總瀏覽量

2016年3月24日

細行報告:外國勢力侵華實況


強國服裝實體店受電商及大勢打擊,生意大不如前,年開業100以上的人氣品牌都屈指可數;奢侈服裝店關店比開店多,在華奢侈商業全面收縮,2016依舊是寒冬,相關股票毫無投資價值即(沽空還可) ,使支那政府要放寬進口稅;輕奢品牌在華正全面崛起,正從一線向二三線攻入;快時尚大牌有崛起,也有分化,少數人氣品牌獲得空前機遇;在歐美市場獲得成功的潮流大牌,不一定就能在支那打開局面,仍需時間及本土化調整;本土個性潮流新牌、設計師品牌、收購的國際大牌正崛起,全面替代本土老牌。識睇局,自然可以識玩。

Forever21
在華已有15家門店,14年開4家,15年開5家,一直貫徹謹慎的開店策略,2016年開店個位數,已從一線城市轉戰省會二線。

TOPSHOP
英國High Street Fashion大牌,老板Philip Green,去年才剛進大陸,首店開在北京老佛爺,雖折戟日本,但在強國依然有諸多粉絲,2016將在華開店個位數,先佈局一線城市。

A&F
剝衫男的過氣大牌,入華2年已有5家門店,2014開了2家,2015開了3家門店,依然謹慎開店,2016在華開店依然個位數,目前主攻華東、華北、西南。

Old Navy
正超越GAP的其副牌,剛剛立足中國,2016年計畫開5-8,已全國佈局,我看仆街居多。

Tom Tailor
復星拿下的德國快時尚大牌,去年驚豔上海虹橋新天地,正加速全國佈局,2016開店個位數。正在做他們的電商

Vivienne Westwood
Punk Rock教母,Die Hard Fans遍佈全球,妖艷入骨,無人能及,還在魔都K11跨界開過家很妖的咖啡館,已全面進軍內地,甚至和萬達、協信合作。2016將深入中國二線城市。

MARC JACOBS
Marc Jacobs開的設計師店,在華已開出近30家的輕奢副牌Marc by Marc Jacobs也併入了Marc Jacobs2015年在華開了5店,即將上市,正加速開店。

Tory Burch
美國新晉的經典款師奶仔大牌,在華5年已有20家店,上海那間開張時我專登飛過去睇,2015開了7家店,2016採取謹慎的開店策略。

miu miu
是展現出女性天真動人的一面的Prada的叛逆不羈的輕奢副牌,創立10幾年,在中國已全面逆襲。2016預計開店個位數,以華東、華北為主。

Paul Smith 
英國叛逆精神的經典大牌,旗艦店驚豔北京太古里及上海嘉里中心,2016從華北到全面逆襲長三角。上次老人家來香港開海港城店,我同佢握手,攝影師淨係影到我背脊,我頂!

Michael Kors
MK成個故事,我寫了一系列「散步先生與曹爺」店,在華已開出近60家店,2015年在華開店14家,但全球業績下滑,2016放緩開店,重點放在互聯網+APP+

Coach
75年純手工工藝的美時尚輕奢大牌,在華已開181家(港澳門店20家),2015年開了19家,2016將穩步一二線城市推進

Armani
義大利國寶,2014在華開了5家門店,2015在華開來7家門店,3年前的百店計畫早已被大勢消磨,目前維持謹慎在華開店的策略,2016開店個位數。outdated啦阿伯。

PRADA
兼具米蘭傳統及創新精神的傳奇奢侈大牌,2014在華開來7店,2015開了3店,目前保持謹慎開店策略,2016年度的全球新店計畫僅為10家。

Zara
Fast Fashion標杆,我寫了N篇關於inditexZara在華已開166家,一二線城市為主,目前暫時維持收縮謹慎的開店策略,未來幾年門店增長速度在6%8%之間,低於前幾年8%10%的指標,正加強線上銷售。

C&A
2015年在華開了20家店,總店數達到150家,2016要加碼中國市場,選擇一二線城市為核心

New Look
英國快時尚巨頭,目前New Look在華已開70家門店,2015年驚豔上海美羅城,2016年計畫開30家。

Under Armour 
全球運動品牌老二,我的愛股,超人裝熱門,正瞄準Nike把控的女性運動服市場,著手運動可穿戴及App區。入華5年紮根一線城市已開近25家店,2016要加速佈局。

MANGO
西班牙Fast Fashion大牌,2016年計畫在華開25家店。

無印良品
2015年在華開了30家店,去年開成都及上海的旗艦店,全球最大,2016年計畫開30-35家。

UR
本土正崛起的快時尚店,在華已開105店,2015年開了50,驚豔朝陽大悅城,2016計畫開60店。

SPAO
韓國衣戀旗下的快時尚大牌,2015年在華開了50店,2016將繼續全面佈局中國一二線城市。

速寫

本土新美學風的設計師男裝店,已開210家店,2016計畫開50-60店。

Uniqlo
在中國發展勢頭最快的Fast Fashion快時尚大牌,隱隱要向ZARA追貼,目前年開80-100店,逐步向一線城市社區MALL及中國二三四線城市全面進軍。

