總瀏覽量

2016年5月5日

你不是為取悅所有人而生


創業者通常因為資源不足而絞盡腦汁,他們對每一個機會都如此渴求,以致於他們有時候踩中一些分散精力的地雷、陷阱。我有同學仔叫「通宵Leo」就是,但真正成功的人,總是有著明辨真相的能力。

今天推薦的博文來自於投資人Satya Patel,文章中討論了一些對創業者而言「看起來很美,但實則並非如此」的假象,我們希望對「通宵Leo」有所幫助。依然的,走在創業的路上,願你不被商業/金錢/人情綁架,願你將精力花在真正重要的地方,並最終實現你想要的目標。

「成功的人和非常成功的人之間的差別,就在於非常成功的人幾乎對所有事都說No@巴菲特

Satya Patel: 過去的幾周裡,我們正在幫助被投公司制定新一年的規劃。不出所料,我們聽到了許多非常精彩的idea,包括新產品、合作、收入來源、技術等等。選擇是如此多,以至於我們和這些創業者們不得不提醒自己,要專注於將一件事(或是極少數的事情)做到最好。

與通常認知不同的是,當一家初創公司打算同時做很多事情時,反而一切都變簡單了。提出新的主張總是有趣的,同時也很容易得到很多的關注。但專注於一件事,將它做得盡善盡美,所要付出的努力就可能會讓人精疲力竭。

想做一個通才的代價,往往是以放棄專才為代價。

但我們看到,真正偉大的公司通常都是因為專注而成功的:Google首先做出了最好的搜尋引擎,然後才拓展新的業務領域和市場;Facebook首先成為了最有影響力的社交媒體,然後才開始投資移動通信和虛擬實境領域。

從一大堆好點子中選取出一個最重要的來付諸實施,這是一家公司成功的關鍵。我們不斷地提醒我們的團隊,創業公司的失敗很少是因為沒有激情,而是因為不夠專注。我們堅持認為,無論一個公司主打哪個領域,只有學會對分散他們注意力的事情說No,才能夠成為世界一流的公司。


那麼,那些事是創業公司需要說No的呢?下面有幾個例子:

招募不夠出色的雇員
團隊似乎缺點人手,因此你很著急想要填補這個空缺。但從長遠來看,如果你招募了一個能力過得去但態度不端正的人,他很可能會阻礙甚至危及公司的發展。這類前期招聘中的錯誤會毀了一個公司。

開發更多的產品或功能
可能你發現有用戶願意為你的一個新功能付很多錢;或是給產品添加一個新功能,就能夠解決你的用戶增長問題;或者是你已經有了一批早期用戶,他們特別喜歡你的產品,所以儘管你還沒打下用戶基礎,你還是打算再做個產品給他們用用。

以上這些嘗試能牢牢吸引你的核心用戶嗎?你確定這些嘗試真的是著眼全球而不是目光短淺嗎?

短期收入
收入可以來自於很多地方,比如簽訂合同、啟動發展項目、一次廣告贊助等等。但你需要審慎地思考,某些收入是否具有規模化的潛力?它們是否是穩定的收益?以及這些收入是你想要長期依賴的收入來源嗎?

潛在投資人
關於與投資人飲咖啡這件事,有個討人厭的潛規則就是,即便你只是想和他認識一下,你也得做出一副正在積極融資的樣子。因為大多數投資人會以和你的每一次接觸作為參考來評判你和你的公司(只有少部分是真的想幫你或是想認識你)。所以最簡單的就是禮貌地回絕那些咖啡會議,專注於你的工作,直到你的確需要融資時再去接觸他們。

與大公司合作
大公司常常承諾提供分配、收入、資源以及其他種種,但你的大部分時間都會浪費在無休止的會議、談判,以及更多的會議之中。如果一段合作關係陷入了僵局,那它能給你提供任何好處的幾率就幾乎為零。與此同時,你已經浪費了大把的時間、資源以及心力,你本可以用它們來得到一個真正的機會。這類合作關係往往會讓小公司身心俱疲,並使你從最需要注意的事情上分心。

人脈
你只要專心壯大你的公司就行,你人脈會因傑出的成就而擴展,而絕不是坐在飯店裡和人飲飲食食而得來。

No的確需要原則和勇氣,因為Yes不會讓任何人失望,也不會帶來爭論。但說No有其真正的價值,因為它讓創業公司能將有限的時間和資源專注於真正有價值的工作上。況且,如果你可以將一件事做到極致,那麼你在以後就能有更多的機會做更多的嘗試。

在你看來,還有什麼事是創業公司要說No的呢?


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。