總瀏覽量

2016年3月19日

幫我看清這個世界

作為資深四眼仔、近視、散光、老花樣樣齊,去年仲要搵香港眼聖林順潮醫生驗眼,配眼鏡是人生大事。尊貴視力是香港鋪王鄧成波的生意,佢公子創辦,我老表又是鄧成波的左右手,因此配眼鏡這些人生大事,一定要搵信得過,靠得住嘅幫手。德國蔡司Zeiss,貴就一定貴,先不看價錢表,整個Progressive Lenses驗眼配鏡體驗好冇嘢講,成皮嘢戴上去,幫我看清楚這個世界,好處是令焦點漸進地適應轉變,可以保持清晰視力。



那如何看清這個世界?未來20年,又是個怎樣的世界?

 

日前提及,現在我們的所有教育,都希望孩子不要輸在起跑線上。但是我要問的是,未來的世界,是一個怎樣的世界?今天的小學生真正在人生的頂峰,最需要小學所教的能力,是什麼時候?其實不是U Grad的時候,而是35歲的時候,這一輩子他在職業最頂峰的時候,最需要運用到一些:從小到大學習的人際技能。所以今天所講的人才,是要適應他35歲,也就是2040年的社會,而不是適應1618歲時候的人才。

2040年的職業環境應該是怎麼樣的?

在過去20年間,在資訊時代的很多重要工作,在未來20年會極大程度的被電腦所取代,Google Deepmind AlphaGo令我們看到人工智能A.I.的恐怖,而到那個時候,所有做這些工作的人都有可能失業。比如現在很多人都趨之若鶩的交易員、iBank,五年、十年之後,這個職位就會越來越少,如果你沒有別的技能,會非常尷尬。原本僅靠知識和邏輯工作的人,基本逐漸就會被電腦所替代,越來越貶值,而那些只有人能做的工作,才能夠真正的做起來。計算可以被電腦完成,但是創意不能。

邏輯分析能力是資訊時代的核心,而概念時代是什麼呢?是高概念化、高感性的人才。

香港發三師、如果在80, 90年代,可能家長們會建議兒女們選擇公務員、銀行、法律、會計師和土木工程師。因為一技藏身,有一個組織,有一個單位,有一個技能藏身最安全。近些年,家長會鼓勵孩子們去讀國際貿易、金融和電腦工程。但是在2040年,社會中最核心、最優秀的一群人,在我看來,一定是人文和科技交融的職業,這種職業,才是未來的大趨勢。



在我看來,未來你給孩子最大的傷害,莫過於在所有需要做最重要決定的時候不讓他做,小學不讓他做,大學不讓做,老婆不讓他挑,房子不讓他選,工作幫他找好了。於是到他35歲那年,真正面臨他的職業變化的時候,你什麼都不懂,而他一次都沒有做過選擇。

所以在今天,一個真正比較恰當的人生態度,是適應比規劃更重要,我們應該鼓勵孩子們,定一個三到五年的計畫,就足夠了,然後有極強的跨界整合的能力,保持好奇,擁抱變化,在恰當的時候,可以創造自己喜歡的事業。

未來的孩子不可能不換工作,他這一世人,一定會至少換57份工作,而且換23個行業。香港最佳CEO莊偉忠先生,一生換了16間公司,其實不僅公司命短,行業的命運也如此。一輩子在一個公司,一個行業會變得越來越難,這個時候,如果我們還教孩子在大學期間,做好一個專業,你覺得是不是有可能是對他詛咒,還是害他呢。

從上個世紀1997年開始,香港人的平均幸福感和快樂,就沒什麼明顯上升,甚至有未來幾年還會下降這一點我想不用給資料,大家已經有感覺。

更多蔡司Progressive Lenses的詳情可Click入以下連結瞭解更多:
https://goo.gl/OM9TSd
https://goo.gl/wO2lAs



除咗要看清這個世界,還要看清楚前路。又要到廣告時間,我地玩車嘅,駕駛對每個人都是一項真正挑戰,因為司機視野會直接影響車子的安全性,配戴蔡司的DriveSafe鏡片,除咗可以在駕駛時減少高達64%眩光,並且增加了43%中距離視看區域和14%遠距離視看區域,在駕駛時可以擁有更寬闊的視野,追尾食塵都零舍爽。







沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。