總瀏覽量

2016年5月10日

其實你冇乜野可以Sell


一個人能合法地賣的東西,無外就四樣:賣資訊、賣錢、賣他人的注意力、賣自己的時間,歸根到底,大家都是出來Sell的。你能賣什麼,決定了你的收入最終落在什麼檔次。P總貴為華爾街大行亞洲最高負責人,佢都成日話,占兄,我只是一個Investment Sales,「大哥,你謙啦。」

最高端的,靠賣資訊賺錢,信息不對稱,是白手起家最快的捷徑,越不對稱,越來錢。

例如古代消息遲滯,冇手機,只有飛鴿傳書,商旅靠A地買茶葉,B地賣的差價就能賺取巨額財富,古中國茶馬古道、絲綢之路就這樣開始,這是因為「什麼東西在哪裡稀缺」的資訊是差價的關鍵,一旦掌握,就站到了Value Chain的上游。

許多高級打工者,因為最初沒有錢,只能從底層打工仔做起,但一旦做到管理者,掌握大量資訊資源之後,幾乎都會從做業務切換到做資訊Sale屎,Rainmaker什麼是造雨人?能為公司帶來新商機並贏得新客戶的人物被稱之為Rainmaker1997年,年輕的麥迪文就拍了一套「造雨人」。


他們透過新式商業活動為公司帶來的突破,通常是該公司或組織中的關鍵人物,他不僅是一個Sale屎,銷售人員,更是企業中倍受矚目的領袖或主管,所以我屋企冇野多,雨傘多。

靠撮合行業內的交易來賺錢了。這種撮合交易只需要牽線搭橋,連本金都不需要,只要做成一個Deal,一年裡剩下的日子就可以Un Un腳了,壟斷了資訊交換節點的人,往往在系統中擁有最大的議價權,什麼都不需要自己幹,光靠制定遊戲規就能賺錢,更加無本萬利。

最輕鬆的,是用錢來賺錢,房產增值、房租、利息、股權收益這些都算靠錢賺錢(Passive Income)。年薪幾十萬,在這個時代,根本只是偽中產。對於普通人的港燦而言,大部份人認為,個人財富增長的主要載體就只有房產增值。什麼都不如買房是過去幾十年來的社會共識。但很多人沒有再往深去想?is that really true?

答案是,我們已經進入了一個資本回報率增速高於勞動回報率增速的時代。階層固化的一個重大標誌,白一些就是冇上流力,就是資本回報率開始高於勞動回報率:房價只要稍微升一點,普通白領辛辛苦苦賺了好幾年的收入瞬間前功盡棄,賺的再多也追不上資產增值的速度。

看看我身邊那些so called投行精英,一堆又一堆sellside的以跳去buyside為上岸目標,體現的也是勞動回報率和資本回報率的差異,是不是有點自欺欺人?又正如有一些做agency的去做客,有人serve,又以為做左阿姐。

為什麼頂級的對沖基金比起頂級的投行業務,賺取的財富要高出一個數量級,這不單2/20法規,資金管理規模增加10倍等於收入增加10倍,工作時間並不呈線性地也增加10倍,可能只需要多花一倍,甚至和原來差不多。而那些收入增加10倍,工作量也跟著增加10倍的人,就只能在繼續依賴賣時間。這,就是是靠錢賺錢的魔力。

可惜,全球經濟2015年整體表現疲軟,而在2016年這種情況暫時也沒出現變化,這使對沖基金經理們焦頭爛額,絞盡腦汁R爆頭在全球範圍內也很難找到一個穩定產生收益保證投資者能夠盈利的項目。例如,在2016年過去的兩個月裡,92億的Glenview Capital Management旗艦基金目前虧損15%。而該公司另一支資金總額17億,依靠對沖和杠杆進行押注的對沖基金今年內已經虧損了22.4%

另一支對沖基金行業響噹噹的名字,Pershing SquareBaby巴菲特William A. Ackman也是難兄難弟。該公司基金在今年年初的兩個多月裡也遭受了Double Digit的損失。

現在只有極個別的行業,例如互聯網,電子商務,其勞動回報率的增速才有可能高於資本回報率的增速,所以這其實也可以作為判斷一個行業是否是朝陽行業的尺度。

最不化算的,是靠賣自己的時間賺錢。大部分人,例如你,冇本金、冇人脈,只有時間,只有靠賣自己的時間來賺小錢,普通女孩子從小刻苦念書,工作後披星戴月,加班加到頸椎出問題也不過就那麼一個月一萬幾千的,網紅Michelle Phan直播化化妝,唱首歌就一年上5百萬的入帳。這樣想想,確實很難讓循規蹈矩一輩子的人接受。

賣時間的錢賺的最為辛苦,是因為同質化競爭者以十億計,賣時間的人面對買方幾乎沒有議價能力,只能在食物鏈的最下游任人宰割。

人一天只有24個小時,意味著靠賣時間來賺錢,是有產能上限的。這就是為什麼賣時間賺不了大錢的關鍵,世間上有幾個Michelle Phan

世界已發生變化,尋找和理解下一代的優秀公司,需要不同的技能,大部份Rainmaker、基金經理們掌握市場上的主流的資金,但是他們理解世界的方式,和你不同。


基金經理們現在是怎麼瞭解行業和公司呢?我們非常依賴一個資訊生態鏈,這個生態鏈的重要組成部分是市場調研和預測機構、公司財務部門、Sell Side分析員、Buy Side分析員。基本的流程是……(未完)


沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。