總瀏覽量

2016年5月22日

10年升50倍的Netflix

曾經有一份的PPT,命名為《Freedom and Responsibility》,2年前在網上瘋傳,點擊超過1000 萬次。入面解釋Netflix如何鼓舞士氣、提升業績。這份簡單的PPT, FacebookCOO Sheryl Sandberg甚至稱其為Silicon Valley最重要的文件之一。

Reed HastingsNetflix創始人,他的人生和很多成功人士不同,他大學畢業後,還跑去了南非維和,在當地一所高中一呆就呆了2年。回國後,不僅沒有創業,還申請MIT的研究生,這簡直是反天才的行為,關鍵他還申請失敗了。好在雖然MIT申請失敗,他還能轉投史丹福。1988年,28歲終於拿到了電腦碩士學位。這一把年紀,Mark Zuckerberg都已經捐了四億美元給矽谷基金,標基都已經開發出Windows

3年後,Reed終於走上了創業正軌,創辦了Pure Software,什麼是Pure Software?就是寫c語言時用的劇本。31歲了還在寫劇本,但要想想,那可是1991年,Windows才出來3年,最後這款外掛賣了6億美元!

可當你以為他就一帆風順創業,他卻選擇在屋租DVD看電影,有一次他租Apollo 13電影,但是由於生活太過輕鬆安逸,他忘記還帶,結果是被罰了40美元。

這不是錢多錢少的問題,是原則的問題,你怎可以罰我錢?就因為這麼一個小小的插曲,他又回到了創業的正軌,他發誓要成立一個不罰錢的DVD租賃公司,
也是蠻偉大又任性的,於是Netflix就這麼成立了……

就算是租DVD也要租比有身份有地位,Reed就在矽谷租DVD,旨在服務科技界的精英人士,而且還很潮,Netflix選擇了網上出租DVD1999年,Reed Hastings靠著VC圈的朋友融到一億美元,準備要上市了,等等,99年底,Netflix虧損3000萬,2000年底,Netflix6000萬,Netflix還是在一而再再而三的虧損。以至於他又打算回歸老本行,賣公司,兜售對象是當時電影出租業的大佬Blockbuster。面對他這麼有經驗的賣家和有為的藍血青年,Blockbuster果斷選擇了拒絕。

「細路,你的customers還不到我的1 %。」

面對這種奇恥大辱,連40美元都不願意交的Reed Hasting怎麼能忍這啖氣?回到矽谷,一口氣裁了40%員工。並立志一定要親手打敗Blockbuster

2000年左右,正是互聯網騰飛的時候, Netflix開始嘗試網上播放業務,憑著線上播放的業務,還有不交罰金的特點,客戶一直在不斷增加!到2003年已經超過了100萬人。他終於被VC看上了,融資金額是8300萬,Netflix終於如願以償的上市了。

上市後的Netflix繼續和Blockbuster開展著客戶爭奪戰。拉鋸戰持續的第五個年頭,Blockbuster因為債務問題被公司掠奪者盯上,屋漏逢夜雨,好似城大個天花咁,這又適逢08年金融危機,大家更不願意去Blockbuster的實體錄影店了。

到了09年初,Blockbuster考慮申請破產保護了,正式玩完。Netflix在兩年內股價升了6倍,訂閱用戶從900萬達到了2000萬。2010年底,Reed榮登了Fortune封面,榮登當年商界風雲人物。

正如馬雲話,用望遠鏡也找不到對手,薄利多銷?加價,一下子就從原來的10美元租金提價到了16美元,提了50%之多,激嬲了用戶,一月內就流失了80萬用戶,股價一口氣跌了75%

他憑藉著網上業務打敗了Blockbuster,但是Blockbuster也只是個租錄影的呀,
真正的Kingmaker是誰?當然是拍電影的。這間線上租錄影的同樣也深受影視公司掣肘,08年的時候,Reed每年要付給影視公司Starz的版權費是3000萬美元,
但到了2011年,對方直接要價三億。

別忘記佢是個40美元都不願意付的人,不給那用戶看什麼?自己拍,12年最火的是什麼?Big Data

這是一個唔講大數據都唔好意思說自己上過網的時代,Reed Hastings當然不會錯過這個工具,Netflix統計了所有線上播放業務,發現用戶最喜歡演員Kevin Spacey西和導演David FincherOK!大家喜歡什麼,我就拍什麼。就這樣,House of Cards就開鏡了,首期投資直接一億。

這套劇在業內奪得多個艾美獎的電視劇,一經播出,萬人空巷,2013年,Netflix用戶但年度淨增長1100萬,股價衝破300美元創高點,到20156月,Netflix累計用戶6000多萬,連荷里活都不得不深感壓力,現在,年營收六十億美元。 



歷史已經多次證明,無論你的諗法多匪夷所思,只要你有料,幾認真,這個世界可能就會因此慢慢被他們改變。成功的人總是繼續成功下去,而失敗的人則更容易停留在原地,這就是馬太效應!好的愈好,壞的愈壞,多的愈多,少的愈少的一種現象。
伸展閱讀:你的血夠不夠藍?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。