總瀏覽量

2016年5月24日

天下高手盡姓段(二)


琅琊榜天下高手除了段永平、段譽、段延慶之外,怎可能不提段潭、段鍾沂兄弟倆?

段鍾沂Johnny是大佬,段鍾潭Sam是二佬,一陰一陽、一除一疾, 1980年,段鐘沂、段鐘潭兄弟創建了滾石國際音樂有限公司,是華人世界最大的唱片公司,年營收最高超過新台幣50億元。當時的滾石盡握天下兵器,張艾嘉、羅大佑、李宗盛、陳升、齊豫、張信哲、周華健、林憶蓮等都是其旗下藝人。

強如金庸筆下的人物,水貨的不計,比如韋小寶、陳家洛、袁承志之流,平庸高手不計,比如丘處機、余滄海、慕容復之類的,他們不是絕頂高手,都只得25人,郭靖、黃蓉、黃藥師、歐陽鋒、段王爺、洪七公、王重陽、周伯通、楊過、小龍女、張三豐、張無忌、風清揚、令狐沖、任我行、岳不群、林平之、東方不敗、獨孤求敗、蕭峰、段譽、虛竹、段延慶、無崖子、鳩摩智等,當年的滾石,何止Twenty Five

1980年代,段鍾沂與其弟段鍾潭創辦台灣第一本指標性專業雜誌廣告雜誌(Adm Magazine)。1986年,再創立滾石唱片,後來成為亞洲地區最大的一家獨立唱片公司,影響著全球華人音樂市場。


同是Babyboomers嬰兒潮世代的段鍾沂和段鍾潭,深受60年代嬉皮文化和自由反戰文化影響,對音樂有異於常人的熱情和嗅覺。1980年兩人拋下穩定工作,與其他四人籌資150萬元成立滾石唱片。熱情之外,段鍾潭對歌曲有敏銳的嗅覺,連陌生的異國曲調都能挑出讓人印象深刻的佳作,加上他給創作者很大空間,吸引當時最有創意的音樂工作者包括李宗盛、羅大佑和小蟲三大華語歌曲教父,加入滾石。

在過去30多年來,段氏兄弟一直在與台灣的廣告、音樂、文化創意等產業有極親密的關係,並且主動積極的參與這些產業的發展。實際上,這一代年輕人也常常會被貼上理想主義的標籤,我們這一代人自己清楚地知道,身上可能有某些氣質確實打上了80, 90年代的烙印,曾經,滾石是個讓所有藝人、員工都自豪的大家庭,但卻在2000年左右被一波巨浪打散,那是段氏兄弟心中最深刻的一樁遺憾,那時海內外員工共一千二百人,現在一百二十人。

當年的TVB也一樣,總經理Robert Chan陳慶祥先生把香港最好的創作人、演藝人都吸引到無線,給予舞臺他們發揮。

好的創作環境讓滾石盡收人才,在90年代急速擴大到亞洲成為跨國公司,滾石把觸角伸到香港、日本、韓國、東南亞、中國等海外市場大肆擴張,同時搭上網路熱潮,在網際網路世界砸錢佈局,但制度跟不上組織發展。2000年後產業結構變遷,實體唱片銷量下滑,來自科技與網路興起的盜版巨浪,把滾石與所有的唱片公司全捲進深海唱片銷售大受衝擊。段家兄弟看到網路、數位音樂趨勢,便開始找實體唱片外的出路,但最終多數蝕錢收場。

2002年,光是本業就蝕四億多元,公司欠債高達15億元台幣。這場風暴逼得他不得不在第一年就裁掉近半數的員工,墜入負債黑洞長達十年的日子,段鍾潭從2002年定下十年計畫,拉長戰線解決債務問題。由變賣家產、賣清有價資源的那幾年,獨有一樣東西他始終死守著,就是滾石唱片上千張專輯的版權。其實,曾有買家開價兩億美元想買下滾石這塊招牌,但段氏拒絕。

文化人不是會精打細算的生意人,在利益算計這方面,不懂得計較。但隨著科技的普及,兩岸對於歌曲的版權觀念愈來愈成熟,滾石握在手上的每一首歌,都化為IP。像是手機鈴聲,一年就有150萬元的收入,讓滾石慢慢撐過住ICU的危險期。

段家兄弟堅持做好內容,究竟什麼是「好」?滾石與其他唱片公司最大的不同在於,滾石重視音樂、歌手跟時代的扣合,能被傳唱才是好音樂。但也因段氏兄弟堅持好內容,2萬多首歌讓滾石在過去10年財務危機中得以因應,這也是滾石35年來的信念:好的內容會產生新價值,爛東西就不值錢。

滾石真正的復活,就像梅長蘇一樣,徹底解毒須經歷極為痛苦的削皮挫骨,碎骨拔毒,2009年,滾石推出讓人耳目一新的「縱貫線」樂團,由羅大佑、李宗盛、周華健、張震嶽四人演出。一年之間,「縱貫線」在全球巡迴了五十三場演唱會,票房高達四十三億元,一鋪還清所有債務。

接著的2010年,段氏更推出滾石三十周年紀念演唱會, 近八十位滾石歌手齊聚一堂,兩岸共八場演唱會,吸引二十五萬人,平均票房逾億元,比張學友、王菲演唱會還要高。

段鍾潭思索著演唱會形式的成功,如何為滾石未來鋪路。2014年,段鍾潭在廣州黃埔大道羊城創意產業園區,以千五萬人民幣打造「中央車站展演中心」。第一炮是周華健,還有張震嶽、伍佰等人陸續接力。這裡,平日能找創作藝人表演,空間會慢慢長出屬於自己的氣息,就像以前臺灣的民歌餐廳。

打造展演中心,推入各個城市未來,段鍾潭計畫將「中央車站」推入各個城市,就像一條真的鐵路,把live house開到各地。


但真真正正令這貴族贏口碑票房的的並非是中央車站,而是《滾石愛情故事》,由11位編劇、12位導演分別執導,將20首滾石唱片之經典情歌變成20個愛情故事,由滾石唱片出資7千萬元的週六偶像劇《滾石愛情故事》,在網路數碼平臺首播,已累計超過千萬的影片觀看人次。

滾石唱片無論起落一直懷抱著初衷,知道自己存活的理由,凸顯出它的生命態度,而生命態度的價值,經常是超越成敗的。

30幾年了,仍有幾多音樂人和媒體人,仍然在捍衛著我們社會中的一些最最基本的底線價值,今天,他們在哪裡呢?

沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。