總瀏覽量

2016年4月10日

鼓吹發夢的人

在倫敦聞名世界的西敏寺大教堂地下室的墓碑林中,有一塊名揚世界的墓碑。

其實這只是一塊很普通的墓碑,粗糙的花崗石質地,造型也很一般,同周圍那些質地上乘、做工優良的亨利三世到喬治二世等二十多位英國前國王墓碑,以及牛頓、達爾文、狄更斯等名人的墓碑比較起來,它顯得微不足道,不值一提。並且它沒有姓名,沒有生卒年月,甚至上面連墓主的介紹文字也沒有。


但是,就是這樣一塊無名氏墓碑,卻成為名揚全球的著名墓碑。每一個到過Westminster Abbey的人,他們可以不去拜謁那些曾經顯赫一世的英國前國王們,可以不去拜謁那諸如狄更斯、達爾文等世界名人們,但他們卻沒有人不來拜謁這一塊普通的墓碑,他們被這塊墓碑上的碑文深深地震撼著。在這塊墓碑上,刻著這樣的一段話:

When I was young and free and my imagination had no limits, I dreamed of changing the world.

As I grew older and wiser, I discovered the world would not change, so I shortened my sights somewhat and decided to change only my country. But it, too, seemed immovable.

As I grew into my twilight years, in one last desperate attempt, I settled for changing only my family, those closest to me, but alas, they would have none of it.

And now, as I lie on my death bed, I suddenly realize:

If I had only changed myself first, then by example I would have changed my family. From their inspiration and encouragement, I would then have been able to better my country, and who knows, I may have even changed the world.

譯文是:

當我年輕的時候,我的想像力從沒有受到過限制,我夢想改變這個世界。

當我成熟以後,我發現我不能改變這個世界,我將目光縮短了些,決定只改變我的國家。

當我進入暮年後,我發現我不能改變我的國家,我的最後願望僅僅是改變一下我的家庭。但是,這也不可能。

當我躺在床上,行將就木時,我突然意識到:

如果一開始我僅僅去改變我自己,然後作為一個榜樣,我可能改變我的家庭;在家人的幫助和鼓勵下,我可能為國家做一些事情。然後誰知道呢?我甚至可能改變這個世界。

據說,許多世界政要和名人看到這塊碑文時都感慨不已。有人說這是一篇人生的教義,有人說這是靈魂的一種自省。

當年輕的曼德拉看到這篇碑文時,頓然有醍醐灌頂之感,聲稱自己從中找到了改變南非甚至整個世界的金鑰匙。回到南非後,這個志向遠大、原本贊同以暴治暴填平種族歧視鴻溝的黑人青年,一下子改變了自己的思想和處世風格,他從改變自己、改變自己的家庭和親朋好友著手,經歷了幾十年,終於改變了他的國家。

真的,要想撬起世界,它的最佳支點不是地球,不是一個國家、一個民族,也不是別人,而只能是自己的心靈。

要想改變世界,你必須從改變你自己開始;要想撬起世界,你必須把支點選在自己的心靈上。

近年來社會上出現一種職業,這些人專門鼓勵大家勇敢追夢,無畏挑戰做自己。

這種人,我稱之為「人生破滅者」。人不需要有夢,也可以活的很好。葉問沒有使命也照樣勤練武功,等到需要的時候就會派上用場。如果他從小就夢想成為一個打十個的超強武者,那他一開始就被日本人打死了@林育聖

我們不需要別人來鼓勵自己做夢,你會不敢去實行你的計劃,不是因為你膽小,是因為你知道自己能力不夠、條件不足。如果你今天家裡有錢,那你還需要夢想出國留學嗎?如果今天你帥到翻過去,進演藝圈對你來說還會是難如登天的事嗎?或許你只需要練習你的演技,就能在演藝圈佔有一席之地了。

人生要有挑戰,不需要做夢,而且你不需要特別去挑戰什麼,挑戰自己就會來找你了。

那些鼓吹你踏上夢想的人,就是活生生把你推入火坑的人。透過他們的言語和文字,你會受到鼓勵並產生自信,然後會在一頭熱的情況下,做出了讓人生大轉彎的決定,你會認為自己真的好像必須做點什麼。

所以你會買整套的畫畫器材,辭掉工作,整天在家專心畫畫,然後賣不出去,最後只好再回去上班。


所以你會開始錄下自己的歌聲,丟到各家唱片公司,都沒人理你,只好放到網路上,每天一、兩百個點擊,你就會安慰自己,一定是伯樂還沒出現,一定會有人懂你的。

你還會買一堆這樣的書,那些「人生破滅者」出的書,他們會在書裡不斷鼓勵你,人生只有一次,人因有夢而偉大,你要勇敢做自己。

於是你不敢看現實中的狀況,只覺得你要好好堅持自己的夢想。

而那些人,靠著賺你的錢,他們出國旅遊、買車買房、吃好野參加聚會,然後告訴你:你要努力堅持夢想,就可以像我這樣成就自我。他們有些可以成為專門的講者跟作家,每年寫一堆鼓勵你發夢的文章賺錢,繼續無所事事,什麼事都沒做,就專門鼓勵你做夢。還有一種是叫你要去旅行的,自稱「旅遊達人」之類,他們會跟你說世界這麼大,你應該去看看,然後拿著你們的錢出國,跟你說你看世界好美喔,趕快跟上我的腳步吧。

把旅行跟夢想綁在一起,把希望跟未來綁在一起,然後一起賣給你。


寫一堆不知所謂的內容,跟你說人生不是只有工作,你應該好好尋找你要的是什麼。還跟你說人生快樂最重要,開心才重要,因為人生只有一次,你要為自己而活。這些專職鼓吹別人踏上夢想與旅行的人,都是推你入火坑,害你一生不負責任的魔鬼。


魔鬼就是會在你耳邊說著美好的事物,卻不對你的後果負責,他會說那是你自己做的決定。

人們總是容易被眼前的事物誘惑,許多人不敢行動的原因正是擔心後果。但魔鬼就是會幫你忽略後果,告訴你,眼前的快樂比較重要。
  • 出去旅行吧!別管回來找不找得到工作。
  • 去實現夢想吧!別管下個月房租怎麼辦。
  • 去做你有熱情的事吧!別管別人怎麼看你。
  • 他們拿著你的錢,說著蠱惑的話,要你跪上夢想的道路,把你推向危險的人生邊緣。

脆弱的人本來就容易受到影響,但無論是誰,都只能為自己的人生負責。所以我們要小心自己聽到的建議,那些無法為你負責的建議,很容易害你的人生破滅。

不要再花錢養魔鬼了,聽他們說著那些不負責任的話。而他們的人生成果,就是靠著賣書給你掙名氣賺錢,鼓吹大家去送死,然後自己窩在舒適圈數錢。對,我就是在說那些專職的勵志作家


這就是所謂的「修身、齊家、治國、平天下」吧!人總覺得,改變他人困難,改變自己容易,但實際上是,改變他人困難,改變自己更是難上加難。

人總想著如何改變別人,卻無視於改變他人之前應該先改變自己,只有自己改變了,才能給予他人良好的榜樣。人常懷抱偉大的夢想,眼望遙遠的前方,卻常忽略了眼前的人、事、物。像有些人,總是希望能讓家人過的更好更幸福,於是努力的拼命賺錢,希望有朝一日能發大財讓家人過上富裕幸福的日子。

卻忽略眼下身邊的人當下所需要的那一點點微末的幸福。畢竟,不願意為旁人改變自己的人,又如何能改變旁人呢?




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。