總瀏覽量

2016年3月14日

怪力亂神一女子

每個人都具有創造的潛能,再小的手藝,也有自己的價值,讓世界看見你。

文那(Wenna),女,畢業於清華美院,設計師、繪畫師,《北京青年報》美術編輯,曾為天下霸唱名作《鬼吹燈》、《賊貓》繪製大量插圖。作品入選臺灣設計師周,是中國內地入選的五個設計師之一。而後又分別在北京、景德鎮、安徽、挪威、義大利等地繪製了大量壁畫作品。

她每天穿著花花綠綠的民族服到處畫壁畫,任憑太陽把自己曬得黝黑,她從不打稿、一次定型,她的古靈精怪畫出了整個山海經的「原版世界」喜怒哀樂的神仙鬼怪,作品兼取山海經、浮世繪、現代平面於一體奇諧雅趣、怪力亂神,然而,造型人物的特立獨行又帶著明顯的「文那風」。

文那畫壁畫的神奇經歷,還要從2010年說起,她來到江西景德鎮的三寶國際陶藝村,無意間來到一間陶藝工作室,說起了她插畫師的身份,工作室的主人便邀請她在牆上畫一幅,這面牆,一畫不可收拾,文那開始給三寶的其他牆上也畫神仙。獨特的畫風和三寶自然風光結合在一起,尤其和土牆經自然的侵蝕略顯斑駁的效果,帶有獨特的魅力。





不僅僅是景德鎮她的壁畫開始漸漸有名,從國內到國外,越來越多的城市有了屬於她的牆,
她說她有一個超能力,雖然每次不知道自己會畫出什麼,但最後都能拼成一幅完整的圖案,而只要能上色,她都能畫。







義大利米蘭的壁畫作品《牽山照海》在網路上引起極大反響。不久,還受邀去荷蘭參加了雕塑展,於是文那開始踏上了新旅程,又畫了一面牆。

在微博的自我介紹裡說,「我是以畫畫為藉口來這個世界度假的。我覺得我的人生就是一個外星人到地球上來旅行的,我的外星老闆給我的假就八十到一百年,所以我在家裡也是旅行,在上班也是旅行,在趕稿子也是旅行,只要我在地球上生活著,無時無刻都是在旅行。我看哪裡都高興,哪裡都是景點,看什麼都新鮮。

也許,只有自由的人生才能有這般富有想像力的怪力亂神。