總瀏覽量

2016年5月17日

你只是一個A貨吹神

去年在信報弄了一篇「你只是一個A貨」,斷言兼狠批一味靠低價、抄襲、擅長以吹水的小米雷軍,最終被消費者遺忘。這公司靠抄起家,虛報銷量,篤數,洩露用戶隱私,欠缺售後服務,出廠質量差,暗藏頑疾隱患,一一都是泡沫,但冇諗過咁快消失。

IDC公佈,2016 Q1全球智慧型手機出貨量初估年增 0.2% 33000萬支,創史上最低增速,三星、蘋果同步出現衰退,第一季最大的變化來自原先位居第 4名、第5名的聯想、小米遭OPPOvivo取代。此前排行榜情況是三星、蘋果領先,華為、聯想、小米。OPPOvivo是大贏家。

OPPOvivo這兩個牌子,睇你都唔會點熟,下面是他()的故事。They are Twins from same father,同埋一個老豆。


通常,武俠小說中高手都是姓「段」的,譽是金庸《天龍八部》中的角色,大理國鎮南王正淳的養子。博學多才,英俊善良,段譽生父段延慶是金庸小說中武功高手之一,他本為大理國延慶太子,後因大理內亂,被奸臣謀國後流亡出外,因其身份,受到多方追殺,最後身中無數刀,不但面目全毀,雙腿殘廢,連話都不能說了。後來,開始向當年追殺他的人展開瘋狂的報復,因手段殘忍,得到了「惡貫滿盈」的綽號,後來他遇到了另三大惡人,並以其實力將三人統至麾下,成為四大惡人之首。

段延慶最大絕學是雲南大理段氏獨家武學一陽指,用此指法既可貼近徑點敵人穴道,也可從遠處欺近身去,一中即離,一攻而退,實為克敵保身的無上妙術,有指法以及其獨門的內力,

這個小米A貨吹神,就中了段氏的一陽指,動彈不得。

2016年第一季度資料顯示,在全球範圍內,OPPOVIVO的市場份額成功拋掉小米和聯想,分別佔據5.5%4.3%的江山,緊隨SamsungApple、華為。二者市場份額之和也超過華為的8.2%。在國內,業內開始用華米歐維(即華為、小米、OPPOvivo)來形容國產手機的新格局。

OPPOvivo兩大品牌的遙控者就是段永平。

段永平是一個很神秘的人,今年55歲,他1961出生於江西南昌,16歲就考入浙江大學無線電系,畢業後被分配到北京電子管廠。北京電子管廠開廠總投資達一億元,員工總數近萬,是60年代亞洲最大的電子管廠,我成日去附庸風雅的北京798藝術區就是在該廠的舊址上改建的。

段永平拿到這個鐵飯碗,很長時間內都可以保證衣食無憂,但沒多久他就放棄了。當時半導體積體電路技術正迅速取代傳統電子管技術,段永平不願在這個夕陽行業裡做一顆默默無聞的小螺絲,把青春消耗殆盡。思來想去,段永平選擇繼續進修他考入人民大學計量經濟學專業,於1988年拿到了碩士學位。

再次走出校門時,正值改革開放,19893月,段永平南下中山市,憑藉高學歷,他在怡華集團下屬企業、年虧損200萬元的日華電子廠當上了廠長。面對爛攤子,28歲的段永平決定徹底轉型,帶領工廠上下轉攻電子遊戲機。

彼時的國際遊戲市場上,任天堂正風光無限。1983年,任天堂歷史上第一台紅白機Family Computer誕生,大量遊戲愛好者迷上了這種卡帶式的電視遊戲平臺。紅白機紅極一時,巔峰期時,紅白機銷售額比美國所有電視臺的收入總和都高。80年代末,紅白機以水貨的形式進入中國,隨即風靡各大城市,巨大的需求也催生了大量A貨。

段永平和日華電子廠是紅白機的山寨者之一,但很快,他們在中國的名頭就超越師傅任天堂。1991年,日華電子廠改為小霸王電子工業公司。同年6月,段永平以投入40萬在CCTV播出第一則有獎銷售活動廣告,推出了「擁有一台小霸王,打出一個萬元戶」的小霸王大賽。憑藉強大的廣告宣傳攻勢和低廉的價格,小霸王遊戲機迅速雄踞市場榜首。

3年後,遊戲機市場逐漸飽和,段永平又率先推出第二代電腦學習機。他繼續高舉廣告大旗,請來成龍作為品牌代言人,當時成龍代言的仲未爆炸,一句「同是天下父母心,望子成龍小霸王」的廣告詞紅遍大江南北。

1995年,小霸王的年營收己經增至10億。

品牌如日中天,段永平卻心意難平。他一手推動了這個家喻戶曉的品牌,但他只是職業經理人,只是一顆更大的螺絲。段永平幾次向集團遞交股份制的方案都未通過,這為其Bye Bye埋下了伏筆。

1995年,在小霸王最巔峰的時候,他選擇離開,並與集團簽下了一個君子協議:一年內不和小霸王在同行業競爭。同年9月,他在東莞長安成立了步步高電子有限公司,有6個人跟隨他離開怡華集團,這些人,後來成了OPPOvivo的當家。


江湖事,江湖了,目前和我一起打拼跨境電商Startup的弟兄姐妹們,世界自有公道,付出總有回報,說到不如做到,要做就做最好。(未完待續)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。