總瀏覽量

2016年3月31日

一旦當上腦細,人生真的變了(二)


人一生會有三個銀包,他可以使用的有三種錢。

一個是現金或資產,這些東西是物化的,可以看到、摸到。比如在銀行存了100萬,還有100 萬房產、100 萬股票,這是一個可以計算的錢包。多數人每天在管理的就是這個錢包。

第二個銀包是信用,你能支配多少別人口袋裡的錢。比如我要搞Startup,給某某打電話借一球,下午錢就到賬了。法律上這個錢是不屬於我的,但是我能支配,也最難管理。詹Sir話,他經濟碰上困難,林嘉欣毫無條件托兩球比佢,這是多年來師徒的Credit,信用資產是飄在天上的氣球,它可以飛得很高,但也很脆弱,一督就爆了。用了別人的錢,用得多了,也自然有人要監督你,所以這第二個銀包輕易不能打開。但老是不打開,要用的時候調動的資源就有限了。資源調動得越多,信用越大,你也越脆弱。

第三個是心理的銀包。有兩種感覺決定銀包的大小,一種是情境的變化,順境和逆境時支出錢的多少會讓人有心理反差;第二種取決於它在你心裡實際占的比例,而不是絕對的花了多少錢。同樣都花100蚊,一個占總資產的50%,一個占10%,是不一樣的。

人一生在調配銀包的時候,實際是每天都在算三個銀包。

做一個好的腦細,是要放大第二個銀包,調整第三個銀包,守住第一個銀包。守住第一個是根本,放大第二個來促進第一個銀包的增長,最後是調整心理預期和實際的風險控制,讓心理銀包總是很平衡。

想守好錢要去歐洲學。家族幾百年的錢叫Old Money,全世界的老錢都在歐洲。Old Money都是有氣味的,每個家族的味都不一樣。歐洲最早富起來,一代一代家族的傳承,變成了守錢的機器,現在靠守錢來賺錢。

管理也因人而異,對於不同的部下,採取不同的管理方法。腦細的主要技能是寬容部下所短,充分發揮部下所長。不能容忍部下的管理者也不是優秀的管理者。  

腦細就是把複雜的問題簡單化,把混亂的事情規範化。不重視人才管理、不重視員工素質培養,是一個仆街的公司。當發生問題的時候,腦細要快速趕到現場去解決問題,處理矛盾。

腦細是人的管理而非事的管理,人的管理在於激勵而非控制。領導等於「領袖+導師。」人才是單位最寶貴的財富,能夠經營好人才的單位才是最終的大贏家,這是腦細的責任。

腦細不要怕員工抱怨,而是怕你不了的管理行為造成了員工的抱怨,所以,你需要經常反省。好公司出現問題經常自我檢查,PK公司出現問題總是批評別人。管理知識不等於管理能力,管理能力不等於管理素養。腦細做正確的事,中層管理者正確地做事,執行層人員把事做正確。

管理不是以人為本,而是以奮鬥者為本,留住奮鬥者才是真正的以人為本。留人有薪酬留人、情感留人和文化留人,但是後二者更重要。

君視臣如草芥,臣視君如寇仇。自始至終把人性化管理放在第一位,尊重員工是管理成功的關鍵。你獎勵員工什麼,就會得到什麼。優秀的管理者不會讓員工覺得他在受束縛和折磨。沒有不適的員工,只有不適的腦細。不善於傾聽不同的聲音,是管理者最大的無能。先主內後主外,所有的問題就是領導自己。

腦細就是不要說怕不可能,而是把不可能的事情變成可能。能夠讓員工把簡單的事千百遍都做對,就是不簡單的管理。能夠讓員工把公認的非常容易的事情認真地做好,就是不容易的管理。管理:最好的狀態是正常;最有效的手段是平衡;最高的境界是自然。

腦細就不要怕問題承擔責任不是問題出現之後,而是應該在問題出現之前。要結果,不要過程。要結果,不要藉口。

管理無小事,許多大事就在小事之中。總之,笑X完一定無事,仲唔買飛撐詹Sir









沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。