總瀏覽量

2016年2月20日

Sadly,老闆是女上司

你被女上司虐待過嗎?

不少打工仔認為,跟老闆千萬不能跟女老闆,女老闆身上有太多缺點:太情緒化、太任性、太自我、M到時會發癲、愛發脾氣、太愛挑剔、吹毛求疵、太愛投訴;如果遇上更年期的女老闆或C9,與女上司太近,會有人說閑話,但是離她太遠,她肯定會有想法,需要與之保持安全距離。紅顏禍水,更可能會經常性加劇你的腎上腺激素分泌,讓你的打工生涯在無謂的勞動中流逝。

十隻手指有長短,若身為女性,竟然對女性有這麼多的不滿,是對女性上司的不滿嗎,還是對為自己的無能感到憤慨呢。女上司是天使還是惡魔?

我跟過三位女Boss,女老闆是否感性、情緒化、脾氣暴躁,與個人本身素養相關,而不是性別。我的女老闆就非常正,波大身裁正,是一班年輕毒L崇拜的偶像,嫁得又好,現在是舖王,唔係,鋪后才對。所以也不是男女的問題,關鍵是我們只是站在自己的角度想問題。

女老闆為何頻受攻擊?在亞洲及支那,長期以來有看低女性的文化,女老闆不被認同的原因,除了文化傳統的因素,也有心理學上的成因。但是有些人心理上還是傳統的認為女性就是怎麼怎麼的,從心理學上來說,對女老闆的敵意,不過是一場投射與認同的遊戲。

一個人如何看待別人,其實是其內心的反映,套用一個心理學術語,叫投射。有人對女上司有偏見和敵意,實際上是認同了傳統文化中看低女性的部分,並將其投射到女老闆身上。有些OL,更是將對自己女性身份投射到女老闆身上,並因此造成一系列職場問題。

亞洲最利害的女老闆首推韓國歷史上首位女總統朴槿惠,朴槿惠現年63歲,水瓶座,單身。她曾經是一名文青,獨特的家世背景,讓她放棄了文藝的心,潛心研究國家大事,憂國憂民。她無父母、無丈夫、無子女,22歲時,母親被暗殺;27歲時,父親也被暗殺;54歲時被毀容,臉上刀疤10 cm55歲時競選失敗,最終在60歲時,由韓國公民一票一票選出來,成為韓國歷史上首位女總統。

她的人生就是一本偉大的教科書,值得所有野心有事業心的女老闆學習和驕傲。這樣的Boss,也許你不一定喜歡,但毫無疑問,她值得被世人尊敬。

職場人渣、職場人才,你是哪一種?
職場人渣,就是滿腹牢騷、惹事生非、拉幫結派、挑起事端、老是希望煽同事一煽鑊金,是公司內的ISIS。正所謂一粒老鼠屎。糟蹋了一鍋粥,這種恐怖分子,不用多,只那麼一倆個就夠,足以影響公司的發展。

公司是全體同事的生存平臺,大家為了共同的愛好或公司的企業文化、興趣相聚在這個舞臺上,發揮著各自的優勢,體現著各自的價值。但大部分公司都會有這三種人,職場人渣、職場人員、職場人才。無論如何避免,這三種人都會存在。

職場人員,就是一般的打工仔,從不主動搵野做,安排一點做一點,不是他的事不願去做,不是他的工作範圍,既使他發現有錯也裝作沒看見,事不關己己不勞心,公司裡最不缺的就是這種人,做好自己的事,其它一切冷眼旁觀,打機、淘寶、上Facebook

無論任何時候,公司最需要的就是職場人才!人才不是指具備一定專業技能的人,而是投入全部熱情,全力以赴做好工作的人。他們會發自內心主動做事,有責任、有思路、有條理,知道公司的事做好了,受益的是自己。能跟著團隊一起成長,在團隊不斷的探索中能找到自己位置,為了公司新的目標不斷學習新東西,增值,抗壓能力強,與團隊同心同德、同舟共濟、同甘共苦,不計較個人得失,顧全大局。

職場人才是快樂工作,真心付出,毫無怨言,以公司為家,視公司發展為己任。職場人渣是做一日和尚敲一日鐘,得過且過,混天撩日,毫無進取心;職場人員是做好自己的事,只掃自家門前雪,不顧他人瓦上霜。給我發多少人工,我便做多少錢的活。

中小企在創業或發展期,都會或多或少遇到一些困難。如果困難來臨,職場人渣會選擇第一時間Bye Bye,甚至離開時還不忘記向困境中的老闆踩多兩腳;職場人員會瞻前顧後、是走是留猶豫不定,但只要公司能發他工資,人員一般不會走。因為對他們而言,只要每月能拿到差不多的工資,去哪裡工作都一樣;而人才在公司遭遇困境時,會和老闆一起面對。即使沒錢發工資,職場人才也會和老闆堅持到最後。風雨中,他們肩並肩,一起走。和老闆和公司一條心,把公司和老闆的困難當成自己的困難,想盡一切辦法去解決,這種人是真心為公司操心的人,也是老闆最器重的人。


一般打工仔會說:Try my Best;人才會說:Committed Yourself.

@Job Market 02.2016

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。