總瀏覽量

2016年5月8日

來自地獄的畫家

Zdzisław Beksiński是知名波蘭畫家、攝影師、雕刻家以及平面設計師,他的作品充滿了地獄般陰暗恐怖的光景,而他的人生也是一個悲劇的故事。

Beksiński的作品中經常出現以纏繞著的繃帶所掩蓋的人,畫風猙獰恐怖,陰暗的氛圍透露了死亡般讓人窒息的感覺,地獄般的光景讓人毛骨悚然,殘缺的軀體恐怖奇幻。



他並沒有接受到純藝術教育,他曾學習過建築學專業和理工學。

在上世紀50年代,他曾就職於一家公交車製造公司,從事車身的設計工作。雖然貝克辛斯基的作品風格都是陰森晦澀的,但是他本人的性格很是讓人愉悅的,而且很有幽默感。他的童年在戰火中度過。年輕時因為一次事故,他的心臟停頓了15分鐘,當他的心臟恢復活動後,他變成了植物人。一年後,當他再次甦醒後,他的身體全部機能完全康復了,靈魂出竅後出院,開始作畫。他要將他遊歷天堂和地獄時的所見所聞畫出來。

他的作品陰暗恐怖,但他本人卻相當風趣並富有幽默感,同時有點內向。





90年代後期,是Beksiński的人生開始走向了悲劇,首先是1998年他的妻子去世,在第二年,他的兒子也自殺身亡。兒子Tomasz是知名電台廣播員、音樂評論與電影翻譯工作者,而發現他兒子屍體的正是 Beksinski本人。


經歷過兒子自殺、妻子逝世,他一直無法平復過來,作品特色更形抽象、夢幻中帶有現實的筆法,往往給人絕望、黑暗的觀感。

他通常會避免出席公開場合。在2005年,他在華沙的公寓被一位青年刺殺身亡。被發現時身上共有17處被刺的傷口,享年76歲。

看他的畫,像不像地球上一個大家熟悉的國家 ---- 地獄鬼國