總瀏覽量

2016年4月17日

如何由第1種人進化到第3種人?


和優秀的人在一起真的很重要,跟什麼樣的人就成為什麼樣的人,和什麼樣的人在一起,有時候會決定你將成為什麼樣的人。

你會成為什麼樣的人,你能夠成就什麼,有時並不在於你自己,而在於追隨你的人,或者說在於你身邊的人。明末李自成的失敗,就是他身邊在文武方面都缺乏一流的人才。

美國著名領導力大師John Maxwell歷經30年的領導經歷,感悟到的最偉大的領導力原則就是:離領導者最近的人,決定領導者的成功程度。

千萬不要以為自己能夠掌握自己的命運,有時我們的命運就掌握在我們身邊人的手裡,特別是聽命於我們的下屬。看一個領導人有什麼樣的未來,看看追隨在他左右的都是一些什麼樣的人就可以了。實際上,一個人能否成功,就在於你是不是有能力把一批優秀的人才聚集在自己身邊,特別是對於身處高位的人來說尤其如此。

那到底怎麼樣從第1種人進化到第3種人?
第一步,你要進行資本積累,打工也好,創業也好,先完成資本積累。這一步最重要,也是發揮大家的想像力和實力的時候了,擺年宵、開eBay、做網站、做app、炒股票、海外代購、開workshop、賣魚蛋、給港孩攝影的,等等等等,這就是出賣你的個人資源,就看你賣不賣起價,只要不是出賣淫。(當然,賣淫也可以as an option,笑貧不笑娼嘛。)

很多人一直在打工,他們沒有成為第3種人,也有很多人還是沒有錢,也許你會說,我是平凡人,只想安安分分過日子,我不想成為somebody,那只是你的錯覺,時間在流逝,你每天重複重複再重複的那些行為,就是在塑造你,你不想成為什麼人,可是你註定會成為什麼人。


第二步、善用資本,用資本賺錢。怎麼用資本賺錢?就是一句話:「不要自己落場,請一個廚師」。如果能用資本去賺1塊錢,也比用出售自己的體力賺100
更符合金融思維。

我最近邀請了幾位天才兒童同學(也是讀者) 一起打造一隻產品,希望弄些好玩的東西,聰明和資本,如果你只具有其中一點,記得,要找只有另一點的人去合作,他們也在等著你。

即使是具有同樣特點的人,其財富也是有差別的。同樣出賣自己勞動力或者具有同樣資本的人,其付出的腦力、體力不一樣,所獲得的收益也是不同的。就是說,兩個一模一樣的打工仔或者富二代,一個努力思考、肯付出辛苦,另一個成天打機,前一類還是要比後一類財富來的多的。但是聰明刻苦的打工仔總與打機的富二代比,就是給自己的人生加分而已。

世界上偉大的公司,基本上都在做幾件事,這幾件事並不是我們通常所談論的打造產品,創新Business Model,吸引使用者,拿VC的錢,變現之後然後上市;而是引領公司文化使命、彙集頂尖人才、讓自己變得更強大。作為CEO,應該將一半的時間應該花在人才上。

我們進入了資訊社會,這個社會跟工業社會不一樣的就是,頂尖人才和普通人才的差異化不再是20%30%了,而是五倍、十倍甚至一百倍的差距。要找這麼正的人才,肯定要有很好的文化。因為這麼頂尖、這麼厲害的人才,不會被兩三句話迷魂的,他要看你是不是真的相信他的使命,是不是在這個公司可以完成改變世界的願望。

現在U Grad帶來的技能差距差別越來越小,一個理工的和CU的已經沒有什麼本質的差別,職場更加注重實踐,因此讀書無用論早就開始在歐美日流行。

所以,如果你只是一個Layman,要麼通過讀書獲得更高、更稀罕的的技能價值;要麼通過愛思考、會做人、大量實踐提高自己實踐能力。如果從15歲開始算起,12年的學校教育,就算每天學習一門技能2小時,一年300天,你也只有7200小時,還有2800小時的缺口;就算你畢業後每天堅持練習1小時,你需要10年。

我們很多人,工作的內容並不是在練習技能,大部分是應對瑣碎的人和事,實際上,是在荒廢人生。每天4個小時,如果你是用來看韓劇、玩手機、玩Game,那麼幾年後,你會變成一個生活的旁觀者,你最擅長的就是說別人的成功和失敗,自己身上找不到任何可說的東西。

依靠資源去發展是上世紀工業時代的思路,顯然已經不再適用這個以「創意」「data」資料為靈魂的資訊時代。況且未來最核心競爭力的是「創新」。而不是獨佔資源,那些因為掌握了某種資源,就可以一本萬利、坐享其成的年代一去不返了。你看看De Beers母公司去年的股價幾恐怖。

從來沒有什麼方程式第1種人進化到第3種人,呃九你咋。花1分鐘想一想,曾經最想做的事情是什麼,然後每天去做這件事。幾年後,你會發現你已經可以靠這件事出去搵口飯吃了。


生命中的下一個5年,你打算怎樣度過?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。