總瀏覽量

2016年5月8日

今天的投行是如何揀新人?

考上Ivy League只是進入投行的萬里長征第一步,要進入投行,要打贏近三萬份申請,有幸的只有二百人,不到1%的錄取率,三次面試,要經過差不多六七個人的面對面考核,要擊敗同樣高學歷高智商的人,才能成為華爾街的一員。

講講你自己,無論是大小投行,無論面試人的職位高低,每個人都要求你從「講講你自己」這個問題開始。你要問自己,什麼樣的故事才能打動面試官。優異的成績,成熟的性格,吃苦的精神,This is Fucking Bull Shit,怎樣的成長故事才能體現出面試官想聽的故仔?

仲有,一般的常青藤從大二就開始就有各種投行面試,不少是大細摩、高盛、UBS的主要招聘對象。我家那個,高中後待挪威兩年,Gap Year去了四川都江堰教貧童英文、幫阿婆洗腳、芝大期間晚晚去做DJ,冇錢駛就去Vegas Black Jack檯計牌,轉過頭就一萬幾千到手,幾多故仔講,唔夠仲有……..

接下來,HR話:「講講你自己」,你不斷R爆頭,發掘從小到大的故事,原來冇故仔講,賓妹揍大,阿爸在大陸包二奶,叮!想起了,我曾為某程式設計課奮戰到夜晚三點的故事,為學校舉辦論壇堅持不懈、犧牲個人時間的故事,更有英勇救貓的英雄故事,下……..這也叫故事?唔夠他們只想聽個真誠的故事。

有一次,碰到個女的,在說到愛好時,無意間提到自己小時候曾經是專業的芭蕾舞演員,HR的眼睛亮了起來,竟然從椅子上坐直,探身向前,Tell me more about it,於是打開話匣子,女的憑藉學舞十年和各種國際比賽的真實經歷,講述了艱苦的練習過程、舞臺上的感受、觀眾的感動瞬間,曾經的芭蕾舞歲月,重複艱苦的練習和比賽前的壓力,仿佛就是今後的投行生活。難怪HR聽出了好感,以及十年真實感受。

黑天鵝呀喂。

人生很難編故事給別人聽,真實經歷講出來才更加動人。投行面試也是一樣,面試官習慣了華麗人生,回歸初心,這些Banker更想聽一個真誠的、來自心靈深處努力的故事。

係咪呀P總?Mark哥?音樂小豆芽?聯交所靚太?

真正到了投行才知道,他們選擇的人都是多麼千篇一律:優秀的教育背景,名校畢業,在同屆中遙遙領先的成績,會與人打交道的性格,還有不怕吃苦的精神。個個一撚樣。

在投行的最後一輪面試中,其實每個候選人都已經具有了這些Qauli。如何Stand Out還記得在P總最後一輪面試時那個香港G Dragon嘛?

「其實,一年真係收成萬張CV,一般都只看長春藤大學的畢業生,再看其他公立私立的,先過濾一批,再殺淨100個左右,我地全球的用人單位就會飛過去一個禁閉營,日InIn,只揀精英。」

「有次,碰到一個精英中的精英,而且仲係香港仔,心諗正呀,可以收埋自己用,點知一入到房,嘩,怎麼來了一個G. Gragon MK金毛剷清,四個骨衭,著鞋唔著襪,條Black Tie呔係最窄果隻,得一寸,件西裝似Dior Homme,大佬,你來見ibank喎?係咪去錯地方而且,坐到衰一衰,Sir曬落黎……

「好,沉住度氣,幫你老母教仔…….

禁閉營一般房間坐20個人,7個來自Princeton5個來自哈佛,6個來自MIT,兩三隻蝗蟲。

這麼多優秀的面試者,誰是他們想要的人選呢?如果符合所有硬件條件,還有一項最重要的軟件的話,那一定是Being LikableLikable這個詞中文怎麼翻譯呢?唔得人憎,討喜歡。

投行咁大壓力,這些i-Banker最想招到什麼同事?一定是能給辦公室帶來輕鬆和快樂氛圍的,天生性格唔得人憎的人。面試短短半小時,交流的每分每秒,面試官都在判斷你今後能否在辦公室招人喜歡。

每天平均將近18小時的工作量,大家朝夕相處,若是性格不夠隨和,是萬萬不能忍受的,這點蝗蟲最輸蝕,獨身子女,不懂和人相處,男生很多不知如何討人喜歡的,但女孩子就好一些,有波有籮有笑容,出現本身便是討喜。在投行不到1/4的女性比例下,女孩子稍微活潑些的性格,就能輕易受到青睞,Balance一下辦公室陽盛陰衰的博擊會般的氛圍。

在投行中最受歡迎的女生性格,便是工作時似When Devil Wear Prada的女魔頭,雷厲風行,遇神殺神,平時卻18歲撲撲趣,伶俐可愛。

大行中都有diversity program:由於華爾街工作人員大多是白鬼男性,每個投行為了加強平等,常常會推進少數族裔的Minority Program,比如非裔美國人、巴基躝坦、喬寶寶、亞洲人、印第安人、同性戀、女人、蝗蟲等,都是少數人群專案僱傭的主要對象。因為這些群體的候選人很少,很多時候為了平衡男女比例,投行甚至會稍稍放低對女性的標準,不惜一切地僱用少數族裔,平衡多元化比例。

But,如果HR是女人,尤其是亞洲女人,往往會是麻X煩,致命的災難。女人為難女人,這在投行面試中好像已成一條潛規則。也正是因為女人在團隊中的不容易,作為女人往往內心就越來越強大,個個像湯唯,於是再面對另一個女人時,也越來越苛刻,當亞洲女人遇到亞洲女人,真是最可怕了。

紐約八大銀行的投行部,董事總經理職位的華人,橫跨華爾街也不到10人。如今投行的大裁員,從MTMD,更屈指可數,Glass Ceiling嘛。

要打進那0.1%,原來需要很多努力………(未完待續)






沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。