總瀏覽量

2016年3月26日

張子強李嘉誠的對話


李澤鉅遭人綁架,最終李嘉誠支付了10.38億港元的贖金,才把李澤鉅贖回來。這段故事原本只在坊間流傳,正式媒體是不敢刊登的,但事情已經過去了快20年,當年綁架李嘉誠之子,張子強分到3.6億,談判對話細節竟然是這樣的:

本文所有對話內容,皆來自張子強的口供:

張:找李嘉誠說話。
李:我就是李嘉誠。
張:很好,我叫張子強。
李:張子強?
張:李先生,我想您一定聽過我的名字。

所有其他劫匪都害怕自己被人認出來,但張子強不同,張子強這個名字在香港是家傳戶曉,他從不擔心自己被人認出,反而擔心自己個朵還不夠大。

李嘉誠沒有一丁點驚慌,說:那麼張先生,你有什麼要求請說。

張:為了表示我的誠意,我親自到府上來談,歡迎嗎?

這句話讓李嘉誠吃了一驚,他也沒想到會有如此厲害的劫匪。稍微停頓了一下,說:非常歡迎。請問什麼時間到?我們隨時恭候。

張:我已經在去貴府的路上,我想不用我再重複了,你應該懂得規距。

李:請放心,只要保證犬子的安全,我保證不報警。

李嘉誠住在半山腰的一套大宅子裡,由於張子強多次踩道,他早就已經輕車熟路。很快,他就來到李宅門前,按響了門鈴。

此時李嘉誠已經在客廳門口等著了,張子強大大方方進了門,第一句話就是:李先生,請把你家裡的員警叫出來吧。張子強現在還不能確定李嘉誠有沒有報警,所以就拿這句話來誆對方一下。

李嘉誠聽完,一點沒激動,反而笑著說:我做了一輩子的生意,沒有什麼特別成功的經驗,但有很深地體會,就是做人做事要言而有信。張先生如果不相信這一點,我領你看看。

就這樣,李嘉誠帶著張子強參觀了李家這套豪宅,每一扇關閉的門都打開給張子強看。張子強很滿意,因為這表明李嘉誠確實沒有報警。倆人回到客廳繼續開始談條件。

就在此時,李家的門鈴忽然響了。張子強條件反射般跳了起來,站到李嘉誠身後,這個意思很明顯,如果出什麼事,他就準備把李嘉誠抓起來做人質。

李嘉誠也不知道這麼晚會有誰來找自己,於是讓傭人去看看。門口來的這個人確實是因為李公子而來的,但關鍵原因還是張子強手下的馬仔辦事不力。


還記得張子強設下埋伏綁架李澤鉅嗎?他們把李澤鉅綁上自己的麵包車就走了,但是李澤鉅的座駕怎麼處理呢?張子強吩咐一個馬仔,把車開到偏僻的地方丟掉。這個馬仔把車開到海邊一個停車場就走了,可是這地方並不偏僻,很快這輛車引起了巡邏員警的注意。首先,這是一輛非常高檔的總統牌轎車,而且前擋風玻璃全碎了,要命的是車內鑰匙和隨身小包都沒拿走。警察很快就查明,這輛車是李澤鉅的座駕。

就算是一個笨七黑警,也應該知道李澤鉅十有八九是出事了。但警察的調查方向錯了,他們認為要找到李澤钜,首先應該找到他的司機,於是把全部精力都放在找司機身上了。可是那位司機此時和李澤鉅一起被關在養雞場呢,你怎麼能找到他呢?

警察中的某人認識記者,於是就把這個消息透露出去了。這位記者聽說李澤鉅出事了,於是第一反應就是跑去李家求證這個消息。他的反應是正確的,可惜他不會知道,此時綁匪就在李家客廳和李嘉誠談判呢。

李家的傭人當然不會讓此人進門,三言兩語就把他打發走了。能夠做李家的傭人,一定是非常機靈的人,他給記者編的謊是這樣的:李公子的車出了點小車禍,司機受傷了,但李公子本人不在車上。記者一想,如果是司機出車禍,那根本算不上是新聞,於是就悻悻而歸。

傭人回來如實稟報。李嘉誠和張子強都長出一口氣,繼續談判。下面是倆人的經典對話,對話氣氛友好坦誠。

張:李老先生身為華人界的超人,我一直很敬佩。我在十幾年前做手錶生意的時候,就曾經很榮幸地賣過手錶給李老夫人,今天又非常榮幸地和您面談。

李:其實,商海沉浮,每個人都會有機會的。

張:機會對於每一個人都是不一樣的。我也想做一個成功的商人,可是我先天不足,讀書太少。

李:我也沒有讀過多少書。

張:但是李老先生有耐性和韌性,還找了一個富人的女兒作妻子(李妻莊月明的家庭背景遠比李嘉誠優越)。我沒有一步一步走過去的耐性,找了一個老婆,家裡也沒有多少錢。唉,其實啊,人生很短,還不如一棵樹。一棵樹還可以活上百年,甚至千年,一個人卻只能活上那麼幾十年。30歲前,腦子還沒有長全,40歲後腦子就退化了。所以,我沒有耐性一步一步的走,那樣一輩子也只是混個溫飽。(此時張子強是41歲)

李:張先生想過上什麼樣的生活呢?

