總瀏覽量

2016年4月29日

李超人睇中的台妹


太空猴宇宙放送局@AstroB近日推薦Stuts,好聽到不得了,即刻叫人飛了一隻CD番來,Amazon都等唔切,故事是這樣的:2013年時,一名日本仔帶著他的Beatmaker MPC1000來到紐約Harlem區,在街上以精彩的MPC演奏吸引注了路人的目光,MPC1000Sampling鼓設備,帶有64 BitMIDI音序器,大小和一台筆記型電腦相似,在美國MPC演奏是許多製作Hip Hop音樂的作曲家都會用的器材,但會拿到街上以街頭藝人的方式表演還是十分少數的,更何況是個日本,也因為這樣這段影片得到許多歐美音樂人的注意,的名聲也首次跨出日本。

Stuts年輕雖輕,但MPC的功夫了得,不到30歲的年紀,就已經靠著自己的雙手與對於音樂的敏銳度,在Soundcloud上面發表多首原創曲與混音樂曲,並與多為音樂人合作,其實老實說用Sampling作音樂,Stuts在日本當然不是甚麼新鮮,特別是現在業餘好手漸漸出頭的年代,但是仔細聽他在音效與編制上面,很喜歡運用爵士樂曲的Sampling,以Hip Hop為肌理,有著同年紀創作著不一樣的細膩與豐富感,他也喜歡在演奏出的音樂中,穿插一些宛如電影或是舞臺劇的過場,讓他的手法本身散發出另一種洗鍊且獨特的內涵。

音樂是大生意,也是創業的好環境,2014年,一個玩Band的台妹,加上三位放棄美國名校博士學歷的科技宅男,搞了一家聲音處理技術的Startup的小公司Ambidio成立年多,已經吸引李嘉誠維港投資、奧斯卡聲音後期製作公司Skywalker Sound等等的支持。Hip Hop樂隊The Black Eyed Peas的靈魂人物will.i.am也撐這班年輕人,will.i.am本身都好好玩,十分之跨界,是第二個Bono。


有沒有想過?當我們所享受的影像已經從AnalogueDigitalHD3D,甚至進展到現在的4K,但我們所聆聽的音響技術,卻跟幾十年前沒太大差別。

吳采頤發明的聲音科技Ambidio可以讓一台普通筆記型電腦、手機呈現360度全方位聽感,神奇在哪裡?只要一對鴨寮街的喇叭,或是Laptop、電視以及部分手機與平板電腦內建的兩顆喇叭,就能用Ambidio技術聽到媲美家庭環繞音響多顆高級喇叭的音效。

本身學醫的創辦人吳采頤解釋,現在市面上讓聲音更逼真的方式不外乎買很多喇叭、又前置、又後置、以程式虛擬效果,用喇叭來模擬真實聲音。Ambidio的革新聲音技術可以直接嵌入在聲音或影音檔中,抑或透過程式即時加入在播放的音樂裡。不需要任何立體環繞音響、高級音響設備,藉由運算調整時間差、響度差,把大腦需要的方向判斷資訊放進音訊裡,讓聽者的大腦解讀聲音來源,即是「誤導」大腦來接收音訊。

耳朵有非常精密的機制,大腦本來就能聽到360度多方接收聲音,只是經過兩個喇叭播放後,聲音限縮至喇叭的位置。Ambidio還原大腦感知真正的聲音位置,比如是前面或是後面,若以imax或杜比,再搭配Ambidio音效,效果會更誇張。隨時隨地享受電影院、演唱會般的環繞音響,真的不再是夢想了。

移動裝置愈來愈流行,但不管是看電影、聽音樂,音效就是差了些。這是因為日常生活中,人類大腦透過耳朵接收到的「聲音」是由不同方向、距離的音波組成,但聲音聽過筆電等設備輸出後,喇叭變成唯一聲源,只是有單一方向,大腦「聽」的聲音自然不同。

以上部份內容摘自信報俺專欄俺俺占占,按這裡

今年4月將上映的荷里活大片也將運用此嶄新技術。因為,她即將掀起60年來首見的聲音革命。我一直在動腦筋,把Ambidio引入我們我藍芽喇叭上。

,有冇Horizon Venture的人仔睇緊我個Blog,不如一起搞大佢?Marvel x Lucasfilm x Ambidio x Camino,真係諗下都濕曬。


跨界最難跨越的不是技能之界,而是觀念之界。我們知道隔行如隔山,音樂影視圈裡面有創業的先烈這就是鍾鎮濤,做生意失敗背負了巨額債務又重新回到演藝圈演戲還債。但是,請注意,這不是跨界的資源整合,這是轉行。跨界整合資源不是拋棄自己原有的資源,在一個新的領域重新開始,而是,利用自己最特長的資源和另一個行業的資源互換,像陰陽八卦圖一樣,你中有我,我總有你。

很多人都標榜自己在資源整合,因為他們都以為,這樣就可以把行業內的資源牢牢把控在自己的手裡,就可以將競爭對手擊敗。但是,其實都是行業內的鬼打鬼。

還是那句話,你的格局,決定了你的一切,格局有些時候並非不是說你站的高度有多高,有些時候是你的角度;另外還有再換一個緯度嗎?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。