H&M
與優衣庫媲美的快時尚大牌,2015年在華開了73家,門店總數超過300家。2016預計開60-80店。

MJstyle
逆襲的土炮快時尚,2016拓展至二三線城市,計畫開80-100

Kate Spade
活力、大膽、23年就可以挑戰MK輕奢之王,這些年也已在華顯露實力,佢兩公婆我也介紹過很多次,2016爆發,計畫在華開近百家分店,主要面向一二線城市。

熱風
新崛起的本土快時尚標杆,2016計畫開150-160

E·LAND

韓國服裝大財團,包括E∙LANDTEENIE WEENIEROEMEBLINPLORYSPAOPRICH等,已在華開7000多門店,2015開了1000家左右,2016年全面下沉佈局。


總結:沽空Gap Inc. Strong Buy Kate Spade, Uniqlo, Inditex, Ralph Lauren.

Gap全球崩潰的原因:
2015 年,GapBanana RepublicOld Navy三大品牌的同店銷售分別下跌3%14%8%這公司下滑的速度,可能比所有人想像的都要快。在Gap集團長達10年的掙扎裡,Old Navy一度是最被寄予厚望的品牌。如今,它也淪陷了。 

225日,Gap集團發佈了一份令人非常失望的財報。截至130日的2015財年,Gap集團純利潤9.2億美元,同比下降27%。消息公佈後,Gap 股價下跌3.3%,收市26.70美元。2016財年預期每股EPS2.20-2.25美元,這意味著Gap集團在2016年仍面臨較大挑戰。

去年6月,Gap關掉表現不佳的175間北美分店,還有裁員250人。

根據集團在29日預披露的銷售業績,截至2016130日的2015財年四季度,Gap Inc. 集團的同店銷售下跌了7%,其中GapBanana RepublicOld Navy三大品牌的同店銷售分別下跌3%14%8%,全線崩潰。

GAP已經被大眾市場遺棄,因為它先是轉向年輕人市場,等到它認錯,並且嘗試想要重新拉回中間市場的時候,卻發現已經不存在什麼中間市場了。導致的結果是,當你想買基本款,你會直接去優衣庫;當你想買好看點又別太貴的,你會去Zara,或者更廉價的H&M。但除了剛好路過,你很難再找到走進Gap的理由。

去年第四季度,Old Navy還有11%的升幅。可以說,正是憑藉Old Navy才讓集團2014年的全年銷售增幅整體持平。而今年同期,它銷售額出現8%的跌幅。

更多分析員傾向於把這種突變認為是去年9Old NavyCEO Stefan Larsson的離開有關。2012年,Gap聘請了曾在H&M任職長達15年的Stefan Larsson,並把公司最具挑戰性的品牌Old Navy交給了他。

上任後,Larsson請來Coca Cola前創意總監Ivan Wicksteed擔任品牌的市場總監,從Coach請來配飾設計師,從Nike請來運動裝設計師,從The North Face請來男裝設計總監。這班人把Old Navy改造成了一個稱得上有Design的品牌,而之前,它們只是從A&F或者日本百貨店挑選成品並加以抄襲改造。

之後三年裡,Old Navy發生了驚人的轉變。尤其是在Gap主品牌疲軟的情況下,到了2014年,Old Navy在美國的銷售額接近60億美元,佔到公司全球總收入的40%,幾乎相當於公司旗下GapBanana Republic兩個品牌銷量的總和。

Stefan Larsson可以算是帶領Old Navy崛起、獨立支撐集團增長的功臣。Larsson的離職就好比Golden State Warriors失掉了Stephen CurryGAP想要扭轉局面也就更難了。 

香蕉共和國也從去年8月突然出現下滑,品牌創意總監Marissa Webb隨後也宣佈離職。而這種高管的頻繁更換,既是品牌業績不佳的結果,也可以視作引發新一輪下滑的起因。

2015 Gap集團高管變動頻繁
  • 2Gap集團主席兼CEO Glenn Murphy離職,Art Perk任新CEO
  • 3Gap創意總監Rebekka Bay離職,接替她的是商科出身的Wendi GoldmanTitle也換成了產品設計與開發VP,不再設創意總監一職。
  • 9月帶領Old Navy崛起的Stefan Larsson離職,從Ralph Lauren創始人Ralph Lauren手中接下CEO的位子。
  • 10月剛上任一年半的Banana Republic創意總監Marissa Webb離職。 

投資市場留給Gap的時間不多了。一個公司下滑的連鎖反應,可能比所有人想像的都要快。





沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。