總瀏覽量

2016年3月21日

幫我看清這個世界(二)


今年國際地理雜誌攝影大賽得主是一個香港人袁斯樂Kelvin,睇佢個樣最多13歲,原來佢已經有19!假以時日,一定成為未來之星。

Kelvin是浸大環境保育學系二年級學生,日前憑住兩張攝於飛鵝山的夜景及雲海相片,分別奪得「2015國家地理全球攝影大賽」青少年組冠軍及佳作。佢因為一次驚鴻一瞥的美景,讓他發掘出攝影之美。以眼睛所及,攝下觸動人心的美景;佢啱啱在大角咀奧海城個展覽。

細路你天賦異,第一時間捉你去驗眼啦,睇下你對眼點構造。

細路你仲讀緊書,我們看看什麼是教育?Education是怎麼來的。這個單詞是蘇格拉底發明出來的,是三個詞根的拼寫,前面那個E是向外的意思,duce是引導,tion”是名詞,引導出來。所謂的教育,就是把一個人的內心,真正引導出來,幫助他成長成自己的樣子。普通人家的孩子,他們面臨的環境和競爭,會遠遠超出我們這一代人的經驗可以理解的範疇。未來是一個高度關聯、無孔不入的智能世界。以往依靠智商和經驗的工作崗位,早晚會被電腦和機器人替代。

細路你有冇聽過Ansel Adams? 亞當斯是美國攝影師,生於三藩市。他以拍攝黑白風光作品見長,其中最著名的是優勝美地國家公園系列。冇?唔緊要,你有冇聽過那個專呃日本妹除衫比佢影相的Jimmy Ming Shum? 佢都係港仔,而家紅遍中、港、日。你睇下佢,搞完日本妹連我偶像譚玉瑛姐姐都敢搞。






我們從小到大所受的教育,不是為了成為一個社會機器的螺絲釘,而是為了leadingout,讓我心裡那個最好的自己,走出來。教育應該是傾聽孩子的聲音,幫助他成為他自己,幫助他在未來生活中,找到他要的幸福。

未來的世界是一個怎麼樣的世界,今天的細路到那個時候在追求怎麼樣的生活?有沒有可能其實每一個細路都沒有輸在起跑線上,而未來其實是一場游泳比賽呢?我們努力讓他拼命往一個起跑線上奔跑,但是其實未來就不需要跑步,只需要走路。

資訊時代向概念時代推進的時候,那些原本僅靠知識和邏輯工作的人,基本逐漸就會被電腦所替代,越來越貶值,而那些只有人能做的工作,才能夠真正的做起來。計算可以被電腦完成,但是創意不能。

2016年的時候支那蝗蟲的平均GDP到八千美金,2025年中美的GDP就會接近,2040年就會持平。這個資料這麼重要?因為在經濟學上,有一個很重要的現象發現,3000美金是一個國家開始現代化的界限,意味著一個國家和民族掙脫了貧困,開始過得小康和幸福,所以中國大概是2008年的時候過了小康8000美金也是經濟學上公認的一個拐點,在這個點之後,幸福和經濟收益,沒有顯著的正相關,也就是說再過一兩年,我們不管怎麼賺錢,都不會過得更加幸福。我們的幸福感,不會隨著我們的收入開始上升了。你睇下而家的香港?幸福嗎?


馬斯洛的需求層次理論。馬斯洛的需要層次分成3個:底層的生存、中間的社交和高層的自我實現。人的主要需求,是出現在1418歲這段時間,他的需求會慢慢固化下來,細路你剛好Pass左。

90後完全不一樣,90後有沒有安全的感受?沒有。

90後早就被爸爸媽媽、爺爺麻嘛嘛、哥哥姐姐六人天團天天關注,認同感已經爆棚了。所以90後就呈現出強烈的自我實現需求,雖然有一點稚嫩,但他們去追求個人成長和存在感,是歷史趨勢,與外界的環境完全符合。

現在的教育,符合這個年代嗎?就你對於孩子的教育,真正能夠讓他們勝任這麼一個年代嗎?勝任這麼一個理性減退、概念增加,專業、行業、職業都迅速變化,真正追求幸福,而不是追求成功的年代,目前的教育系統勝任嗎?

未來世界的主人翁,需要什麼教育?
第一個從理性到感性。未來有六種技能:設計感、講故事的能力、整合事物的能力、還有你需要會玩,你需要找到意義感。有品位,會講故事,能跨界,有人味兒,會玩,而且自己的追求。

第二個就是從規劃到創造。我們總是希望未來被計畫、規劃、設定,父母親希望孩子能夠很早就定下來,不要動,入高盛、去大摩、去HSBC。在今天,一個真正比較恰當的人生態度,是適應比規劃更重要,我們應該鼓勵孩子們,定一個三到五年的計畫,就足夠了,然後有極強的跨界整合的能力,保持好奇,擁抱變化,在恰當的時候,可以創造自己喜歡的事業。

第三一定要擁有幸福的能力。在一個不是每個人都能成功的世界,一定要讓你的孩子有一個幸福的能力。所謂幸福是有意義的快樂。工作雖然不是最成功,但一定是更加幸福,因為在今天這個網路時代,沒有一個人看到自己是最成功的。

如果一個家長、一個老師,相信未來是善良的,那麼他就教孩子們,去打開可能性,去創造可能,去嘗試更多,去體驗精彩,影多D相。但如果一個家長和老師相信,未來是灰暗的,就會教孩子保護自己,開始死讀書,熬過那些考試,找一份安穩的工作,做一個老老實實又平庸的人。


Kelvin的地盤:


早前Kelvin 亦到蔡司Zeiss作視力測試,想了解更多可Click:https://goo.gl/88lqnK


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。