總瀏覽量

2016年5月1日

我老板是迪士尼

過去五年,華特迪士尼公司(The Walt Disney Company, DIS)的股價由約US$30起步,最高升至US$120,升幅高達四倍,跑贏杜瓊斯及納斯達克指數。若以2008年金融海嘯期間低位計,至今迪士尼股價的最高升幅超過10倍,是金融海嘯後美國市場表現最好的藍籌之一

迪士尼不僅是卡通片的代名詞,它更是一家已經上市50多年的老牌上市公司,目前總市值約1700億美元。迪士尼公司的收入則相當多元化,並不完全依賴主題公園,2015年迪士尼公司的收入構成中,位居榜首的是電視和網路業務占比超過44%。主題公園與度假村位居第二,占比約30%;其後是電影和娛樂,占比約14%;剩下為授權產品及消費品等業務。迪士尼商業版圖的每一個環節都環環相扣,提供內容並帶動其他環節的銷售。把電影放回版圖的核心,透過內容在全球吸引更多觀眾,來主宰整個娛樂產業。

迪士尼到底是一家怎樣的公司,為什麼全世界各國都爭相開設迪士尼樂園?這家已經90多歲的老公司,是如何找到成長的新動力?背後又有什麼龐大商機?

「他把我的童年通通買走了!」Wilson笑說

陳嘉佑Wilson的父親創辦恒信實業,1968年起生產塑膠玩具至今,工廠業務更由中國伸延到東南亞,Wilson及其兩位兄長接手父親的恒信實業繼而創立Camino卡美國際,兩代都從事玩具生產,過去幾十年為全球小朋友帶來無限歡樂。母公司2008年開始涉足迪士尼授權產品業務,有別於一般迪士尼產品離不開玩具、服裝或文具,他們把時尚消費品及科技產品元素與迪士尼作一個結合,例如:電腦周邊配件、耳筒、藍芽音響、手機附件等,都是現代人不能或缺。

目前範圍已覆蓋迪士尼主卡通外,更包括人所共知Marvel 英雄系列及星球大戰系列,其中最為大膽的可算是1:1頭盔藍芽喇叭,以模仿電影裏1:1的角色大小作賣點,天時地利人和,自去年推出大受好評。



Wilson分析:「2006年,當時還在世,蘋果公司的創始人Steve Jobs,譏刺迪士尼是一家「沒有創意的公司」。他有資格這樣說,因為當時只要是Pixar出品的《Toy Story》等電影,全球票房動輒幾億美元,而迪士尼卻已許久沒推出什麼叫好又叫座的電影。Steve Jobs蘋果被炒後,收購了Pixar工作室,由於收購採取換股形式,Steve Jobs由此成為迪士尼最大的個人股東。面對Pixar的挑戰,迪士尼最後以74億美元買下這個對手。2009年,迪士尼又收購漫畫出版公司Marvel Comic3年後,再度出手買下Lucasfilm盧卡斯影業,那年恰好是《星際大戰》問世35週年。」

迪士尼能在同業中獨佔鰲頭,正是因為「講故仔」是業務核心,以及有能耐不斷利用新角色,把粉絲一個個捉回來。迪士尼買下PixarMarvel、把《Toy Story》的巴斯光年和《復仇者聯盟》的Ironman鋼鐵人納入麾下,成為米奇老鼠的同伴,Lucasfilm則讓星戰群雄加入迪士尼的明星陣容。藉由購併各種原創內容,迪士尼已開展出5個內容系列,包括原有迪士尼、真人電影,後加入這三間,這等於一舉吸收了豐沛的故事庫、專業人才與最先進的技術。一次又一次令你掏荷包。


「全球無線音響市場規模將在未來七年時間達到385億美元,而去年這一數字僅為69億美元。這也就意味著,從現在到2022年,全球無線音響市場規模年複合增長率將達到24%之多。」

 「廠佬玩品牌,你都好大膽喎。」

 「邊係呢,我本身是Kidult,我相信好多香港朋友和我一樣都係鴨寮街出世.廣華街長大,模型及玩具越買越好,最後只能夠找一個貨倉集中存放,為免家庭糾紛,事實上我認識好幾個朋友,都是找個貨倉把自己的收藏品集中存放,有些變成地產投資,還賺了錢!全球3040歲的男性的Kidult多的是,他們花得起錢買回童年的回憶。過去我們生產的迪士尼玩具一向以溫馨可愛的主題,吸引小孩、女性客戶,如今則透過陽剛味十足的角色,讓男性觀眾也願意埋單。當然我亦為那些能夠找到童真的大朋友感到恩惠!」

 「尤其是我哋嘅藍芽喇叭,既實用又有觀賞及收藏價值,我哋做個調查,有唔少嘅客戶因為佢嘅實用價值,所以得到屋企女主人嘅批准,成功入屋,所以其實我都係做返啲玩具比自己玩啫!」

 「我擺咗Ironman喇叭落去Audi香港Showroom,因為在Ironman電影中Tony Stark是揸Audi,個個新車車主搶住要,大佬我買架車成五十萬,你送個藍芽喇叭比我都唔得?唔係呀嘛!香港Audi驚得滯,而家淨係敢放在維修部,笑死我。」

迪士尼過去十年間不斷創造原創,養大長尾效應的「頭部」,再衍生至電影、電視、遊戲電玩等多種平台。從兒童到大人,地球飛到外太空,迪士尼下一個十年提供給人們的產品,仍值得所有不同背景的觀眾們期待。今年,迪士尼及Marvel Comics幾套大片陸續全球公映,勢必帶動另一股衍生產品熱潮。

Wilson又補充:「中國人不缺爆品意識,強國企業為什麼就做不出好產品?中國老闆做夢都在想如何把產品賣爆了。可是就是缺少的是開發爆品的能力,企業最重要的事情是什麼?是產品。一件好產品要具備三個元素:真,善,美,而這些中國企業往往永遠就做不到。產品是企業中的一件事嗎?產品是企業中各種事情的一個結果。」

消費者需要的是生活方式,需要的是能夠滿足生活方式需要的產品與服務。一句話,今非昔比,企業面對的是,成熟的市場和不成熟的產品。面對這種迅速逆轉的環境,面對這種急轉直下的形勢,大部分企業是束手無策的。(節錄)


@原文刊於今日出版的「信報月刊」


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。