總瀏覽量

2016年6月7日

25歲前,你要學懂PMF


作為85後,90後一代,你們有太多的抱怨和不滿,不滿社會的不公,不滿生錯了年代,不滿投錯了胎,我想說,80後,85後,90後朋友們,如果你累了,不是社會的錯,是你該改變了。人這一輩子沒法做太多的事情,所以每一件都要做得精彩絕倫。你的時間有限,所以不要為別人而活。

我們的行業,公司只有兩種。一種是找到PMF的,一種是沒找到的,做人也一樣。什麼是PMF?不是Porno Mother FuckerLancome才是。

Product/Market Fit這個概念,也就是說任何一家StartUp公司最關鍵要做的事情就是儘快找到產品和市場匹配的地方,並且以此為根基來發展。其實,PMF這個概念最早是由Marc Andreesen2007年提出來的,Marc當年詳細探討了團隊、產品、市場三者孰輕孰重的問題,並引出了PMF的重要性,他認為所有的創業公司只有兩種狀態,一類是找到PMF的,另一類是沒有找到的,做人也一樣。

要使用好Product Market Fit,很重要的一點就是追溯回這個概念最早產生的場景,知其然並知其所以然。

當一個偉大的團隊遇到仆街的市場,市場獲勝,
當一個仆街的團隊遇到偉大的市場,市場獲勝,
當一個偉大的團隊遇到偉大的市場,會發生一些神奇的事情。

Ray Dalio投資時慣用「矩陣思考」,用一個2X2矩陣,以「經濟成長率」與「通貨膨脹率」兩個變數,分為成長加速、成長減速、通脹率提高、通膨率下降四種情況,各自對應不同投資組合。例如當「成長減速、通脹率下降」,Ray就增持黃金減持股票。他的投資組合在四種情況間平均分配,這意味著其投資有四分之一是壓在「成長減速、通脹率提高」的經濟體,這和一般人看好某國家前景的邏輯大不相同。

這就是PMF

投資及收人只看升跌,必輸無疑。這差別就是的「藝術」與「科學」之分。人人世上仍只有一個「股神」,都想學巴菲特的策略,因巴菲特的投資眼光,就如畢卡索等一樣,是無法複製的。

Ray Dalio視投資為科學,他說:「宇宙萬物皆有規律,經濟也是一樣。」因此他重視投資邏輯而非經營者素質,他的投資策略就和科學一樣,理論上是可被複製的。

在我們的朋友中,其中較為棘手的一種情況,就是能力與年齡不匹配的問題。很多工作3年、5年、7年的人,甚至和工作一年的人在能力方面並沒有什麼太大的差別,所以當他們的投資、職業、人生想向上突破時,會遇到很多的阻力。導致這種情況的產生有兩種原因:一是頻繁跳槽,沒有在一個方向上積累,無一技之長;二是雖然在一個方向上長期積累,但只有第一年是成長的,剩下的幾年都是在做重複勞動,原地踏步。

所以,對於那些年齡20-25, 25-30歲的朋友來說,從現在開始,必須要慎重審視一個問題:從畢業到現在,我工作幾年了?我身上所具備的能力是否與我的年齡相匹配?如果不匹配,那麼,你是OverpaidUnderpaid,一定要及早樹立危機感,以彌補與那些先知先覺者之間的差距,確保自己不會在競爭的過程中被他人擠下馬。

現在一切的公司,都變得非常務實,如果你無法為公司發展貢獻更大的價值,卻還想著得到更多的回報,這樣只賺不賠的買賣是沒有人願意收的。你為公司貢獻多少價值,取決於你的能力到底有多強。而能力的積累,則源自於在一個方向上的長期堅持。既便是那些看起來令人很羡慕的成功者們,也少不了日積月累的修煉與成長。那些因為走了彎路卻想在極短的時間內把損失補回來的急功近利的做法,只會讓你失去更多的東西。

馬雲經常講一個故事,我說了6分鐘,孫正義給我3500萬美元。我沒想到錢來得那麼輕鬆,他沒想到我不是來向他要錢的。1999年,孫正義與馬雲第一次見面,孫正義決定投資阿巴巴,投資金額達3500萬美元。

此後,孫正義又大量投資比日本更落後的中國、印度市場的互聯網公司,金手指點中的中國企業包括UT斯達康、新浪、網易、攜程、分眾傳媒、巴巴、當當、淘寶網、博客中國、千橡集團等,當然,還有更多被軟銀點中的公司,尚未浮出水面。

這代表什麼?做人、做生意、StartUp投資一撚樣,越早找到Product Market Fit越好。

當我們為20歲的香港孩子著想時,我們的思索就不再局限於5年或10年這一個小方框裡了。我們會深思:這5年或10年會直接造成怎樣的2021年和2026年?大學畢業,他會變成一個什麼素質的人?他會有什麼樣準備去面對全世界?如何改變他?

以這樣稍長的線來思索,我們可能就會發現眼前吵翻天的許多問題,譬如市場是中還是港,每年賺幾個錢,都顯得「短」。要培養全球公民素養。必須要努力了解三件事:一,認識國際歷史和複雜的全球議題;二,鍛煉他的公民能力,使他懂得如何思辨,懂得如何與國際社會合作;三,培養寬闊胸襟。

核心價值、核心競爭力、你所關懷的人權、公平、正義等等價值,不僅只限於香港,而可以擴及全球。非洲的戰爭難民、大陸的愛滋孤兒、柬埔寨的貧窮失學兒童,都可以是我們可以關懷奉獻的。



沒有留言:

張貼留言

注意:只有此網誌的成員可以留言。