總瀏覽量

2016年5月29日

如何沽空底特律

吾袓屋百德新街百德大廈,香港第一蕉場Fashion什麼Walk對面,有一間行過都不會入去的專賣店,叫「化石」。化石的老闆叫Tom Kartsotis,希臘裔美國德州人,一生低調,他在亞洲發跡,Fossil始建於1984年,創辦化石幾十年,只接受過一次媒體採訪,他由香港採購一些爛錶,重新包裝,搞得靚靚,然後全球銷售。我們精明的港燦,這些爛錶點會睇得上眼?香港很多錶佬,做錶肉、造機蕊、做一支針都可以發達,但這比起這個德州牛仔,功力天與地,直程冇得比。

目前的化石已經是一間市值30億美元的上市公司,Fossil Inc. (FOSLNasdaq)是全球最大的時尚腕表生產商之一,是第一個將手錶的價值與款式完美結合的美國品牌,產品線包括時尚腕表、包袋、首飾以及服裝,產品線咁齊,咁你應該知道我們和他們的關係。

透過化石,德州牛仔已經賺咗好數十億美金,他今次玩得仲大,玩Made in USA美國製造的錶,再賺多幾十億美金,今次核心地點是底特律Detroit

投資本身很簡單,就是一買一賣,投資勝負就取決於洞察行業、產業的大趨勢,買在Low,你老母都知。但是買在Low仲要識得Sell,天下間有幾個段先生?

2008年,美國人都被金融危機嚇死了,底特律曾是美國第四大工業城,整個城市最大就業來源是造車,有「汽車之城」之美譽,如福特總部就在哪裡。底特律的興衰無疑一直系於汽車,經歷了汽車業從上世紀末陷入衰退,如今底特律依然以汽車製造為命脈,在工廠大量外遷的背景下,汽車產量還是佔到全美的四分之一,從業人員近二十萬,約冶全市職工總數的百分之四十以上,更不用說整個城市一向以汽車這一特色來吸引著全球的目光與巨大的人流。

底特律於201312月被美國政府確定宣佈破產的一個大城。由美國州政府接手底特律市財政,任命一名企業破產重組專家為緊急財政管理人,以應對這座城瀕臨破產的局面。

2013年,底特律宣佈破產後房價暴跌,一些房產低至500美元一套。這引來許多投機者抄底廉價房產和買地皮搏反彈,令當地炒房樓現象盛行,黎智英也在這批獲益的投機者之列,肥佬黎的主要房產投資則主要集中在這些500-1000美元/套的地區。

在底特律斥鉅資兜底房產的還包括底特律億萬富豪、NBA騎士隊老闆Dan Gilbert和全球第四大富豪、墨西哥電訊業大亨Carlos Slim等人。

機會永遠都有,幾仆街都有。多年的投資生涯告訴我,往往大災的時候,就是重大的機會,無論是海外還是國內都是一樣的。總的來說,每隔幾年都有大的機會,股票市場也分大年、小年,大災的時候往往是大年,越是股災,越是大年,我們說互聯網泡沫是個大年,2008房貸泡沫破滅的時候是個大年,這種越是股災,越是個人資產暴跌的時候,往往意味著大的歷史機會。

機會永遠都有。你說錯過10倍、20倍,還有沒有機會呢?有!我認為如果你有洞察力,一個是長期的大的社會變革的洞察力,還有市場的洞察力,產業方向的洞察力,公司的洞察力。如果你有這樣一個長遠的眼光,足夠的耐心,你就可以靠自己的智慧,賺到很多很多錢。能夠持有不動,享受巨大盈利的人,世界上是非常罕見的。

每個團隊都需要一個會講故事的人,Tom用自己嘅錢100萬美金收購了一間二次世界大戰時期的鞋油廠,開始施展他的品牌魔法

經濟學家Steven Levitt所寫的《魔鬼經濟學》一書就充滿了利用讀者情緒聯想的故事,例如,「為什麼毒販總是和自己的母親住在一起」和「房地產代理商和三K黨的共同點是什麼」,以此輕鬆地讓自己的資料在讀者腦海中形成了生動的畫面。

 佢最令人嘆為觀止的地方係利用底特律的經濟危機打品牌,令到產品看起來,睇起來都有一種美國50年代的風情,呢D就係所有美國精神的根源:堅忍、戰後復甦、工藝、制造2.0,底特律的根,佢賣嘅不單是Made in USA的手錶,而係底特律東山再起,民粹主義。



家的競爭就是創新的競爭

五年前,奧巴馬做國情咨文演說,1/3 篇幅講創新,提出「激發國人的創新精神是我們制勝未來的基石」。他說:一沒有人能夠斷定下一個龍頭行業是什麼,或者新的就業崗位會來自哪裡,就像30年前,我們不會知道,這個叫Internet的傢伙會帶來經濟革命。我們能做的,這也正是美國人民比別人好的地方,就是加強美國人民的創造力和想像力。記住!美國發明了汽車和電腦;美國擁有愛迪生和萊特兄弟;美國創造了GoogleFacebook。在美國,創新不僅僅改變了我們的生活,更為重要的是,這是我們賴以謀生的方式。」

三流設計師、二流企業家賣品牌、一流的領袖賣故事。這個時代,你要做記錄者,還是參與者,旁觀者?(未完)



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。