計,最後全部蝕到仆街。功力之深厚,冇人能及。

強國向世界輸出軟實力,文化創意產業,搞垮美帝,首先就要輸出「劏豬櫈」這概念。

Yahoo最新的財報裡,Tumblr 9.9億美金的估值下降了2.3億,下降幅度高達 23%Tumblr距離成為Mayer心中雅虎的「增長動力」相差太遠。這女子,擔任Yahoo CEO之後,進行了40多宗眼花撩亂的併購,引發董事會一片批評,這些並購對於扭轉Yahoo頹勢幾乎毫無作用。斥資 10 億美元收購輕網誌網站 Tumblr,也被稱為Yahoo迄今為止最失敗的收購,絕對稱任矽谷劏豬櫈(CDOChief Divide Officer)

我們曾經做過它的年終盤點,可見於「一文不值的Yahoo,三個月後,仲樣衰。


Tumblr創立於 2007 年,後來變成了鹹濕博客的代名詞,在年輕廢青中很受歡迎,25歲以下的用戶占到了Tumblr50%2013 年,雅虎花了11 億美金購買 Tumblr,這金額超過了2012FacebookInstagram 10億美元的收購。大家還以為雅虎能夠靠 Tumblr翻身。

現任首席劏豬櫈,那個金髮妹,曾經受到媒體歡迎,在Google創業時期就是元老工程師,被獵之後,一直諗辦法令雅虎變得更潮,可是此姝本身也不是網絡廣告專家,又欠缺領導才能,喜歡用大量數據做決策,是典型的Geek,領導四年,束手無策。

她接手時股價雖然升了兩倍,但大部份原因是歸功於個別市場及阿里巴巴,雅虎於2005年投資阿里巴巴十億美元,大部份的盈利都是來例如雅虎日本、台灣,基金佬把買雅虎的股票當做投資阿里巴巴而己。

雅虎香港自吹自己是一間賣廣告版位的媒體公司,所有心思都放在把內容做好,內容做好,大家就會以雅虎做為入口,這是白痴腦殘的想法,要看即時新聞都看Facebook啦,看財經都首選信報啦,雅虎香港擁有的Facebook粉絲專頁已有十個,簡直混亂,不知所謂。


雅虎市值大概270億美元,但扣掉雅虎日本及阿里巴巴,在投資人的眼裡,這間公司是負數,比香港大部份的上市公司還要少,老占基金都好過佢,去嚴格來說,這間公司真的無得救。

為什麼Tumblr會發展阻滯呢?一個原因是他們沒有做好移動端,Tumblr  5.5 億用戶,超過 Instagram4億數量。但是 Tumblr 大部分的用戶集中在電腦端,而非移動端。

另外,他們對廣告客沒有吸引力。Tumblr允許成人內容的出現,上面的色情內容乜都冇,人狗、人豬、顏爆、滴焟、4P3PFoot JobHand Job、曾經為它貢22%的流量。這一點對廣告客來說非常不討好,除非你賣春藥。而在隨後幾年中,Tumblr收入和使用者成長令人失望,人氣遠不如InstagramSnapchatPinterest

不久前,Yahoo公佈了去年四季度的財報,Tumblr 可能會被重新變賣,這也讓這次整合的行動看上去十分有趣。我們認為,Yahoo「母殼」中將保留最值錢的阿里巴巴股權資產、或打包上市,網路門戶、網路廣告、搜尋引擎幾大業務將逐漸被變賣,Yahoo將逐步從網路市場消失。


香港Yahoo那個光頭先生剛剛跳船跟肥佬黎,仲唔係Signal?台灣Yahoo奇摩那位CEO是位福將,挖到她,你公司PE可升幾倍。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。