總瀏覽量

2016年5月9日

今天的投行是如何擇新人(二)?

 《曾國藩家書》言,立者,發奮自強,站得住也;達者,辦事圓潤,行得通也。

青年人,除了智商、情商,更需要懂政治商。這個政治(Politic),不同那個Politic考上Ivy League只是進入投行的萬里長征第一步,要打進那0.1%,需要很多努力。

要關注新聞時事
除了溝女,大學生總是有很多空餘時間,精英與普通人的區別,就是看你把空餘時間花在哪裡。長春籐大學,大家都會每天讀報,對世界新聞瞭若指掌。學長們的動向,科技的進步,國際關係的新動向,世界經濟的新走向,從微觀的方面說,可以讓人與時俱進,從宏觀的方面說,從大的方面說也是在關心這個世界。

要讀歷史
因為Ivy League校園裡的學生都是私立高中的佼佼者,而私立高中最大的特點,就是驚人的閱讀量要求,學生仔往往精通歷史。於是同學們凡是課餘時間就在看世界史,聽到同學們開的玩笑中有引用什麼歷史事件,都應回家Google,瞭解所有相關背景。


要瞭解政治結構
美國選舉期間大家每天的話題都是候選人言論和相關社會問題,如果不瞭解美國總統選舉的制度,候選人的傾向,誰是Donald Trump,誰是Bernie,他們指出的社會問題產生的原因和未來的解決方式,你是無可能參與到話題中。

要有邏輯性思維
Ivy League大學裡,同學仔常常會辯論起來,話題無非是歷史、政治還有時尚八卦,但大家喜歡辯論,喜歡討論。如果你是港孩港女,英文差,思維不清楚,往往很難加入到這項大學生們最喜歡的社交活動中。

要幽默
來了美國,不可能不幽默感。在大學裡,女仔對男孩子最高的評價就是He’s Cute包含了幾層意思:1. 他很博學,了解的事情很多;2. 他很有幽默感;3. 他能夠運用幽默的一面展現他博學的知識。


要想講話隨時有幽默感,就需要瞭解美國本土文化,瞭解新聞中的內容、各地的Slang,才能吹水,做一個有趣的人。

投行是比常青藤大學還要艱苦,選拔性還要高的地方。可是要一步步取勝,上面的5點依舊不能少。大學時間很大一部分花在培養自己讀書看報、瞭解新聞、講話技巧上,這些事情沒辦法一天看出成果,卻是你的軟實力,也成了後來拿到投行面試和錄取的關鍵因素。當生活中的每一個好習慣都幫助你更加瞭解這個國家、這個世界。

另外,最重要,我認為係「講野」,「講野」不同「吹水」,成熟的人,把握說實話的分寸,看得穿,不說破,顧全了別人的面子,也成全了自己的智慧。就像董驃的名言,做人就應該假話全不說,真話不全說。

錢鍾書年輕時從清華畢業,教授都希望他留在研究院進修,可他居然直言不諱:「整個清華沒有一個教授夠資格當錢某人的導師。」後來他要離開西南聯大,臨走時還要說西南聯大外文系根本不行,舉出幾個教授說他們太懶太笨太俗。到最後他跟西南聯大也是不歡而散的。連他自己都說,當年太狂狷刻薄。

錢鍾書雖然才華橫溢,但也因為總說實話而吃了不少苦頭。更不要提一般的人,為了逞一時口舌之快,做的盡是損人不利己的事。


有人說:EQ高就是心裡裝著別人。總說出別人難堪的實情,把別人置於示眾的尷尬底下,無論如何也不是心裡裝著別人的表現吧?你心裡裝不下別人,也不要期望別人心裡裝得下你了。這是等價交換的法則,唔係Call Put, Long Short咁簡單。

西方法庭上有一個真話原則,所有證人宣誓時必須保證所言是事實且為事實的全部。法庭講究把實話說盡,是為了查清真相,還世間一個公道。可是生活並不是法庭,並不需要秋毫畢現,這樣的生活也太嚴肅,太累了。

同樣是錢鍾書,年輕時候鋒芒畢露,人到中年卻懂得了保存真話的奧妙。1957年知識份子大鳴大放,錢鍾書學精了,一句話都不說,結果躲過了後來引起的政治風波。

大學剛畢業時,你天真地認為如果投行環境較單純、看重個人能力,那麼就可以沒有辦公室政治,大家可以開誠佈公各司其職。但隨著層級越高,越發現這種想法的荒謬,沒有一間公司能夠免於政治鬥爭。

通常在你工作的前5年,會花最多時間在提高具體的工作技能上,即所謂IQ。而之後就會有前輩對你說,在辦公室要學會做人,不能光做事。於是我們報名EQ課練習Leadership,希望能提高自己的情緒管理能力,更好地待人接物。但後來發現,這樣做仍然在晉升之路上受阻,難以達成目標。

我們逐漸意識到,原來職場還有一種「商」叫做「政治商」,也就是應對辦公室政治的能力。比如,你要清楚組織最稀缺的資源是什麼,大家在爭奪的核心是什麼。還要努力打造自己在組織中的形象,明白別人眼中、口中的你是什麼樣子等等。市面上很多書籍都是教我們提高前兩個「商」的,很少有書籍教我們如何提高辦公室「政治商」。

當你遭遇不測情形,首先要打起精神而不是抱怨,因為抱怨後等著你的只有更加仆街和不利的情況。誰說不總是說真話就是狡猾?很多時候,那不過是看透世事過後的無奈而已。世間上最怕的就是碰到:




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。