總瀏覽量

2016年5月28日

橋水對沖基金倒底如何揀人?

如何能夠加入橋水基金?Ray要求員工做到以下幾大原則:

1.          共同價值觀,基本文化,對風險容忍程度和一般人不一樣,
2.          與生俱來的能力: 具備逆向思考。
3.          技能最不重要,是可以學的。
4.          為自己工作而不是為別人而工作;
5.          能獨立提出最優的解決方案來達到自己的目標;
6.          找最有經驗最有能力的人去挑戰自己的想法和方案以發現不足;
7.          保持謙虛,善於無知;
8.          用現實檢驗自己決策的結果,並努力思考如何得到提高。

很重要的是,橋水基金不太招金融學畢業的,1年面試200-300個,哈佛去年100個人才招了2個。進入橋水意味著拼命學習,每週都在70小時以上,咁辛苦,是不太容易留人

Bridgewater每年有將近30%的離職率,這對於一個大型的對沖基金來說是很不正常的。很多離職的員工都反映,BridgewaterD也不易做,很容易令人喪失鬥志。

公司文化
Bridgewater公司,最重要的目標是追求卓越、準確無誤和持續改進,橋水非常注重獨立思考以及創新,因為獨立思考可以帶來思想的碰撞,而創新則需要不斷犯錯誤。為了推動這種思考和創新的文化氛圍,他們營造了一種徹底開放的工作環境。爭論和犯錯在公司是非常必要的,因為它們是持續學習的動力,能最大化激發員工的潛能。

公司要求員工經常做出直言不諱的回饋,包括召開批鬥大會,即是肥佬黎當年的「鋤書會」,大家討論員工沒能完成任務的原因,但是絕對不允許員工私底下說長道短。同時,每當出現問題,員工都必須在所謂的「問題日誌」裡寫一份備忘錄。公司實行全透明的管理模式,任何會議都需要錄音,並且對所有員工開放。

美國有錢人總覺得金融、電腦、工程、醫學這種技術性很強的學科,是中低階層的孩子,還有很多亞洲人及蝗蟲愛學的,他們的孩子以後要做高管,要去政府,要做Congressman,就必須學英文文學、歷史、哲學、經濟、政治、法律這一類的富人才敢學的專業,因為本科畢業不用急著養家糊口,還可以體驗幾年社會,再繼續深造,接著進入商界和政壇。


這是我與很多美國有錢人交流之後的的總結,還是那句話,你必須去學你熱愛的東西有價值的專業,強國的富人們也開始慢慢轉變思維了,開始避免讓孩子選擇會計、工程等類似什麼教育大學也可以學到的專業,而讓孩子接受更好的人文教育。

Bridgewater的員工,必須懂得識別問題的癥結所在。通常需要經過對人和產品設計方面識別,找出問題的根源所在。識別問題需要問以下幾點:問題帶來了什麼不良影響?誰要對這次的問題負責任?理想狀態下工作的產出是怎樣的?實際發生的與理想預期的差別在哪裡?是設計方面的問題嗎?為什麼這樣處理問題?這樣處理的結果會是怎樣?應該由誰如何處理這個問題?如何讓事情重新回到正確的軌道。在繼續向前推進時,需要回顧一下以往的工作,通過識別哪些地方在正確地運作,哪些地方出現問題,就會發現哪些地方需要改進。

香港的教育就是這樣,中學時代的孩子乜都不懂,不知道各個專業到底是什麼意思、社會上各種職業到底意味著怎樣的工作狀態、他們到底擅長什麼、對什麼感興趣、終生的追求是什麼,通通不知道,於是在某一晚在飯桌上和家長合計了一下,就胡亂報個金融、報個電腦、報個會計,可是這麼重要的事情,怎麼可以在飯桌上花一兩個小時決定呢?

每個父母都會不知不覺地把他們認為最正確的一套是非觀和為人處事的辦法教給孩子,如果他們認為不正確,他們也不會那麼做,結果就是孩子們完完整整地接受了父母的思維方式,造成了很多人一輩子辛勤工作,卻仍然無法成功的最主要原因。

在美國的大學畢業要求裡,每個學生通常都必須修滿定量的自然科學、社會科學和藝術課程,這三個領域也是構成一個人知識系統的基本分類,如果任何一個人,沒有在這些領域都有過較好的教育,都很難稱為一個成功的Leader

所以,不管你學的專業是什麼,都應去關心政治、歷史、經濟、法律、哲學、地理、天文、生物、數學、美術、音樂這些學科吧,為什麼猶太商人是世界上最成功的商人?因為它們對待各種學科的知識貪得無厭,我猶太朋友聚會時不怎麼愛談生意,話題通常會非常的廣闊。

一個人的視野決定了他的高度,決定了他可以成為一個多好的領導,其實你永遠都不知道哪一天某一門知識就會在一個重要的時刻派上大的用場!Jobs不就是從他感興趣的大學Calligraphy, Typography課中獲得蘋果獨創字體的靈感的嗎?


橋水擅長尋找並培養優秀的人才
1.          匹配不同的員工到不同的責任方,責任關聯的員工之間需要擁有相似的價值觀。員工需要清楚誰是為自己的目標、產出以及整個工作流程負責的。
2.          招聘合適的員工,否則代價會非常大。在招聘前,公司得明確需要怎樣的人,個人的價值觀以及綜合能力要比專業技術更加重要。
3.          正確地評價別人,而不是善意地評價。公司意識到,大部分員工都喜歡恭維,而不是批評時,所有,沒有什麼比正面的批評更有價值了。
4.          以經驗培訓和測試員工。在員工培訓的過程中,公司要持續提供回饋,幫助員工以正確的方法、以明確的目標學習。培訓的目的不是授之以魚,而是授之以漁。
5.          當發現員工不適合此份工作,一係調離,或者直接炒。要知道,員工處於不適合自己的位置,要比死更難受。

成功的人都在做自己想做的事情。
所有成功的人,無一例外,都在做他們感興趣的事情。如果你不喜歡金融,但是覺得金融好就業就填報金融,那大學四年會非常的難過。哈佛大學的校長Faust曾在畢業典禮上說:你可以選擇你的退路,但人生很長,先去做你最熱愛的事情,不要一開始就選擇退路。

我們的教育,正在培養一大批利己主義者,高智商,世俗,老道,善於吹水,懂得配合的年輕人,各位肯定能深有體會,身邊很多人是這樣的吧,Sorry,這樣的人,Ray Dalio及橋水一定不會要! 我們當然也不會要。(全文完)




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。