總瀏覽量

2016年5月9日

被蜜蜂針了兩下,就入宮見奧巴馬

一個人能合法地賣的東西,無外就四樣:賣資訊、賣錢、賣他人的注意力、賣自己的時間,歸根到底,大家都是出來賣的。你能賣什麼,決定了你的收入最終落在什麼檔次。

這個可愛的黑妹妹被蜜蜂針了兩下,她的人生就開始變了,11歲擁有創收千萬的企業,兩次入白宮被奧巴馬接見。她現在是一名六年級的的學生,同時也是一名社會企業家、NGO慈善家、蜜蜂大使。
黑妹頭檸蜜Mikaila Ulmer來自美國Texas首府Austin,出生於200410月,現在是一名六年級的的學生,她擁有自己檸檬水品BeeSweet Lemonade,近年快速發展的飲料品牌,已經實現了千萬美元的年銷售額。

2009年。那一年,5歲的Mikaila被蜜蜂針了兩次,而且就發生在一個禮拜之內,這導致Mikaila對蜜蜂充滿恐懼。但是,Mikaila的媽媽D'Andra沒有像香港的怪獸家長般拿殺蟲水殺蜜蜂,狂噴蜜蜂這個小壞蛋,也沒有告誡她以後遠離蜜蜂,而是建議她研究一下蜜蜂,看看蜜蜂為什麼會針人,為什麼讓她這麼疼痛。

由此,5歲的Mikaila在父母的引導下開始了對蜜蜂的關注。在對蜜蜂的不斷瞭解中,Mikaila不但學習了關於蜜蜂的基本知識,知道了它在自然生態系統中的重要作用,還瞭解到一個可怕的問題 ---- 20世紀初開始,蜜蜂正在全世界急劇減少、甚至瀕臨滅絕!


人類三分之一的糧食、水果是依靠蜜蜂授粉的,在美國,蜜蜂授粉的農作物,年產生的經濟價值超過150億美元。

但是由於氣候變化,環境污染等問題,蜜蜂面臨著前所未有的災難。比如化學藥劑在農業中的濫用,導致蜜蜂死亡或神經系統損壞;農業用地的減少、山林的開發、氣候變化,導致蜜源植物的減少或花期異常等,使蜜蜂采不到蜜、活動週期不能適應環境;蜂農給蜜蜂使用抗生素藥物,導致其免疫力下降。以及更多人類行為被指影響蜜蜂的正常生活。如果蜜蜂消失,人類只能再活四年。

蜜蜂作為生態系統中至關重要的授粉昆蟲,其消失的最直接的後果就是,莊稼、果樹、蔬菜都只會發芽、開花,但不能長出種子和果實。近年來,世界多國的蜂群數量都急劇減少,有的農業區甚至引進外地蜜蜂以保證作物產量。

瞭解到這些關於蜂蜜的知識和資訊以後Mikaila對蜜蜂的恐懼變成了擔憂,她想拯救可愛的小蜜蜂,拯救蜜蜂,就是拯救我們人類自己!

一時想不出好點子的Mikaila,滿腦子都是小蜜蜂嗡嗡的求救聲。乾脆休息一下,喝杯檸水吧。然後,啟示性的一刻到來了……

Mikaila喝的檸水可是真正的祖傳秘制。加入了亞麻籽的檸檬水製作方法,是她的曾祖母獨創的秘方,並記錄在上世紀40年代的一本食譜裡,這本食譜不久前才到了Mikaila的家中。

Mikaila92歲的老奶奶一杯酸酸甜甜的檸檬水下肚後,Mikaila心中茅塞頓開:「這麼美味的檸檬水,為什麼不拿出去賣呢?如果能用蜂蜜代替糖或者甜味劑,這樣的檸檬水不僅更健康,還可以支援養蜂人,拯救蜜蜂。」

得到父母的贊同和支持後,2009年秋,Mikaila開始了她的檸檬水生意。決心幹好這件事的Mikaila,還用自己的存款買了一台榨汁機

Texas每年均舉辦交易會,並設兒童專區,這個兒童創業活動為Mikaila提供了商業嘗試的機會。Mikaila從一開始就明確了檸檬水與拯救蜜蜂的關聯性,她以小蜜蜂的形象兜售檸檬水,向人們介紹蜜蜂在生態系統中的重要性,宣傳自己的蜜蜂拯救計畫。

