總瀏覽量

2016年3月17日

總是邊緣人在改變世界

世界不外乎兩種人,一種是Insider,一種是邊緣人,Insider的關鍵字是Mainstream、是精英;邊緣人的關鍵字是偏鋒、小眾、非主流;然而,創新總是發生在邊緣,最終改變了世界的,是邊緣人,而不是精英。

過去、目前及將來,改變著世界的正是這樣的邊緣人,當時看起來不怎麼樣的普通人,恰恰而最終讓Insider啞口無言,甚至嘖嘖稱讚。那麼怎麼區分這兩種人,他們為什麼走上了完全不同的道路?

如果你真的想去幹點大事,那麼,你就該著眼於邊緣中的邊緣區域:那些被精英人士佔領的區域。在那,你會找到油水、但卻還沒人做好的事。也許,就是因為做這些事太冒險,或者大部分Insider都不會在每個很小的點,好好研究一番。就像去旅行在海關等入境,前面開了三個Counters,三個窗口都排滿了人,當第四個Counter打開的時候,是誰最先站過去?很顯然是那些排在隊伍最後面的人。因為他們足夠機警,總是在觀察周圍的環境。他們不在前面,沒有那麼多人,沒有那麼多束縛,他們就站在邊緣,隨時可以靈活改變。

能成為邊緣人很好,但最明顯就是邊緣人沒什麼失去的,因為你本來乜七都冇。你可以去冒險,去嘗試,即便失敗又如何?沒有什麼成本,怕什麼。甚至,都很少有人在意你的失敗。相反,Insider,特別是那些看似十分成功的Insider,會被他們取得的經驗成績拖垮,他們就像是穿了一套90年代的Armani西裝,外表看上去還可以,但穿著它的人就會受它束縛,這些Insider穿上Armani,自然不會去做一些看上去很蠢的事情,最可怕的事情,就是他們大多不願意把這套Armani脫下來。


乜而家仲有人著Armani? I mean除左蝗蟲。

越是成功的人,心理壓力越大,他的成功反而讓他成為自身的束縛。所以,如何去正確看待一個邊緣人,就是看到Insider的弊端和束縛。

但是,許多邊緣人都會犯了一種錯誤:他們崇拜那些已經成名的人,己經成功的產品甚至連他們缺點也一應模仿。模仿,的確是一種很好的學習方式,但一定要模仿那些好的地方。名人也有很多陋習,不要被他們的光環所蒙蔽,模仿這些東西,不僅浪費時間,甚至會讓你在自己的偶像面前像個死蠢。因為他們自己都知道這些是他們的壞習慣。

一直到幾年前,寫文章還一直都是精英人士的遊戲。某個專業領域的作家才能發表他們領域的文章。而現在,互聯網完全推翻了當時那一套。還有許多領域的內容,目前還沒人嘗試去寫,雖然比較難,但這就是機會。不要只盯著那些精英人士的地盤,在那些成熟的領域裡,基本都被瓜分完畢,好的內容,主題都已經被玩爛了。

比如在藝術領域,藝術家、作家的一個形象標準是:普遍而且貧窮。但如果你用這種方式去解讀,非常有可能誤判一個天才。因為窮,不能代表所有可能成為偉大企業家的人物形象,正如不是所有的白馬王子都是一樣。

通常,邊緣人都以為這些Insider的優勢在於他們有錢,以及他們擁有足夠資源做他們想做的一切。其實他們的最大優勢就在於他們有觀眾。那麼,我們的確是活在了最好時代,因為過去十年,互聯網讓觀眾的眼睛變得更為雪亮。邊緣人不再因為有幾個朋友作為觀眾,而感到滿足。如今,通過互聯網,他們現在能夠培養自己的觀眾。這對邊緣的人來說是個好消息。因為他們,不但能擁有一般人應有的權益,同時也能像那些精英一樣,和觀眾分享。

當那些傳統的東西不再起作用的時候,不僅是因為世界發展變化太快,或是世界變得更為複雜,而是有些人甚至願意讓自己看上去像一個蠢仔邊緣人應該認識到自己的優勢,沒人想當蠢仔,但是有資本,當蠢仔,當毒L,還是很有用的。

對於607080後來說,進名校、入投行、做AO公務員,不管出身如何,通過個人的拼搏,總是有機會踏上父輩們期待的那種中產階級生活軌跡。

而我們普通人家的孩子,他們面臨的環境和競爭,會遠遠超出我們這一代人的經驗可以理解的範疇。未來是一個高度關聯、無孔不入的智慧世界。以往依靠智商和經驗的工作崗位,早晚會被電腦和機器人替代。無限的Alpha狗,已經走進家庭。

現在我們的所有教育,都希望孩子不要輸在起跑線上。但是我要問的是,未來的世界,是一個怎樣的世界?今天的小學雞真正的人生的頂峰,最需要小學所教的能力,是什麼時候?其實不是入U的時候,而是35歲的時候,這一世他在職業最頂峰的時候,最需要運用到一些:從小到大學習的人際技能。所以今天所講的人才,是要適應他35歲,也就是2040年的社會,而不是適應1618歲時候的人才。


那麼未來的世界是一個怎麼樣的世界,今天的孩子到那個時候在追求怎麼樣的生活?有沒有可能其實每一個小孩都沒有輸在起跑線上,而未來其實是一場游泳比賽呢?我們努力讓他拼命往一個起跑線上奔跑,但是其實未來就不需要跑步,只需要行路。


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。