張:我不想過窮日子,其實,我們這些人幹這個也只是想要一個安家費。今天,我受香港一個組織的委託,就李公子的事和您協商,這個組織的一幫兄弟都要吃飯,還想儘量吃得好一點。這樣吧,李先生富可敵國,而且還是敵一個大國,我們也不獅子開大口,受弟兄們委託跟李先生借個20億吧!全部現金,不要新鈔。

李:我就是給你這麼多,恐怕也提不了現。我不知道香港的銀行能不能提出這麼多的現金。你看這樣好不好,我打個電話問一下?

張:好,那你快一點,早一點解決,李公子就能早一點回家。

張子強沒有說自己就是綁匪頭子,而是虛構了一個組織,然後假裝是這個組織找來的中間人。李嘉誠倒是沒說假話,他確實不知道能不能提出這麼多現金,於是打電話給銀行的負責人商量。商量結果是,最多只能提現10億,再多就沒有了。但是為了表示自己的誠意,李嘉誠願意把家裡放著備用的4000萬現金全部交給張子強。張子強表示接受。就這麼幾分鐘時間裡,倆人把價格談妥了。

張子強在裝現金進自己車的時候,對李嘉誠說:四千萬,有個字,實在是有點不吉利,要不這樣吧,我退還給你200萬,我只拿3800萬,拿錢回去之後,絕對不會虧待李公子。李嘉誠對此表示認可。於是最終的贖人金額是10.38億,但你知道嗎,港股代碼1038恰好是李嘉誠旗下的公司長江基建,這幾年,1038的股票升了多少,你地自已看看,這是「後福」。

張子強回去之後,告訴其他同夥,李嘉誠已經答應給10億港幣,所以大家不要怠慢了李公子,明天就去取錢。所有劫匪都高興得睡不著覺。

第二天,張子強打電話過去問可以來取錢了嗎?對方回答:已經準備好了5億,來拿吧。之前張子強裝了3800萬回去,因為錢少,所以他自己的車就能裝,但這回5個億實在是太多了,於是李家還很貼心的給預備了一輛大麵包車。張子強開著李家的大車,裝著5億現金走了。雙方約定,下午4點,再來拿剩下的5億。這10億現金全部是從滙豐銀行取出來的。

第二次取錢的時候,張子強還帶了一個同夥,因為他發現自己一個人運5億現金實在是有點累。所有錢全部裝完,李張兩人又有一番經典的對話。

張子強離開之前,走上來和李嘉誠握手道別,他說:我這樣搞,你們李家會不會恨我?

李:你放心,我經常教育孩子,要有獅子的力量,菩薩的心腸。用獅子的力量去奮鬥,用菩薩的心腸善待人。

張:李先生,我記住了李家的言而有信,你也記住我言而有信,我保證,我及這個組織從此不會騷擾李家人。

此時李嘉誠還不忘了給張子強一些投資建議,他叫住了要走的張子強,問他:張先生,請留步。有句話我不知該不該說,我不知道你們將怎樣去用這筆錢,我建議你,用這筆錢去買我們公司的股票,我保證你們家三代人也吃不完。或者,將這筆錢拿到第三國去投資,要不就存在銀行裡,它都能保證你這輩子的生活無憂。

李嘉誠判斷,這些人是太窮了所以才走上了邪路,現在第一桶金就有了十個億,往後幹點正經的買賣多好,也不用打家劫舍了。否則坐吃山空,到時候還要出來幹壞事。這是一番金玉良言,如果張子強聽進去的話,往後也不會喪命了。可惜一個是商人思維,一個是強盜思維,兩者完全水火不同爐。


張子強對於李嘉誠的話,只回應了兩個字:「呵呵。」張子開了汽車,開走了,忽然他打開車窗探出腦袋,喊道:「今晚李公子回家。」

回到養雞場,張子強對李澤钜說:你老爸講信用,錢我們已經拿到了。所以我們也講信用,今天晚上我們就放你走。綁匪讓李公子和司機穿好衣服,倆人還是蒙著眼睛,用汽車載到銅鑼灣怡東酒店門口,把倆人放了。

張子強最後分到了3.6億現金,因為他是老大,拿到的份額最多。

再後來,張子強還拿錢去賭,揮霍無數,還策劃綁架香港富豪郭炳湘,獲得數億港元贖金,還策劃綁架澳門著名富豪何鴻燊(但被警方識破,未遂)。後再內地被逮捕,槍決。

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。