從賣出第一杯檸檬水開始,Mikaila就承諾,將捐出20%的利潤給當地養蜂人協會,用以蜜蜂的保護工作。

Mikaila的秘制檸檬水大受歡迎,在獲得了初步的成功後,她利用週末、節假日、甚至家庭作業之後的時間,開始到馬路邊、市場上售賣檸檬水,作為一個小小的創業家,隨著當地媒體的報導,網路上的宣傳、推廣,賣檸檬水的小姑娘有了越來越高的知名度,一些企業、論壇、會議等開始邀請Mikaila,包括Microsoft.

希望她能分享創業精神,講講如何平衡工作和學習。


這個小小企業家的檸檬水生意甚至驚動了美國最大的天然食品和有機食品零售商全食超市Whole Food20141月,Whole FoodMikaila發出了第一個訂單,這意味著BeeSweet Lemonade要由手工製作、街頭零售,進入到了機器生產、訂單銷售階段。



                                                 薄荷、生薑、冰茶、仙人掌四個口味

如今,BeeSweet Lemonade不僅在55間超市售賣,還擴展到了餐廳、流動食品車和有機食品配送公司。支持、喜愛BeeSweet Lemonade的客人,還可以在公司網站上下單購買。Mikaila和她的團隊忙得像小蜜蜂一樣,但依然滿足不了越來越多的訂單需求。

20153月,Mikaila和父親帶著BeeSweet Lemonade來到了《Shark Tank》的節目現場,《Shark Tank》,是美國ABC電視台的一檔真人秀節目。該節目是創業者和投資者的交流平臺。創業者帶著他們的發明或產品,向嘉賓講述他們的創意和商業計畫,嘉賓則根據自己的判斷決定是否對其投資。在該節目中,Mikaila成功贏得嘉賓Daymond John6萬美元投資,

Daymond John,美國黑鬼服裝Fubu公司CEO,作為一名嗅覺敏銳的商人,他隨後還加入了Mikaila的團隊,並持有25%的公司股份。BeeSweet Lemonade在商業上擴張的同時,沒有放鬆對品質的要求。為了保證產品的自然、有機性,更為了保護蜜蜂的生存環境BeeSweet Lemonade檸檬水中加入蜂蜜,是嚴格監管下的當地蜂蜜,蜜源地不得噴灑除草劑、殺蟲劑等化學藥物。

「買一瓶檸檬水,拯救一隻蜜蜂」的廣告Slogan,詮釋了BeeSweet Lemonade誕生的初衷,隨著Mikaila檸檬水生意的繁榮發展,她的捐款數額在提高,捐款範圍也延伸到國際組織。而且,Mikaila還成立了保護、研究蜜蜂的工作室。

Mikaila拯救蜜蜂、保護生態系統的行動,也引起了政府的關注和行動。2014年,白宮成立了一個特別小組,並拿出5千萬美元的預算,專門研究和應對美國蜜蜂數量的急劇減少。20157月,Mikaila受邀參加白宮兒童國宴,當然,她也沒有忘記和總統聊聊蜜蜂那點事兒。今年3月,Mikaila再次受邀前往白宮,參加復活節滾彩蛋活動,她還在白宮現場製作起了檸檬水。

從兒童交易會上的小攤位,到如今的團隊化企業,Mikaila對自己的生意可是認真負責的。雖然有爸爸在幫她管理財務,媽媽在幫她管理市場,但她盡可能的親力親為,父母也希望她能得到更多的鍛煉。

企業家Mikaila一直在努力成長。但她並沒有因此丟下作為學生的學習任務,2015年,Mikaila一共請了10天的假。媽媽見證了女兒的努力和辛苦,最令她自豪的,不是女兒在商業上的成就,而是她的善良和友好。

這些故事,很可惜,你永遠不會在香港見到,這裡只有貪、嗔、癡三毒,再沒有真、善、美



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。