總瀏覽量

2016年5月21日

去過地獄的畫家(二)


Eugenia原本生活在希臘,是一家制鞋公司的普通職工,29歲她被檢查患了免疫系統疾病。醫生告訴她,說不定哪天,她就可能會死。不幸就這樣降臨在一個普通女人身上,Eugenia陷入了漫長的恐懼中,轉眼就消瘦如柴,面如死灰,她成為了一個等死的人。

周而復始,Eugenia捱過完一年又一年,她彷彿已經習慣這種等死的生活。她去醫院復診,得到的答案還是和當初一樣。6年過去了,9年也過去了……她變得人唔人鬼不鬼,同時她慶幸自己又多活了9年。



Eugenia閉著眼,意識極速旋轉,大腦里的畫面,如蒙太奇式不斷切換,她迫切的想找到方向。想知道自己生命的意義。想,自己究竟要如何繼續以後的生活。她在黑暗裡,沈思冥想,腦子卻不斷閃出一幅一幅奇怪畫面。

她開始好奇:從什麼時候開始,自己只要一閉眼,就會看到那些奇怪畫面?難道那些畫面,是上帝給我的暗示?

Eugenia做了一個奇怪的夢,醒來後她突然決定,要把自己閉眼所見的畫面展現出來。可Eugenia並不擅長繪畫,在深入比較各類藝術表現形式之後,Eugenia果斷研究起來拼貼畫。轉眼兩年過去了,Eugenia和以前簡直判若兩人。通過2年積累,Eugenia創作的拼貼畫已達1000多幅。當年她已經三十九歲,貼下畫下,竟然有兩年冇去醫院檢查。

2013年,她去了加州親戚朋友家探親,兩周後,親戚的一個美術館工作的朋友,來家裡做客。正好撞見在作畫的Eugenia。可三天後Eugenia接到的一個電話,讓她興奮死了。她被加州美術館邀請舉辦個人畫展。正是因為這次畫展,Eugenia在加州藝術界一舉成名。從一個畫界局外人,變成著名超現實主義拼貼畫藝術家,媒體報導下,作品賣光光。

Eugenia却不為所動,依然堅持每天兩幅的創作,又兩年過去,Eugenia從希臘移居加州,她似乎完全遺忘了她患病的事實。


一天,Eugenia閨蜜發燒一直不退,Eugenia去醫院看望朋友時,順便給自己多年的病患做了檢查,醫生告訴Eugenia,據推測,她的病情從2011年開始有恢復跡象,目前已經好了八九成了。相信不出一年,就會痊癒。


而如今的Eugenia,佛家叫「涅槃」。








沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。