總瀏覽量

2016年4月4日

創業就是失去現在,要未來!



這裡除左許多廢青、毒LEmail分享之外,其實還有很多江湖猛人、甚至上市公司主席寫信過來,分享他們的故事,俺收到當然Happy,細佬都學到野,其實,創業不是「創」的事,也不是「業」的事,是人生選擇的事情。創業是一種特別不同平常的人生。如果你要選擇一個特別的人生,那麼就選擇創業。如果你要選擇一種安安穩穩過日子的人生,那麼就不要離開Comfort Zone

今天更是這樣。所有人從創業那天起要想好,你是要改變活法,而不是賺錢。賺錢只是個形式,但你改變了活法。陳勝吳廣起義,是因為「天下苦秦久已」。我們創業是「天下苦窮久已」。

我之前遇到一個想創業的人,告訴我他現在在打工,一個月多少錢,如果創業的話打工的收入就沒有了,還有實際的問題就是供樓很緊張、要創業還差一點錢,也不一定能成功,但是很想做。問我怎麼辦?我說回去發個白日夢。第二天問問自己想不想變成真的?如果想變成真的,那就什麼都不要想了,趕緊去做吧!夢很有意思,通常過三分鐘就說不清楚了,五分鐘就忘記了。如果你睡醒後想五分鐘以後還能說出來,這就一定是內心特別想做的事情。那那你就做。如果五分鐘之後忘了,就老老實實過日子。


他還沒聽懂,我就說,死蠢,就是你想要現在的還是要未來?想要未來的話,就把現在都丟了。創業就是失去現在要未來,創業是脫離多數人的軌道,選擇一種特別的人生軌道。其實創業也很簡單。如果不想脫離常軌,就不要創業。

白蘭度是一家香港上市公司主席,幾年前他寫了幾千字來分享他的創業故事,仲請俺去他私人酒窖吹水,這個故仔收埋幾年我至敢分享,為尊重佢老朋友、老人家,細節人名有所修改。

創業要交學費,白蘭度1992年中一家四口移民Seattle,買下一家幫唐人攪綠咭的唐人街的旅行社,以為搞下美加山川奇景遨遊,就算入行懂得經營旅行社,又儍又天真,結果失敗,雙手奉還給原股東。

94年去了大陸,與雲南老板,在海南開汽車維修廠,不單是自己首次創業,除了整車、仲有賣車及從美國入左軚車,就以為汽車維修都是同車有關,人家出雞,佢出豉油,就有美味的海南雞吃,誰知不到半年,就把錢花光,朱鎔基來了一個地球人沒有聴過的宏觀調控,左軚車不能再進口海南,地產爆煲,在海口的老板們連同他們的奔馳,凌志,寶馬等也跑了,白蘭度投進了辛苦賣車賺回來的半桶金,加上愛人父親借的額外注資都進了大海,一去不返,雲南老板只有剩餘的零件,給他作為退股的安慰,只留名義上少少股份。急急逃回西雅圖,找愛人白蘭氏為他治傷,直頭是Sleepless in Seattle的真人版

沒有入息,愛人也是,大仔八歲,細女六歲,要供樓,要養兩台車,四口生計怎麼辦?舊房子不雨屋頂漏水,也要在港親人幫忙,滙款給他,才敢去換新的。

移民不出幾年,白蘭氏心慌了,要外出找暫準看護工作,放下兩個孩子,由白蘭度去照顧,接送上課,買菜弄飯,全要頂上,這一年很不好過,吵架不停,暫準看護只限一年,如要繼續,要晚上及週末讀書,再考試進修,才能有工。只有這一年沒回港找朋友,找機會。

白蘭氏一直要求白蘭度去找工,他卻知道只要有份牛工,安頓下來,跟唐人街的蝗蟲移民沒分別,that is it ! 剩下半世只能為口而活,對他來說,生不如死,只有身體,沒有意義!

孩子快要上大學了,白蘭度只好屈服,到西雅圖金融區,Ameritrade的總公司,見了份entry level 的接電話的customer service 工,他們很喜歡,沒有經過多次interview, 直接就見MD, confirm 了。愛人今次安慰了,她知道會settle down.

可是每天太清早五時起床趕首班巴士回城上班,也趕不及六點半紐約開市,老板放他有權遲到,以為努力讀書考牌,只為過probation,安穩出糧,怎知白蘭度那個section manager 不妥MD 特權遲到,把他編更到grave yard shift,即是晚上至清晨,不是單身,豈不是白家孩子差不多沒有了爸?

奇蹟出現了,白蘭度的故事下回再續!轉Channel

大家都知道,馬雲高考好幾年都沒考上,好不容易考上了杭州師範學院外語系,畢業以後當了五年英語老師。突然要到北京去做生意,中間做了很多小買賣都做不成,失敗以後去爬長城去了,不到長城非好漢,在長城上發誓要辦一個世界上最偉大的公司。現在才十幾年,居然成了。

他為什麼成功了?那就是因為他變的和普通人不一樣了,他不再當老師了。不再朝九晚五了,不在課堂上講課了。改為開始求人做生意了。脫離了所有的常軌,然後就去做這件事情,雖死無憾。結果把這事慢慢做起來了。現在果然是全球最偉大的公司之一。

在這個過程中,面臨的所有的事情都會和傳統人生不一樣了。這個不一樣就是以不確定的方式在不確定的環境下尋找確定的結論,這個結論就是成功。所以最大的精彩就是在不確定中體驗這種確定帶來的失敗、成功、焦慮、等待、孤獨、喜悅等所謂五味。

不變的叫願景,叫價值觀。變的是生意的形式。不管怎麼變,還是想要做一個好人。(未完待續)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。