總瀏覽量

2016年3月22日

四爺賺多少錢才能娶到那個什麼詩詩?

1988年暑假,18歲的吳奇隆擺地攤做小販,代父還債,幾個月後,被星探選中,他作為小虎隊成員霹靂虎正式出道。

1990年時,四爺每個月都要還將近20萬的債務,那時的20萬是什麼概念?差不多是而家的一球,剛剛出道的他為了還債,只能向公司借錢,然後拼命工作還錢。有一段時間,他每天工作2022個小時,只有兩三個小時的睡眠時間。那時頭一天剛有人把錢打到戶口裡,第二天馬上就被人拿走了。

沒有人喜歡跟人借錢,更沒有人喜歡跟人要錢。看到家人到處奔走周轉,那種感覺讓人很難過。讀書時的四爺已經展現出了商業頭腦,白天洗車、去寫字樓做清潔、為地板打蠟,晚上做小販,賣女裝和小飾品,即使是擺地攤,貨也要和別人賣的不一樣,雖然有些入貨價高一點,但卻可以賺得更多。

21歲開始,除了日夜顛倒的演藝生涯之外,四爺開始涉足投資。90年代初,冇VC、冇Angel,風險投資還未發展起來,整個商業環境還彌漫在傳統產業的濃厚的氣氛中,藝人進入商業圈,自然也是從傳統行業飲飲食食起步。

1991年,四爺投資了第一家餐飲店龍華樓,他中意吃泰國菜,此後在台灣、北京、上海、蘇州又陸續開了一系列泰國餐廳,叫做檸檬葉子;後來他的投資還涉及遊艇、寵物店。這十年間,他的創業投資主要涉及餐飲、服飾、寵物店等傳統消費行業,不過大多虎頭蛇尾,投資的餐廳逐漸倒閉,經營數年後大都以關門告終。直到2001年的《蕭十一郎》,父親欠下的巨債,經歷12年終於還清,他也開始慢慢迎來了他的主戰場,影視娛樂制作。


影視投資:
北京稻草熊影視文化主要從事藝人經紀,動畫、電影、電視等影視策劃及投資製作。從2003年投資製作第一部電視劇《鐵拳浪子》起,先後投資製作了先後投資製作了《記得我愛你》、《新白髮魔女傳》、《犀利仁師》等熱播電視劇、《海底淘法》動畫電影跟網路熱劇《無憾青春》,並參與了《墨攻》等電影的後期製作以及《車票》、《翡翠龍》、《奪命旅行》等電影的拍攝與製作。不過, 2010年他投資的兩部電視劇和一部電影都蝕了錢,等了三年才敢拍《新白髮魔女傳》。

稻草熊工作室(海潤影視吳奇隆工作室)海潤主要是介入管理和後期的發行,不久後,工作室投資製作了《新白髮魔女傳》、《向著炮火前進》,其中《新白髮魔女傳》賣到了8400萬,這兩部電視劇收入超過1.6億元。

江蘇稻草熊影業成立,從事電視劇投資製作發行及影視作品衍生產業。開創了國內電視劇先網後臺、網台聯動、會員獨播等多個模式和內容創新,並有原創影視作品《蜀山戰紀之劍俠傳奇》與《不可能的任務》。

2013年末,就已經將《蜀山戰紀》整體運作時間表定到了2017年,從文學、電視劇、網劇、音樂、電影開始形成完善的產業鏈條,而這一鏈條上的重要一環就是遊戲。


遊戲投資:
稻草熊科技專注於網路遊戲及IOS平臺的遊戲自主研發。

智能硬件投資:
而在硬件方面,四爺更是先行者。10年前,他曾在北京做了一款升級版的拍大頭貼設備,8年前就開始嘗試做可穿戴設備的產品,一款智能手錶在當時還申請了應用型的專利。而早在一兩年前,VR的概念未曾火爆之際,他便著手在此領域佈局,近來將稻草熊影視60%的股份賣予暴風科技更是證明了他對VR的重視。

除了這三大版塊,2002年時四爺就曾在日本開辦了一家房地產中介公司而在國內房地產投資方面也多有建樹,在與前妻離婚時就曾給她包括北京、昆明兩地在內的共6套房產;延續著90年代投資消費的理念,2012年,創辦黑白能量品牌產品涉及公益、慈善、時尚服飾、飾品、食品及生活用品,並創辦稻草熊貿易有限公司。

經過這十幾年的佈局,四爺的商業版圖已經涉及影視、遊戲、文學、音樂、智能硬件、房地產、消費升級等一系列領域,其中在影視方面更是已經以IP為核心形成產業鏈,完全符合國策。2012年,吳奇隆首次擠進中國Forbes名人榜,此後兩年排名一步一步向前,2014年,排名第9位,年入達6700萬元。

因此,創業要從熟悉的領域開始。從四爺早年投資餐飲到後來涉足的影視、遊戲,這些無一不是從他或熱愛或擅長或深耕多年的領域做起。而如今,從創業的大環境看,當從前那些空白領域已經被填滿的今天,創業意味著進入紅海,與已有一定積澱的行業從業者分一杯羹,若對這一行業無一定瞭解,或將成為犧牲者。

其二,娛樂文化創業,消費升級是近兩年的投資創業趨勢,步步驚心?No Way,一步一步由IP延伸連接的文學、影視、遊戲已經形成產業鏈並展現出愈來愈明顯的價值,而這是四爺早已佈局的領域。

這個人為什麼值得託付?Ayana Bali一晚二萬五,濕濕碎啦。女神是無價的,愛情婚姻也如是。




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。