總瀏覽量

2016年5月6日

矽谷首席劏豬櫈之二 ---- 死不足惜的Yahoo

上世紀八十年代,有一套港產電影名為「小生怕怕」,女主角Miss Hong Kong鄭文雅先後同咗三個男人結婚,第一個係姜大衛;第二個係大口青;第三個係黃百鳴飾演。三任老公先後意外死亡,佢哋嘅魂魄匿喺把油紙遮處,曾志偉一路帶佢哋去鬼王廟,一路不斷嗌住三人嘅姓:「湯朱鄧」、「湯朱鄧」,所謂「劏豬凳」,就係剋夫。白雪雪嘅豬,一旦俾人擡上張凳,就死期到矣。於是乎,命硬女人比作「劏豬凳」,而同佢結婚嘅男人就係隻豬,當個男人同女人行埋,就命不久矣。


Yahoo,一個以搜尋引擎和電郵客戶聞名的網站,在經歷了長期的受歡迎度下降之後,於上月418日在美國加州宣告死亡。僅存活了21年的Yahoo可謂英年早逝,But,死不足惜,因為他死在一劏豬凳手上。

近年Yahoo發展完全被後起之秀Google比下去,後者的母公司Alphabet日前公佈第四季業績,錄得盈利49.2億美元,按年增5%;反觀Yahoo第四季卻虧損逾 44億美元。

雅虎創辦於90年代中期,1994年,楊致遠和David Filo在史丹福大學就讀時創建了Jerry's Guide to the World Wide Web網站。當時,互聯網還處於發展初期,用戶基本上都是大學生和科學家。但後來隨著消費者們也慢慢開始觸網,新網站如雨後春筍般湧現。次年,他們的網站更名為Yahoo。該名稱是Yet Another Hierarchical Officious Oracle的首字母縮略詞。當時,運營網站並不需要花費很多的時間。

創立不久便很快成為了早期的互聯網用戶的最愛,以及最炙手可熱的網站。這些年來,它的發展起起伏伏。近年它被詬病已經落在時代後面,不過它還活著,屬於少數沒有破產或沒被蝗蟲收購的互聯網先驅之一。


如果你曾經閱讀過雅虎公司在過去十幾年中的故事,想必你會有種乘坐過山車的感覺。每一任 CEO 的離去所代表的都是一個谷底,而每一位新任 CEO 的到來都會再次引爆樂觀情緒。

不論是聯合創始人兼前任CEO 楊致遠Jerry YangTimothy Koogle、帶熾烈色彩的Carol Bartz、帶荷里活色彩的Terry SemelScott Thompson還是現任CEO「矽谷首席劏豬凳」Marissa Mayer,每一任領導人都為雅虎公司的前進路徑而R爆頭。每一任領導人為雅虎公司制定的企業使命也大相庭徑。

劏豬凳於2012年上任,當時她曾承諾讓Yahoo回歸其根源。但從現在看來,她的so called策略根本沒有任何價值,因為雅虎最開始是一家提供搜索服務的公司。從2012 年開始至今,雅虎公司的搜索業務幾乎全面由微軟公司提供支援。

由此看來,劏豬凳的所謂的回歸根源指的大概是Yahoo將會回歸Microsoft的根源,並尋求成為一家科技企業。

劏豬凳的Yahoo也曾經企圖將打造成使用者接觸網上內容的統一入口,並在首頁提供天氣、新聞、財經、運動、Lifestyle等內容服務。甚至還提供整站託管、聊天室、群組和郵件等服務。他們也收購了FlickrTumblr,看似是雅虎的兩項高明的佈局收購,不過它也成為了Yahoo老是衰收尾的縮影。正當網上照片分享廣為流行,雅虎卻沒有改善好Flickr核突的介面,沒有好好回饋後者的忠實用戶。Tumblr只用來睇鹹相,歷經多年,才進行了現代化的改版來迎合移動用戶。但一切都為時已晚了,人們都跑到FacebookPinterestInstagramSnapchat去分享照片及鹹相了。


曲終人散,首席劏豬凳離開雅虎,從佢原來任職 Google 期間的表現及其對眾多應用面極廣的產品(包括搜尋引擎、Gmail Google 地圖等)所施加的影響力看來,她的能力根本毋庸置疑。But,世間上有一個定律叫「彼得定律Peter Principle」。

她擁有從事A.I.人工智能的背景,她完全可以打造出Yahoo專屬的Siri,甚至是AlphaGo玩圍棋和亞馬遜的Echo相類似的智慧型機器人。如果她能先知先覺,她甚至有可能先於Jeff Bezos打造出依託人工智慧技術的機器人,也可以和我合作,預測香港賽馬結果。

與其苦苦周旋於困擾了十幾年的所謂Branding品牌界定問題,劏豬凳應該將發展移動業務的方針提升為雅虎重中之重的企業使命。

一句到尾,死不足惜。

伸延閱讀:

盤點Yahoo Blog的生與死




沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。