總瀏覽量

2016年5月18日

天下高手盡姓段

段永平只掛了步步高董事長的頭銜,作為遙控者,段永平很早就退居幕後。但OPPOVIVO都和他有著緊密聯繫。當時做DVDmp3發達的,還有高銀地產,號稱亞洲第四富豪的大馬主潘蘇通,佢的品牌當年叫松日。

段永平在1999年初將步步高分拆成三家獨立的公司,小霸王時期便追隨他、陪同他創業的元老級人物成了這三家公司的掌權者。此後,步步高推出了嫡系品牌VIVO,主打音樂手機,分拆出來的OPPO則定位國際時尚品牌,開始錯位競爭。

OPPOCEO陳永明、VIVO總裁沈煒,都是段永平創業時六人組的成員,這兩家品牌也曾共用步步高的技術和銷售管道。

步步高在創業之初就實行股份制度,中層管理人員可以入股,代理商也能加入。甚至,基層員工也可以從段永平那裡借錢入股,再以分紅、股息來進行償還。在這套制度下,步步高建立之初,段永平只占了17%的股份,換來的則是全體同仁摩拳擦掌的戰鬥熱情。

他是當時強國最懂marketing的老板,早年間,他就大手筆做小霸王、步步高的廣告,推動新品牌上,他在CCTV黃金時間廣告競標會上砸下8000萬,拿下了新聞聯播後5秒標版。19992000年,步步高又連續兩年成為央視《天氣預報》前的標王。

此後,消費類電子市場風雲變幻,步步高始終屹立。Blu-Ray DVD在美國評級超過Sony、松下,穩居第一名,在教育類電子產品中,步步高點讀機也一直雄霸市場。在各大業務中,最賺錢的則是其手機業務。

如前所述,VIVOOPPO實際都是段永平帶出來的品牌。延續至今,其相關品牌每年的廣告投入已經超過10億元。著名的綜藝節目,如《非誠勿擾》、《快樂大本營》等,隨時都可以看到OPPOVIVO的身影。

OPPO還請來了Leonardo、金敏智、Super Junior-M等國際明星,打造國際形象。OPPO曾為Leonardo量身打造了神似《Inception》的FIND ME系列廣告劇,其中僅製作成本就高達5000萬。

儘管掛著步步高董事長的頭銜,在VIVOOPPO也均持有較大比例的股份,但段永平實際只負責訂大的戰略和方向,不過問具體細節多年。

後來,段永平轉型成為一名投資者。和做實業一樣,投資上賺的錢比做實業10年賺的還要多。

在互聯網股災中,年虧損2.3億人民幣的網易,股價一度跌至80美分,面對隨時被除牌的危機,丁磊找到段永平救急,他仔細考察了網易的機會和風險後,在其股價1美元時一舉投入200萬美金。後來,依靠網遊重生的網易,股價沖至70美金,段永平在不到兩年的時間內收穫了超過50倍的回報。丁磊近年都冇你咁好氣,轉行養豬。

2006年,段永平豪擲62萬美元拍下和巴菲特共進晚餐機會,成了第一位與股神共進晚餐的華人。餐桌上,巴菲特告訴段永平:不要做不懂的東西、不要沽空、不要借錢。


但是在投資邏輯上,他深受巴菲特的影響。段永平只買看得懂的股票,多年來真正重注投資的公司不超過10家,長期持有的公司一般為3家,蘋果是這個名單上的一員。而在國內,段永平只買了萬科的股票。

外界並不清楚段永平在投資上賺了多少錢,有消息稱他是中國最富有的人。

段永平的成功離不開五點。

第一,極為超前、大膽的品牌戰略意識。
第二,定位明確,主打利潤高的中高端市場。
第三,技術為王,注重專利創新。
第四,注重線下,佈局三、四線城市。
第五,信奉敢為人後的經營理念。Fast is Slow是他的網名,意指欲速不達。

從遊戲機、VCD到現在的手機,段永平的起步都比別人晚,但每一次都能後發制人。作為開路先鋒有時固然可以佔得先機,但有時卻要承受巨大的阻力,當市場成熟起來,再尋找突破口。


就像靖王一樣,明未?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。